Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  45
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  83
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  78
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  56
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

Пусть всегда будет джаз - интервью с лидером группы «Swing Couture»

PDFПечать

Интервью

Алексей Станков: «Всегда чувствуется, когда человек делает что-то откровенно, не ради денег, а ради музыки»
Предлагаем вашему вниманию интервью с лидером группы «Swing Couture» Алексеем Станковым (Санкт-Петербург). - Алексей, понятно, что главное место в вашей жизни занимает джаз, но какую, кроме него музыку еще вы слушаете?
- Я, как и все участники нашего коллектива, слушаю огромное количество музыки. Ведь, чтобы хорошо играть что-то одно, нужно знать как можно больше, и потом это переплавлять. Я очень люблю классическую музыку, эстрадную музыку, поп-музыку. В общем, всю настоящую, хорошую, честную, талантливую музыку.

- А честная и талантливая музыка, в вашем понимании, это какая?
- Честная и талантливая - это, когда музыкант, автор, либо исполнитель (либо это все в одном лице) очень любит то, что он делает; то, что проходит через него, он это чувствует, и это всегда чувствует зритель. Когда это идет из сердца. Всегда чувствуется, когда человек делает что-то откровенно, не ради денег, а ради музыки, которая проходит сквозь него.

- Долгое время считалось, и сейчас еще бытует мнение, что джаз — это музыка узкого круга людей, для посвященных, для элиты. Вы согласны с этим?
- Мы все силы тратим на то, чтобы развенчать этот постулат. На самом деле, очень многие критики джаза сошлись на том (и я абсолютно с ними согласен), что такой популярности, как в 30-е,  у джаза, скорее всего уже никогда не будет. НО! Это классическая музыка, это классика в том смысле, что она не заморожена абсолютно, она развивается и живет по своим канонам. Но теперь, мне кажется, это больше исполнительское искусство, и задача исполнителя в том, чтобы талантливо сыграть (скорее всего все гениальные мелодии были написаны чуть-чуть раньше, до нас, к сожалению). Мне кажется, многие музыканты сделали все для того, чтобы джаз стал элитарным искусством. Слова джаз у нас немного боятся, по разным причинам. Но настоящий джаз, настоящая музыка она растрогает любого слушателя. Я считаю, джаз — это гениальная музыка, которая будет жить всегда, как и классика. А нам музыкантам нужно просто расширять круг аудитории. Знаете, была такая группа «Jazz messengers», очень известная. Они так и назывались - «Посланники джаза», то есть несли джазовую музыку в народ. Сейчас нужно всем это делать, делать активнее, и будет все замечательно.

- Какой город в России, по-вашему, можно считать самым джазовым, Москву или Питер?
- У меня часто об этом спрашивают... Вообще, у вас есть Игорь Бутман, хотя он питерский, Лариса Долина, хотя он не совсем из джаза, Денис Мацуев у вас есть, одареннейший джазовый пианист, хотя то, что он делает не всегда можно слушать. А в Питере немного все консервативнее. В Москве чувствуется некое дыхание молодости, свежий ветер, а у нас есть стиль, «стерженек», который, как прямая спина. На самом деле, классные музыканты есть в Москве и в Питере. И не должно быть вопроса о том, какой город джазовый. Нью-Йорк! Были мы как-то в Вологде — очень джазовый город. Везде, где есть джаз, - джазовый город. И, слава богу, хотя бы чуть-чуть, по всем провинциям играют, любят и слушают джаз.

- У меня цыганская музыка ассоциируется с нотками меланхолии, тоски, бродяжничества. Почему вы выбрали цыганский джаз и где черпаете вдохновение?
- Мне кажется, она очень разная. Так получилось, что  многие из моих друзей — это цыганские музыканты, настоящие цыганские. Есть потрясающая зажигательная музыка, трио Лойко, например. С ума можно сойти сколько в одной песне может быть смешано и меланхолии, и каких-то страданий, и страсти, огня и динамики.
Откуда черпаем? Да все оттуда же, откуда-то сверху. Трудно сказать, просто радуемся, что процесс идет не переставая.

- Стоит ли смешивать джаз с другими стилями?
- Джаз — это лаборатория музыки. И он уже смешан, замешан со всеми стилями. Был великий трубач Майлз Дэвис, он создал очень много стилей, которые потом стали популярны безотносительно к джазу. За счет импровизации гениальных музыкантов получается что-то новое, которое потом уже переходит в популярную музыку. По-моему все уже было в джазе.

- А какие из ваших композиций лучше всего слушать осенью, или у музыки вообще нет сезонности?
- У природы нет плохой погоды, а у нас нет плохой музыки. А вообще я думаю, что в одном концерте должны сочетаться совершенно разные композиции, независимо от времени года. Нужно погрустить немножко, потом посмеяться, порадоваться, опять погрустить, потанцевать, что-то зажечь в себе. Поэтому от времени года это не очень зависит. Хотя навевает порой что-тот такое. Иногда. Мы играем несколько вальсов, «Ленинградское танго» - ее я осенью написал.

- А вообще осенью больше пишется?
- Нет такого, чтобы осенью писалось лучше, пишется потихоньку и все время. По-моему, это очень плохо, когда ты зависишь от  сезона и вообще от внешних факторов, тогда ты будешь ждать — вот придет осень, и через год ты что-то родишь — нет. Слава богу, у нас пишется потихоньку, но регулярно.

Марина ФРАНЦЕВА
фото из архива А. Станкова

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс