Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

14.11.2016 |  Разное |  1222
В Петербурге завершился образовательный проект «Эколидер», в котором приняли участие 1600 молодых...
02.11.2016 |  Разное |  1157
С 11 по 26 октября в Санкт-Петербурге на базе Волонтерского центра ГГУП «СФ Минерал» был реализован образовательный...
01.11.2016 |  Разное |  1571
В Петербурге завершилась серия тематических мероприятий для повышения экологической грамотности и сознательности...
26.10.2016 |  Разное |  2859
24-25 октября в Санкт-Петербурге прошла молодежная образовательная конференция «Транспортное обеспечение и инфраструктурное...

Мир полон чудес - интервью с лидером группы ПИЛОТ

PDFПечать

Интервью

Илья Черт: «Я играю рок, и мне это нравится»

Сегодня на наши вопросы ответит один из самых необычных персонажей российского рока, лидер легендарной питерской группы «Пилот» - Илья Кнабенгоф, более известный тысячам поклонников, как Илья Черт. - В чем, по-вашему, секрет более чем десятилетней популярности группы?

- Думаю, в том, что группа занимается творчеством в первую очередь для собственной радости, а уж потом оглядывается на профессиональные моменты. Когда её творчество не зависит от общественного мнения и от уровня популярности. В общем, главное, чтобы всех распирало от желания делать вместе одно дело, независимо от внешнего успеха данного предприятия. И, конечно, люди все в группе должны быть адекватны, вменяемы, и готовы идти на уступки. То есть, как в любой семье – терпение и ещё раз терпение друг к другу.

 

- Считаете ли вы, что ваши песни изменили мир, и если да, то как?

- Сотни и сотни писем с благодарностями говорят об этом. И дают силы делать свое дело дальше. А уж как изменили – для каждого по-своему. Кто-то перестал бояться и ощутил в себе прилив сил и радость. Кто-то обрёл семью и детей. Кто-то пришел к примирению с родителями или друзьями. Кто-то нашёл смысл в жизни и работе. Кто-то - понимание себя и мира. Кто-то обрёл силы принять важное решение. Сотни писем – сотни вариантов. Судьбы разные у всех.

- Колыбель «Пилота» - Санкт-Петербург, город загадочный и странный. Повлиял ли мистицизм этого места на ваше мировосприятие и творчество и как?

- Это слышно в каждой песне. Город у нас волшебный. По-другому и не скажешь. Сплошная мистика. И чудеса на каждом шагу. Здесь переворачиваются жизни людей. Бизнесмены становятся поэтами. Поэты – врачами. Врачи – политиками. Политики – монахами. Тут у всех крышу сносит так, что только держись. Я вот уверен, что в Питере живёт парочка или две настоящих Волшебников. Настоящих, понимаете? Вы о них только в сказках читали. А мы – в одной маршрутке ездим. )

- Раньше довольно часто вы организовывали и принимали участие в «квартирниках». Сейчас эта практика сохранилась, или «квартирники» - явление отжившее свой век?

- Лично я играл их и играю до сих пор. И мне это нравится. Отжившее сие явление или нет – мне неинтересно. Так же, как мне говорили много раз: «Рок умер в нашей стране!». На что я отвечал: «Мне просто нет до этого дела. Лично я играю рок, и мне это нравится, и буду играть дальше, независимо от того, кто там и что думает». Потому мы и живы, и играем, и песни пишутся.

Я люблю квартирники. Они позволяют мне быть рядом со своими слушателями. Жить их жизнью, интересоваться ею, быть с ними на одной волне, на одной кухне. И мои слушатели мне очень нравятся. Я благодарен Богу за них. Ибо они, как и я, стараются изменить мир к лучшему. И не только в своих мечтах, но и на деле.

- А смогли бы вы дать концерт на улице, и какое место для него выбрали бы?

- Было бы прикольно поиграть на «Сайгоне»*. Нынешнее поколение, наверное, и не знает, что это такое, и, тем более, чем это место было для нас. А кто в курсе – останавливались бы, смотрели-слушали, и глаза бы их добрели, и сердце бы оттаивало. И они бы вспоминали, что в жизни всё также есть место для самого главного, и что никакой быт не в силах это в человеке уничтожить, если оно есть изначально в сердце. Я считаю, подобные места должны быть в городе для таких, как мы, для неучтённых в этом мире, для ушельцев. «Сайгон» это или другое место – не важно. Но всегда в городе должен быть единый для всех «костёр», к которому могли бы прийти все, у кого душа жаждет свободы, счастья и правды. «Сайгон» был таким местом. И потому я бы свой концерт на улице посвятил ему. И доску бы мемориальную повесил: «Здесь обрели свободу сотни людей!». По-моему, этим всё и сказано.

- В творчестве группы много мотивов из «мира» Карлоса Кастанеды, это ваши настольные книги, или просто один из любимых авторов?

- Одна из настольных книг. Я безмерно благодарен Карлосу за то, что он радикально изменил когда-то мою жизнь, дал мне шанс, дал мне «место для шага вперёд». Недавно участник группы «Пилот», Фёдор Михалыч Шабалин, написал композицию для сопровождения тренировочного видео по тенсёгрити (динамическая практика по работе с концентрацией энергии). Мы отправили эту композицию компании «Cleargreen», которая помогает распространять духовные практики Кастанеды в мире.

- Вы были режиссером нескольких клипов группы, а хотелось бы поработать в большом кино?

- Думаю, я не готов писать сценарии. Книги вот я пишу. Но сценарий – это отдельное искусство и трудная задача. Скорее, мне было бы интересно, если б кто-нибудь попробовал снять по моим книгам кино. Получилось бы, я думаю, куда интереснее, чем эти всех утомившие до тошноты «пистолеты, наркотики, менты, бандиты, разборки, пошлый ржач». Люди бы хоть вздохнули немного свободнее и опять бы вспомнили, что в мире есть место чудесам и светлому будущему, а не только «уголовщина и бытовуха».

- Если бы вы сейчас решили написать книгу, о чем бы она была?

- Я пишу сейчас четвертую свою книгу. Это сказка для взрослых, очень смешная, но скрывающая в себе множество серьёзных ответов на вопросы о мироздании, практики по развитию самоосознания, ведические истории и т.д. А написана она языком «ошибок детей» и разными фонетическими и смысловыми приколами. Например, героями этой книги являются и Башкирский Кот (рассуждающий обо всём постоянно восточными прибаутками и узбекскими ругательствами), и Стрелочник Белочкин (по аналогии с космонавтами Стрелкой и Белкой, а на самом деле олицетворяющий собой архангела Гавриила), Красная Тюбетейка (вагоновожатая метро) с вязаными пирожками, которые изменяют уровень сознания, и т.д. Всё очень смешно до слёз, но везде с «глубинными бомбами» серьёзных духовных практик и изложенным древним знанием о вселенной. Можно применять. Подсолить – по вкусу.)

- С недавнего времени вы читаете лекции студентам. Расскажите подробнее об этом.

- Меня приглашают – я прихожу и читаю. У меня нет собственного желания учить чему-то, и, тем более, проповедовать. Ибо я не настаиваю на своей точке зрения, а просто делюсь своим опытом. Плюс рассказываю об основополагающих законах мироздания, о практическом их применении. Я стараюсь дать ребятам то знание и те практики, которые они сразу же, непосредственно в своей жизни, могут применить, и результат которых не заставит себя ждать. Я не теоретик, и предпочитаю, чтобы любая философия была проверена на практике, из рассуждений превратилась в опыт. И конечно, чтобы она давала результат. А результат всем живым существам нужен один – Счастье. Независящее от внешних условий непреходящее счастье. Не правда ли? Хотя кому-то и пиво с телеком за счастье сойдёт… Каждому – своё. Карма – тётка с бесконечным чувством юмора.

- Вы много работаете с молодыми рок-музыкантами. Отличаются ли они от вас самих, когда «Пилот» только начинался?

- Кто-то отличается сильно, а кто-то - нет. Все разные. Мы, в свои 20, были олухами и экстремалами (да и сейчас недалеко от этого ушли). Нас не волновали тогда вопросы, важные нынче для молодых музыкантов. Такие, как популярность, деньги, успех… Мы не то, что бы были против этого, но и не зацикливались. Мы просто долбали по своим гитарам, орали песни и были безудержно счастливы, и нам казалось, что мир прекрасен, и мы нашли в своей жизни самое главное. И парни, что были вокруг нас, думали так же, и делали то же самое. И мы все, столь непохожие друг на друга вкусами и взглядами, всё же были счастливы и были заодно. Мир был для нас чудом. Он таким является для меня и сейчас.

- Вы неоднократно выступали на НАШЕСТВИИ в Раменском, а на каких еще площадках Подмосковья играли, и где особенно понравилось?

- По-моему, мы переиграли почти везде, где только можно было. Но мне почему-то особенно запомнился квартирник в Зеленограде, на который пришла куча взрослых мужиков годков под 40, а то и за. Это ошарашило. Пришлось срочно посылать организатора в магазин и выдать им всем по 50 грамм, чтобы они немного расслабились и почувствовали себя не в прокуратуре, а на кухне, где все за столом песни поют. Всё удалось. Было весело. Мужики расшалились, подпевали, смеялись, задавали много вопросов. И мне это запомнилось.

- Какую из ваших песен в качестве пожелания стоит послушать нашим читателям и почему?

- Я бы посоветовал песни «Небо» и «7 часов утра». Они сразу дают понять, для кого и почему играет и поёт свои песни группа «Пилот». Если вы их послушали, и ваше сердце отозвалось, тогда самое время искать все наши девять номерных альбомов, или просто – добро пожаловать на наш официальный сайт ­ http://www.pilot.spb.ru/ где вы найдёте всё, и даже больше, чем ожидаете.

Жму лапы, Илюха.

Общалась Марина Францева

Фото КсеННи Денисова

*«Сайгон» - в советское время кафе на углу Невского и Владимирского проспектов в Санкт-Петербурге. Одно из культовых мест неформальной северной столицы. Начиная с конца 60-х там собирался весь питерский андеграунд. Сейчас – закрыт. Современный «Сайгон» (клуб и кафе, и магазин) находится уже в другом месте. (Примечание М.Ф.)

Интервью подготовлено для журнала "Юность Подмосковья"

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс