Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  45
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  83
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  78
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  56
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

LOUNA: «Современному русскому року не хватает смелости»

PDFПечать

Интервью

Концертный DVD «Проснись и пой!» группы LOUNA, одной из самых ярких команд на современной рок-сцене, совсем скоро увидит свет. В преддверие этого радостного для всех фанов события мы пообщались с несколькими участниками коллектива. И сегодня у нас в гостях Лу, Вит и Пилот.

- Группа в этом году отмечает свой первый юбилей, как планируете праздновать эту дату? Выпуск концертных DVD и CD с этим связан?

Лу: Нет, наш юбилей будет только в следующем году. Официально-формально нам 4 года. Первый концерт был в мае 2009, и именно его мы считаем точкой отсчета и Днем Рождения LOUNA.

Вит: Выпуск концертного издания планировался нами довольно давно, поскольку  мы понимали, что живую энергетику LOUNA нужно обязательно запечатлеть и показать тем, кто никогда не бывал на наших концертах. Показать, что такое LOUNA вживую. Когда нам представилась возможность, мы смогли реализовать задуманное в полной мере, и результат даже превзошел наши ожидания.

- Вопрос Лу: Победа в «Чартовой дюжине» была для тебя неожиданной, или ты была уверена в своих шансах? Среди номинанток ты была самой молодой, как по возрасту, так и по музыкальному опыту, как думаешь, почему слушатели выбрали тебя?

Лу: Я верила в наших поклонников, а они верили в меня, в нас, в силу музыки и слова. И именно это важно в нашем деле. А насчет музыкального опыта… Возможно, в понимании общественности да, я молода и неопытна, так как росла как музыкант в андеграунде, но большинство наших слушателей поддерживало меня в течение 10 лет гастролей с несколькими альбомами в двух коллективах, как по стране, так и за ее пределами.

- Почему для «Белого альбома» в прошлом году вы выбрали именно песню «Время Х»?

Вит: Насколько я помню, создатели этого сборника сами выбрали эту песню для включения в свою компиляцию. Видимо, она показалась им наиболее подходящей для этого.

- Насколько мне известно, вы поддержали группу Pussy Riot, а смогли бы сами устроить нечто подобное?

Лу: Мы поддержали не саму их акцию, а осудили способ наказания за нее, так как это в корне неправильно. Это противоречит правам человека. Девушки за поступок, эквивалентный административному нарушению,  получили уголовное наказание, а шлейф от этого показательного процесса выставил страну на международной арене клоунадой-инквизицией тоталитарного склада. В то время как за тяжкое уголовное преступление у нас некоторым, к примеру, спортсменам присуждают условный срок. О чем тут можно говорить? Только о том, что из этого всего был раздут прецедент, который призван был отвлечь граждан страны от насущных проблем, плюс незаметная навязка нового режима «духовной» власти в нашем новом «светском государстве».

Вит: На самом деле у нас не было заявлений от лица группы на этот счет, поскольку в данном вопросе у нас не было единого мнения. Если я вышел на сцену фестиваля Kubana в майке с надписью Free Pussy Riot!, то это нужно расценивать именно как мой порыв, а не позицию всей группы. Я действительно считаю, что всё то, что произошло с девушками – чудовищный в своем показном судебном произволе прецедент попрания демократии и прав человека в путинской России.

- Как вам кажется, чего не хватает современному русскому року?

Лу: Свободы слова внутри себя. Глубины поднятых проблем и той силы, которая может объединить людей. Рок во все времена был пропитан духом борьбы с несправедливостью, с несвободой личности.

Вит: Смелости говорить правду, говорить о том, что тебя реально беспокоит и что ты хотел бы поменять. Сейчас в моде стебное отношение к действительности, эдакий подвид не всегда удачного остроумия и показной ироничности, который на самом деле скрывает довольно трусливую и удобную позицию «моя хата с краю – ничего не знаю». На самом деле все всё прекрасно понимают, но предпочитают отмалчиваться и отшучиваться, потому что так безопасней и проще.

Пилот: Русскому року не хватает самобытности, стержня, профессионализма, ума, борьбы ЗА, а не ПРОТИВ, а так же молодой крови, которая бы в себя включала все вышеописанные качества. Это я говорю про современный русский рок, а не про старую гвардию.

- Во сколько лет вы поняли, что хотите заниматься именно музыкой, и сразу ли получилось заниматься ею?

Лу: Меня отдали в музыкальную школу в 4,5 года. С 15 до 18 лет я была в «музыкальном отпуске», а потом окунулась в рок-тусовку и музыка постепенно стала не просто частью моей жизни, а самой жизнью.

Вит: У меня нет музыкального образования. В детстве и школе я посещал различные спортивные секции, но мое сердце всегда было занято рок-музыкой. С 5-ти лет я практически ежедневно слушал отцовские пластинки Beatles, Deep Purple, Pink Floyd, в юности вдруг случайно услышал Nirvana… и мой мир перевернулся. Большое желание самореализоваться вылилось в музыкальное самообразование и первые попытки написания песен и текстов. Затем я собрал свою первую группу, и понеслось!

Пилот: Окончательно понял только с приходом в группу LOUNA. До этого музыка была для меня чем-то вроде средства самоуничтожения (если вы понимаете о чем я), а теперь это что-то вроде йоги))

- Музыка — единственный источник доходов или каждый из вас еще и работает где-то?

Лу: У всех всё по-разному. Кто-то параллельно работает, так как нужно содержать семью и оплачивать жильё, но большинство из нас жертвуют стабильностью и достатком, поскольку все время уходит на создание песен и на все, что связано с деятельностью музыканта.

Вит: Я ушел с работы в 2006-м году. Совмещать длительные гастрольные туры и какую-то серьезную работу  фактически невозможно. Пришлось сделать выбор и затянуть потуже пояс))

Пилот: На самом деле мы очень богатые люди, и это определяется не количеством денег в кошельке.

- Вы довольно часто выступаете вместе с самыми разными группами и исполнителями. С кем из них работа вам особенно запомнилась и чем? А с кем очень хочется выйти на одну сцену, но пока не получается?

Лу: Со всеми было творить интересно и позитивно. С каждым исполнителем по-своему, но мы из всех творческих тандемов – студийных или концертных - извлекли опыт и массу эмоций. Выйти на сцену? С Металликой? Или с SOAD? Самое главное – слушатели, которые ждут твоего выхода на сцену. А разделить ее с коллегами, которые честно делают свое дело – всегда приятно.

Вит: Недавно сбылась наша общая мечта: мы открывали в Москве концерт уважаемой нами канадской группы Billy Talent. А так наши музыкальные вкусы весьма разные. Лично я хотел бы сыграть вместе с System Of A Down, Scars On Broadway и Bad Religion.

- Создавая что-то новое, задумываетесь ли вы о том, как примут это слушатели, то есть все ли песни - продукт чисто творческий, или приходится просчитывать их будущий успех, отказываясь тем самым от чего-то, что нравится вам самим?

Вит: Конечно, мы делаем только то, что нравится нам самим, да и по-другому у нас не получится при всем желании – мы не профессиональные поп-композиторы, умеющие создавать музыку на заказ. Всё, что мы сочиняем – это то, что рождается в наших головах исключительно под вдохновением. Естественно, в дальнейшем процессе аранжировки песни мы прорабатываем различные варианты грува, структуры, мелодичности гармоний, думая о том, как это будет слушаться со стороны, но это скорее вопрос соблюдения выбранного стиля и отработки технических деталей. Главное, что первична для нас всегда сама музыка, а не какой-либо холодный расчет.

- География выступлений группы с каждым годом все ширится. Кроме Украины, где за границей еще планируете выступать?

Лу: Уже заглянули в Ригу на замечательный международный фестиваль и были пару раз в Минске. В планах – развитие и новые горизонты.

Вит: В данный момент готовится к публикации наш дебютный англоязычный релиз, который выйдет на американском лейбле. Одновременно с ним на ряде музыкальных каналов США увидит свет видеоклип на одну из песен с этого альбома, которая станет первым синглом в Штатах. Нам очень интересно, как будет развиваться продвижение в этом направлении. Для современной молодой российской рок-сцены это первый опыт подобного рода.

- В этом году исполнилось бы 70 лет Джиму Моррисону. Не планируете ли выпустить кавер «The Doors» и какую их композицию хотели бы перепеть?

Лу: Было бы здорово попробовать. Пока сложно сказать: есть много тех вещей, которые нравятся, но вовсе не факт, что они все смогут прозвучать в кавер-версии с женским голосом. Опять же это вопрос творчества, тут нельзя ничего загадывать.

- Концертный график у группы очень плотный. Как обычно отдыхаете после концертов, особенно, когда они не в Москве проходят?

Вит: Для нас большая удача и праздник, если в туре выпадает свободный день, так называемый day-off , поскольку это единственная возможность выспаться и немного отдохнуть физически. Если есть силы, то мы совершаем вылазку в город и исследуем его достопримечательности. Но чаще всего, к сожалению, свободный день представляет из себя просто долгий переезд между городами.

Лу: Сон – величайший вид отдыха. Особенно после пары пива с близкими друзьями. И то, и другое в туре сложно осуществить.

- Много ли времени проводите в Интернете (если это вообще возможно)?

Лу: Стараюсь регулярно общаться с поклонниками наряду с некоторой административной сетевой деятельностью на ресурсах группы.

Вит: Интернет – неотъемлемая и весомая часть каждого дня моей жизни. Помимо активной почтовой переписки музыкантов и менеджмента между собой (многочисленные вопросы по различным аспектам поднимаются и решаются непрерывным потоком ежедневно), я также слежу за официальными ресурсами группы, являясь их администратором, и плюс ко всему прочему стараюсь отвечать на письма слушателей

- Что вы думаете о новом законе, согласно которому власти хотят обязать концертных агентов иметь банковские гарантии на сумму 150 млн. руб., а также ввести лицензирование концертных площадок и ночных клубов?

Вит: Это очередной бредовый законопроект нашей власти, которая за минувший год приняла их в таком количестве, что создается впечатление, будто люди, их принимающие, не только бесконечно далеки от реальности, но и делают все возможное, чтобы скорее убить в этой стране все остатки демократии, законности и здравого смысла. Я считаю, что этот закон наиболее сильно ударит именно по андеграундному клубному движению, где, как известно, не водятся такие деньги, как, например, в карманах инициаторов введения этого закона.

Лу: Поживем-увидим. Рок остановить, закрыть и запретить еще не удавалось никому и никогда.

БЛИЦ:

Любимая группа –
Лу:
много слушаю, любимых нет
Вит: Bad Religion
Пилот: Blink 182

Что сейчас слушаете?
Лу:
тишину
Вит: звук телевизора из кухни
Пилот: Halestorm

Любимый фильм –
Лу:
Множество.
Вит: Очень много хороших, сложно выделить какой-то один.
Пилот: Заплати другому.


Любимая книга –
Лу:
Публицистика на проф.тематику.
Вит: То же самое, как с и вопросом о фильмах. Читаю очень много, запоем.
Пилот: Люблю читать Психологию.

Что сейчас читаете?
Лу:
Журнал Metal Hammer – лондонское издание.
Вит: «Казус Кукоцкого» Улицкой.
Пилот: «Богатый Папа, Бедный Папа» Роберт Киосаки.

Любимое время года?
Лу:
Лето. Только лето
Вит: Безусловно, лето.
Пилот: Вечное Лето

Что для вас успех?
Лу:
То же, что и счастье – заниматься любимым делом, не ныть, не жаловаться и не жалеть ни о чем.
Вит:
Когда твоими успехами гордятся твои родители.
Пилот: Успех = самореализация+семья+друзья+путешествия.

Как проводите свободное время?
Лу:
Его нет.
Вит: Посещаю концерты друзей.
Пилот: Придумываю себе задачи.

Вопросы Марины ФРАНЦЕВОЙ

Фото представлены пресс-службой группы

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
0 #1 Roman 12.03.2013 03:51
Роберт Киосаки это круто, играю в его игру, денежный поток 202 с реалистичной моделью рынка))
Цитировать
 
 
0 #2 Izolda 14.03.2013 22:31
Лусинэ не могла не победить - она, действительно, лучшая солистка!!! Жаль только, что группа лучшей не признана... почти неделю не могла узнать результат голосования, и, честно говоря, расстраивалась, все-таки готовясь к проигрышу, результаты ведь одно время были совсем грустными((( печально осознавать, но факт - готовилась морально... Когда на вручении пошел разговор о том, что победившая солистка "с огнем", меня просто смыло эмоциями))) Очень рада за Лу, и в следующем году жду нападения огромной радости за всех ребят! \m/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс