Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  86
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  99
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  77
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1947
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

Доноры Мозга: «Мы хотим захватить вселенную!»

PDFПечать

Интервью

«Доноры Мозга» - Михаил Самохвалов (вокал), Сергей Трейвас (бас), Дмитрий Сачко (барабаны) и Александр Ильчук (гитара) - вот уже 5 лет являются одним из самых ярких проектов на альтернативной сцене столицы. На концертах ребята выкладываются по полной, так что слова о «передозировке» радостными ощущениями во время их выступлений – чистая правда. Сегодня нашему корреспонденту Ирине Любимовой они раскрыли тайну названия своей группы, а также поделились мечтами и планами на будущее.

И.Л.: Откуда  взялось такое необычное название группы? Долго придумывали, или само собой пришло?
Михаил Самохвалов: Всё началось с того, что все мы познакомились в поликлинике на томографии головного мозга... А название пришло само собой. Отчасти в связи с этой знаменательной встречей. Хотелось что-то придумать связанное с мозгами, раз уж всё так вышло. Вот и придумали. А потом так начала складываться творческая жизнь, что наши песни стали реально некой подпиткой мозгов слушателей. И в музыкальном и в текстовом плане.

И.Л.: Как в вашей группе происходит написание новых композиций? И что, по-вашему, самое важное в песне?
Сергей Трейвас:
Бывает, когда кто-то уже приносит готовую песню, а бывает, что джемуем и до бесконечности крутим туда-сюда разные куски, пока стыковаться не начнут как надо. В песне главное – чтобы под нее нога дрыгалась, слова подпевались, и хорошо, когда каждый раз в ней что-то новое для себя находишь.
Михаил Самохвалов: Написание происходит по-разному. Либо кто-то из нас приносит какую-то задумку, либо, бывает, что и почти целиком готовую песню. А бывает, что песня рождается просто из какого-то аккорда, случайно сыгранного на репетиции, басового хода или даже из барабанного ритма. Был случай, когда песня родилась из звука работающих отбойных молотков на стройке.
Лично для меня самое важное в песне — энергетика, эмоция. Если на репетиции или дома или просто в голове я услышу эту эмоцию или энергетику, то из этого, как правило, получается достойная композиция. Если получается недостойная, то тогда в этом виноваты только мы сами. Когда музыка оформляется во что-то членораздельное, я придумываю на это мелодию вокала, а потом текст. Стараюсь подходить к этому процессу тоже чисто эмоционально. Обычно, кручу запись в плеере до тех пор, пока не прочувствую музыку, пока всё не выкристаллизуется в голове. В общем, об этом процессе можно долго и нудно рассказывать, но на самом деле, рождение любой композиции, будь то музыка, стихи, картина или еще что-то, это, как сказал один человек, великое таинство. И не надо пытаться эти вещи анализировать. Оставим их таинственными. Есть, конечно, и другое мнение, что, мол, если ты прекрасно владеешь теорией (сольфеджио, гармонией), то написать песню – не проблема. Однако существует довольно много людей, прекрасно владеющих теорией, но не написавших ничего достойного. Так что, чтобы песня начала жить, видимо, в ней должна появиться душа, как и в любом живом и разумном существе. Вот эту душу мы и стараемся «найти».

И.Л.: Кто в группе пишет основную часть музыки/текстов?
Михаил Самохвалов: Музыку пишем все вместе, хотя кто-то по любому бывает первым. Тот, кто первым дал посыл. А тексты пишу я. Так уж вышло. Я и до этого много стихов писал и даже печатали меня в различных журналах и сборниках. Вот и решили, раз я «стихоплёт», значит надо этим пользоваться. Хотя, если кто-то из ребят что-то напишет, то я буду этому только рад. Потому что частенько завершение новой песни торможу именно я. Не идет текст, не нашел нужной подачи или уже всё написано, а некоторые фразы или слова меня не устраивают, и завершение песни затягивается, пока не подберу правильное слово. 

И.Л.: У кого какой был первый инструмент? Как он у вас появился?
Дмитрий Сачко: Фортепьяно. Купили родители, когда мне было 5 лет.
Сергей Трейвас: Первый бас мне достался от друга, которому его подарила на день рождения его девушка, я тогда думал, что бас-гитара – это та, которая с «джин-джин» эффектом по умолчанию звучит, и очень удивился, что, на самом деле, это четыре струны и звучат они как-то тихо и бубнят. Гитара была наполовину самопальная. Дека была покрашена, кажется, масляной краской и на обратной ее стороне мой друг написал одно из высказываний Ницше по поводу выживания сильнейших. :)
Михаил Самохвалов: Первым инструментом у меня, как ни странно, был голос. Появился благодаря папе с мамой. Сколько себя помню, всегда пел. Мой «серьезный» дебют состоялся, когда мне было 5 лет на сцене легендарного московского ресторана «Прага» на свадьбе у моей тёти. Гостей было человек 200. В сопровождении настоящего оркестра я исполнил шедевр детской классики «Пусть бегут неуклюже…». Было ооочень страшно, в глазах всё потемнело, не помню ничего и никого. Но спел! А потом начал просить родителей, чтобы меня отдали учиться играть на пианино. В 6 лет меня отдали в музыкальную школу, и бабушка купила мне пианино.

И.Л.: На какой концертной площадке хотели бы выступить?
Дмитрий Сачко: На любой. Главное, чтобы с аппаратом всё было нормально.
Михаил Самохвалов: Как минимум, на Уэмбли хочу дать сольный концерт! А на разогрев (так уж и быть) можно взять Металлику какую-нибудь или Корн. Ну и «чтоб служила мне рыбка золотая, и была б у меня на посылках». Ну а дальше можно и владычицей морскою стать. :) Шутки шутками, но на Уэмбли все равно хочется, во что бы то ни стало!
Сергей Трейвас: На европейской, на любой, и чтобы народу в зале было - не протолкнутся.

И.Л.: Существуют внутри группы какие либо приметы, или может быть совершаете какой-нибудь ритуал пред концертом?
Михаил Самохвалов: Ритуалов нет. До ритуалов нам еще рано. Будет нам лет по сто, вот тогда нам и гроб закажут и ритуал с музыкой.:) Для меня главное, чтоб не сидеть долго перед концертом. Этого не люблю. Перегораю. По мне самое лучшее – приехал и сразу на сцену! Но так не всегда получается. Особенно на всяких фестивалях. Так как частенько время выступления сдвигается, а приезжать надо вовремя. Хотя было у нас и такое, что кто-то из нас и опаздывал на концерт, и прямо «в мыле» - на сцену.
Сергей Трейвас: Я не суеверен, а вообще можно бы подумать над ритуалом, каким-нибудь дурацким, не пафосным. Например, придумать фирменную молитву с глумливым текстом

И.Л.: Общаетесь ли со своими поклонниками?
Михаил Самохвалов:
Общаемся и довольно активно. Через сайт, электронную почту, В Контакте, в MySpace и еще через многие сайты. Иногда народ умудряется и «аську» нарыть и мобильный телефон.
Сергей Трейвас: По интернету, по СМСкам, а также, при встрече.
Дмитрий Сачко: Конечно. Почему бы с ними не общаться… С некоторыми даже дружу.

И.Л.: Чего следует им ожидать? Будете продолжать работать в том же стиле, или появятся новые элементы звучания?
Сергей Трейвас:
Я думаю, мы будем меняться. Я даже допускаю возможность выхода альбома с кардинально другим звуком и направлением, отличным от предыдущих записей.
Михаил Самохвалов: Главное – никогда не стоять на месте! Всегда надо «гонять кровь». Что будет в дальнейшем – никто не знает. Мы не придерживаемся стилей и направлений. Играем то, что нас «прёт» в данный момент. Считаю, что главное в нашем творчестве – это мы сами. А во что нас унесет завтра, одному только Богу известно. Будь то фанк, джаз, металл или еще что-то. Единственное, что лично я никогда не буду исполнять – это попсу. Поэтому наш стиль и называется «альтернативный рок-н-ролл». Мы всё равно так или иначе крутимся возле рок-н-ролла. А альтернативность заключается в том, что мы даем своё видение этой музыки.
Дмитрий Сачко: Время покажет.

И.Л.: Хотелось бы вам выразить себя еще в чем-нибудь, помимо музыки?
Дмитрий Сачко:
Вряд  ли…
Сергей Трейвас: Да, в области кино, и в какой-нибудь общественной деятельности связанной с защитой человеческих прав, правда, лучше бы это все выразить через музыку.
Михаил Самохвалов: В том, в чем мне хочется себя выразить, я себя и выражаю. Какие для этого могут быть преграды?! Так получается, что в большинстве дел и рутинной работы я нахожу творчество. Если мне его не удается найти в конкретном деле, то тогда я этим и не занимаюсь. А так… креативлю помаленьку. Что заинтересует в данную минуту, тем и занимаюсь. Даже иногда рекламные слоганы для друзей-бизнесменов придумываю. Был как-то момент, когда поднимал фирму с нуля. Интересно было, даст ли моё видение развития бизнеса результат или нет. А в какие дебри меня забросит судьба, можно только предполагать. Я, к примеру, поддерживаю нашего басиста в стремлении принести какую-то общественную пользу. Пока я не вижу применения себя в общественных или политических движениях, хотя сочувствующим меня назвать можно. Кто знает, может быть, моя пассивность поменяется на активность за считанные секунды. Часто вызывает ярость и гнев та несправедливость, которая творится в нашей стране.

И.Л.: Насколько я поняла, Доноры мозга существуют уже пять лет. Чего за это время удалось добиться и какие ставите перед собой цели?
Дмитрий Сачко:
Просто играть нормальный музон и радовать слушателей…
Сергей Трейвас: Играть, расти, развиваться, становиться лучше, интереснее и привлекать новых поклонников.
Михаил Самохвалов: Добиться удалось довольно многого. Мы обросли поклонниками; мы выпустили два альбома: один полноценный, второй – мини; мы выпустили отличный концертный ДВД-диск; сейчас работаем над записью нового большого альбома; выступили во многих городах России и ближнего зарубежья; выиграли несколько серьезных конкурсов. Также, сейчас при моем непосредственном участии достраивается студия звукозаписи, которая обещает быть одной из лучших в Москве. По крайней мере, акустика помещений хорошая, а оборудование топовое. Студия находится в 20-ти минутах ходьбы от Кремля, рядом с Третьяковской галереей. Так что, студия скоро откроется – милости просим!
Цели довольно банальные и в то же время интересные для нас и увлекательные. Ну, само собой, «захватить вселенную».:) А кроме этого, давать творчеством и выступлениями положительные эмоции людям. Будем писать новые песни, будем выступать, будем развиваться дальше. Ведь главное, как сказал герой Эммануила Виторгана в фильме «Чародеи» это «видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий»!

Желаем ребятам дальнейших творческих успехов!

фото из архива группы

 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить