Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  19
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  30
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  19
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1862
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

Джон Форте. Из Бруклина с любовью

PDFПечать

Интервью

Джон Форте – номинант на премию «Грэмми», вокалист, автор песен и продюсер из Бруклина — в конце февраля впервые приехал в Россию.  Музыкант успел дать уже несколько концертов с российскими звездами.

О своей миссии в нашей стране, об отношении к музыке,  благотворительности и женщинам Джон Форте рассказал нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью.- Джон, откуда такая тяга к России и русской культуре?
- Вообще, во мне много любви и хватит ее на все и на другие страны тоже. К сожалению больше принято говорить, что ненавидишь что-то или кого-то, нежели признаваться чему-то или кому-то в любви. А любые отношения начинаются с любви.

- В России вы уже несколько дней. Скажите, здесь все так, как вы себе представляли?
- Каких-то особых ожиданий у меня не было, я хотел приехать и узнать все с чистого листа. И мне кажется, что я более приятно удивлен.

- То есть больше положительных эмоций?

- Несомненно. Холодно, но очень красиво. Даже холод, оказывается может быть прекрасен. Хотя многие говорят, что я просто не бываю в такой холодной погоде, поэтому мне кажется это великолепным. А вообще это очень бодрит.

- Расскажите немного о своих планах на эти два месяца.

- Записывать совместные проекты с русскими исполнителями. Записать живой альбом и студийный альбом. Кроме того сделать документальный фильм обо всем. Это культурный проект, направленный на то, чтобы показать, что музыка может стирать языковые границы. Но мы делаем это все не для себя, потому что мы такие хорошие, — все заработанные деньги мы отдадим в благотворительные фонды.

- У вас очень напряженный график. Остается ли время насладиться достопримечательностями?

- Как только интервью закончится, у нас будет очень много времени. )

- Вы играете на нескольких инструментах, какой самый любимый?
- В данным момент это гитара, но первым была скрипка. Может быть после этой поездке мне будет близка балалайка и я возьму ее с собой.

- А чем-то, кроме музыки занимаетесь, есть ли какие-то хобби?

- Я играю в шахматы. И довольно хорошо. Я слышал, что здесь это очень популярный спорт, и с удовольствием сыграл бы, очень хочется в шахматы сыграть.

- В одном из интервью перед поездкой к нам вы сказали, что любите стихотворения Пушкина, но не слышали русских песен. Наверное, уже послушали - понравилось?
- Здесь еще нет. Хотя недавно я побывал на вечере русской культуры, который устраивал владелец баскетбольного клуба New Jersey Nets Михаил Прохоров в Prudential Center «Нью-Джерси Нетс». Там была группа, которая пела русские народные песни, которые были великолепны. Но мне бы очень хотелось послушать их здесь.

- Сильно ли отличается российский шоу-бизнес от американского?
- У нас уже был опыт выступления перед русской публикой, и все прошло замечательно. Но я же не подписывал ни с кем никаких контрактов и у меня нет никаких договоренностей со студиями звукозаписи, и контрактов с американскими студиями звукозаписи у меня тоже нет. Меня это не интересует - мне интересно музыкой заниматься и исполнять свою музыку. Так что для меня это не бизнес, а скорее любимое дело.

- Любимое дело все равно предполагает определенное развитие. Какие, по-вашему должны быть условия для развития?

- Я думаю, что лучший способ добиться чего-то это быть настоящим и отвечать за свои слова, и делать то, за что тебе не стыдно. Именно так я оцениваю всех других исполнителей, артистов, художников и музыкантов. Если они верят в то, что они делают, и уважают себя, то и я их уважаю.

- То есть именно такие люди способны добиться успеха?
- Это совсем не так. Есть много людей, фальшивых насквозь, но при этом они успешны. Но то, как я определяю успешность сейчас очень сильно отличается от того, что я раньше о ней думал. 12 лет назад я считал, что человек успешен, если имеет миллион копий альбома и поехал в мировое турне, и много зарабатывает. Сейчас для меня успех — это совсем другое. Например, несколько месяцев назад я выступал в Балтиморе. В маленьком зале, вроде бильярдной, было всего 17 человек, и никто не знал меня. Все они разговаривали, играли в бильярд, заказывали напитки, но когда я закончил свое выступление, все прекратили играть, пить, и никто не разговаривал. И можно сказать, что это был один из самых удивительных моментов в моей жизни. Я почувствовал себя успешным, потому что мое искусство связывает меня с людьми. И если я смогу вот так связываться с людьми, я буду считать себя успешным.

- А где легче достичь успеха, в большом городе или в маленьком?
- Технологии сегодня развиваются так, что люди из самых маленьких городком имеют большие возможности. Границ-то нет. Если ты можешь петь или играть на чем-то, делать что-то гениальное, у тебя есть возможность демонстрировать свой талант. Насколько я знаю, певица Алина Орлова* стала известна благодаря видео на Youtube. Так что все возможно.

- Значительную часть времени в России вы будете посвящать благотворительности. И я знаю, что в Нью-Йорке вы много работаете с подростками «группы риска», у нас их принято называть «трудными». Расскажите немного о результатах этой работы.

- Я думаю, что мне удается кому-то помочь. Но я у меня нет шара для предсказаний, и я не могу сказать, что с ними будет через 10-20 лет. Тем мне менее, каждый раз, когда я к ним прихожу... Да вы знаете, порой важно просто прийти и побыть с ними. Иногда подросткам достаточно просто знать, что кому-то не все равно, что кто-то о них волнуется. Порой им не нужно ничего рассказывать, а лучше их послушать. И это ведь не сложно.

- Удалось ли кого-то увлечь серьезно заниматься музыкой?

- Мне бы хотелось сказать да. Но я не буду говорить конкретно, потому что таких людей было несколько, и каждый из них для меня важен. Очень сложно сказать, что вот есть такой Майк, я сделал для него то-то и то-то, и теперь благодаря мне у него жизнь стала лучше. Сложно,  потому что речь не обо мне, а о его способности и желании помочь самому себе. Это не я ему помог, это он сам себе помог, и не меня нужно благодарить, а Майка.
Обычно много внимания уделяют людям, которые занимаются благотворительностью, филантропам, а на самом деле герои — те люди, которым нужна помощь, если они смогли ее как-то использовать, что-то изменить. Когда я был в тюрьме**, очень многие верили в меня, и только благодаря их вере, я сейчас здесь разговариваю с вами. Но они не требуют от меня ежедневной благодарности, однако я чувствую, что у меня теперь есть ответственность — я должен им показать, что они действительно были правы и потратили время на мое освобождение не зря.
Теперь у меня есть возможность помогать молодым людям, и мне за это не нужно никакой награды, просто я надеюсь, что они станут теми, кем могут быть. И я говору о благотворительности во всех интервью, потому что считаю: те, кто может что-то отдать, должны отдавать.

- Не могу не задать вопрос о женщинах. Как вам нравятся русские дамы? Сильно ли они отличаются от американок и чем?

- Пока у меня не было возможности пообщаться с русскими женщинами столько, сколько бы мне хотелось, так что на этот вопрос я отвечу несколько позже. Но могу сказать, что все очень разные и красивые.

- Что вообще вы в женщинах цените?

- Ум, честность, преданность. Мне нравятся женщины, которые любят семью, - это очень важно. Также женщину не должно волновать, звезда я или не звезда. Что касается физического влечения, то хотелось бы, чтобы каждый раз, когда она входит в комнату, у меня было ощущение, что я вижу ее впервые.

- А вот в музыкальной индустрии кому, по-вашему, проще строить карьеру женщине или мужчине?
- Одинаково, но иногда к женщинам относятся несправедливо. Больше внимания уделяется внешности. Например, я как мужчина в музыкальном бизнесе смогу состариться, набрать вес. Но фанаты относятся более критично к женщинам, которые становятся старше или как-то внешне меняются. И это нечестно.

- Есть ли какие-то музыканты, которых вы считаете своими учителями?

- Очень много кто повлиял на меня в музыкальном плане. Но самым первым проводником в мир музыки была моя мама, несмотря на то, что она не поет и не играет. В нашем доме всегда звучала музыка. И первая учительница скрипки миссис Данстон и моя крестная мама Карли Саймон***, которая не только помогала мне духовно, но благодаря которой я сейчас пою. Много лет я только читал реп, и меня этот устраивало. Однажды Карли услышала, как я пою и спросила, когда же я уже пойду на студию и запишу эту песню. Я ответил, что не знаю, потому что не умею петь. Но она она сказала, что у меня хороший голос, который нужно использовать. Это было в 2001 году. Я записал альбом, который назывался I John, на котором я больше пел, а не читал. Записывать было очень сложно, потому что каждый раз я сомневался в своих способностях, в своем голосе. Но это было начало той жизни, которой сейчас я живу.

- Получается, что женщины сыграли в вашей жизни важную роль?

- Да. Хорошее замечание. Получается, что в Бруклине, где я рос, большинство моих друзей не знали, кто их отец. Я Джон Форте младший, но я не знаю, кто старший, кто мой отец. Но я не могу себе представить, как можно завести детей и бросить их, не заботиться о них. Меня воспитали сильные женщины. И с раннего детства научили уважать и ценить женщин. И я видел их силу, какая сильная моя мама, и хотя она маленького роста, она такая великая. Очень хорошие женщины в моей жизни.

- Как вам кажется, с чем связан возродившийся интерес к музыке времен 60-х (Джима Моррисона, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикса и других)?

- Потому что много стало неинтересной музыки. Люди тянуться к музыке, которая кажется более реальной, более настоящей. Это похоже на то, как люди заглядывают в шкаф и видят старые вещи, которые лучше тех, что сейчас выпускают. Это не я придумал, но, если поставить перед человеком две тарелки: на одной из них конфеты и сладости, на другой фрукты и овощи — человек все равно со временем начнет есть то, что полезно для организма. Большинство живых существ направятся в сторону света. Так же мы относимся к искусству. Хорошее искусство всегда найдет своего последователя.

- Что для вас музыка? И в качестве пожелания читателям, какую из своих композиций вы рекомендовали бы послушать?

- Музыка — это мой язык. Все, что я знаю и вижу превращается в музыку. И я не могу представить, что буду заниматься чем-то еще. И мне от этого так хорошо. Пожалуй, Play my card for me — ее можно найти на Youtube.

Вопросы задавала Марина ФРАНЦЕВА
фото Кир Андерсон и из личного архива Джона Форте

*Алина Орлова - певица из Литвы. Поёт на литовском, русском и английском языках.

** Джон Форте был, по просьбе знакомых, замешан в истории с наркотиками, за что получил срок. В 2008 году вышел из тюрьмы, благодаря помощи близких и амнистии Дж Буша.

*** Карли Саймон — американская
певица, автор песен, обладатель «Золотого глобуса» и дважды лауреат «Грэмми».

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить