Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  61
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  90
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  85
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  63
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

Группа «Чистый S»: Жизнь – это движение

PDFПечать

Интервью

Сегодня в нашей галерее лиц проекта группы ПИЛОТ «Рок из Подворотен» новый музыкальный портрет - группа «Чистый S» из Владивостока. О том, как пишут новый русский рок на другом конце нашей необъятной страны, расскажут нам Роман Бизюков (бас-гитара, автор текстов) и Кирилл Корнилов (вокал, гитара, рояль, автор музыки). - Знакомство слушателя с любой группой начинается с названия, поэтому первый вопрос именно про него. Кто или что такое S и почему он чистый?
Роман:
Видимо, от эзотерики никуда не деться... S - это ПУТЬ, ПУТЬ освобождения своей чистой божественной сущности от оков того мусора, который ежедневно запрессовывают в наше сознание всевозможными способами, это ПУТЬ победы, это, если хотите, ПУТЬ обретения целостности. А чистый он потому, что иным попросту быть не может.

- Почему название группы в логотипе написано рунами? Вас  настолько привлекает эпоха раннего Средневековья?
Роман:
Скорее нас привлекает не какая-либо эпоха, как таковая, а СВЯЗЬ  ВРЕМЁН. То есть та целостность, о которой упоминалось выше, возможна лишь в целостном восприятии мира вокруг нас и мира внутри нас, того, что есть на данный момент, и того, что было раньше. Логотип в том виде, в котором он сейчас есть, получился вообще каким-то естественным образом. То есть мы не тратили уйму времени на то, чтобы его придумать. Всё получилось гораздо проще: не мы нашли руны, а руны нашли нас... Это можно объяснить только так: когда человек настраивается на определённую волну, нужная информация сама находит его.

- Вы бы сделали себе татуировку с названием вашего коллектива? Почему?
Кирилл:
Я бы сделал себе татуировку, но, наверное, не с названием группы, а что-нибудь другое. Но что именно  — пока ещё не решил. Вообще, с детства мама воспитывала меня так: семь раз отмерь — один раз отрежь. Вот и отмеряю)). Считаю, что татуировка должна эстетически удовлетворять меня всю жизнь и быть актуальной, поскольку вывести её сложно. С возрастом я стал понимать, что мне всё сложнее выбрать какой-то определённый рисунок.
Роман: Татуировку? А почему бы и да? Просто загвоздка в том, что на данный момент я как-то не вижу особой необходимости в этом ….

- Расскажите о своем первом выходе на сцену, оправдались ли ваши ожидания?
Роман:
Первый выход на сцену был в 2003 году. Это была даже не совсем сцена, а две рядом стоящих лавочки. Выступали мы в «столовой» на большом противолодочном корабле. Пели песни. Серьёзные песни. Много песен. Большинство из них уже изданы в трёх первых альбомах. Ожидания? Я особо не строил никаких иллюзий по поводу выступления. Я же понимал, где нам предстояло выступить и перед кем. Половина личного состава просто спала. Служба – штука изматывающая. Но некоторые лица, вернее глаза помню до сих пор. Такие взгляды, жаждущие чистого и честного слова. Вообще основная цель нашего выступления была обкатать  программу, попробовать себя перед публикой. Военная публика – это вообще страшное испытание)))) Они же все там забитые. Если и есть у них какие-то эмоции, они их держат глубоко внутри себя. Песня отзвучала – аплодисменты (всё выдрессировано) . А эмоции? - Никаких эмоций.
Кирилл: До сих пор помню этот день! Кают-компания большого противолодочного корабля это конечно не сцена. Это как квартирник, только публика очень дисциплинированная, специфическая. Я помню, как мы поднялись по трапу и шли по большому кораблю с гитарами. Было такое чувство, что мы уже какие-то большие звёзды, хотя первое в жизни наше выступление в рамках группы «Чистый S» только предстояло. Это незабываемое ощущение. Про ожидания. Конечно, ожидания оправдались. В тот день я окончательно понял, что «Чистый S» станет делом всей моей жизни. И вот нам уже восемь лет. За плечами три студийных альбома и целая башка идей.

- «Чистый S» – группа из Владивостока, как далеко от дома приходилось уезжать на концерты?
Роман:
География наших выступлений пока не так широка, как этого хотелось бы... На Дальнем Востоке не так много городов, в которых есть подходящие площадки для выступлений... И ещё меньше энтузиастов, готовых вкладывать  душу и деньги в развитие или хотя бы просто в поддержку рок-движения... Коммерсантам нужна «коммерчески выгодная музыка»... А за пределы нашего региона мы так и не выезжали. Предложения были, но когда организаторы подсчитывали стоимость привоза нашего коллектива, следовал ответ: «Извините, парни, как-нибудь в другой раз». Билеты по-прежнему стоят очень дорого.
Кирилл: Да, к сожалению, дальше Хабаровского края мы пока никуда не уехали.

- Произошли ли какие-либо личностные изменения за период существования вас в группе и группы в вас?
Кирилл:
О да! Я приобрёл вторую семью.
Роман: Конечно произошли. Жизнь – это ведь движение. Мы постоянно познаём что-то новое, обретаем новый опыт, а это оставляет свой отпечаток в сознании, в душе . Да и к тому же музыка дисциплинирует в какой-то мере. Мы же коллектив. А в коллективе все в одной связке. И если кто-то «расслабляется», это отражается на всей команде. За годы существования «Чистого S» было очень много испытаний. А они не заканчиваются и по сию пору. Что приобрёл? – Уверенность. Уверенность в том, чем мы занимаемся, уверенность в себе, как в достойном коллективе, с которым считаются, на который равняются. Ведь армия поклонников растёт с каждым днём. О нас узнают в городах, которые находятся за тысячи километров от Владивостока. Люди подходят после концертов, выражают благодарность, делятся впечатлениями на странице в интернете. Эти слова благодарности для меня дорогого стоят. Правда.

- Является ли музыка основной частью доходов? Если нет, то по какой специальности работаете и как удается совмещать репетиции и работу?
Роман:
Если понимать под словом «музыка» творчество в «Чистом S”, то ответ отрицательный. Наше творчество (пока!) не приносит дохода, на который можно было бы не то, чтобы содержать семью, а хотя бы просто существовать. Потому приходится работать. У меня высшее техническое образование, но по специальности, которую получил в университете, не работаю. Я однажды решил для себя, что хочу быть музыкантом и зарабатывать на жизнь музыкой. Потому закончил дополнительно ещё и  музучилище. Работаю в одном оркестре и участвую в некоторых кавер-проектах. Чтобы совмещать репетиции и работу, нужно только одно – желание. Человек ведь не задаётся вопросом, как мне работать и дышать? Хочешь жить – дыши. С творчеством то же самое. К тому же именно оно (творчество) наполняет существование смыслом и пёстрыми красками, по крайней мере, в моём случае это именно так.
Кирилл: Для меня лично музыка не является основной частью доходов. И вообще, в принципе, не является доходной частью. На жизнь я зарабатываю в СМИ. Совмещать-то работу и репетиции, конечно, получается, но, увы, приходится иногда жертвовать временем и силами либо на работе, либо в музыке. Я надеюсь, что когда-нибудь вся моя энергия будет направлена только в музыкальное русло. 

- Случались ли какие-либо курьезные случаи во время ваших выступлений?
Роман:
Курьёзов много было. Например, на одном из фестивалей наш первый барабанщик (это было ещё до появления Найка) отличился: время саундчека, а он не приехал. Звоним ему, спрашиваем, мол, ты где, а он отвечает, что скоро будет и всё объяснит. Приехал и на вопрос, почему опоздал, ответил, что гладил штаны в которых будет выступать. Ну ладно, - дело житейское, всякое бывает. А во время выступления слышу, что бас-бочка куда-то пропала из мониторов. Оказалось всё просто: педаль зацепилась за широкие штаны барабанщика. )))) Мы потом долго смеялись над этим случаем.

- Как вы стали участниками проекта «РиП», кто был инициатором?
Роман:
Участником «РиП» наш коллектив стал случайно.))) Мой друг случайно познакомил меня с творчеством группы «Пилот». Я случайно зашёл на официальный сайт «Пилота», случайно обнаружил, что там есть такой замечательный проект. На этом случайности закончились, и начались закономерности: я позвонил директору нашего коллектива Александру Лагоше и попросил, чтобы тот отправил почтой диск с нашим синглом  под названием «Война» (там было три песни) на указанный почтовый адрес. По прошествии какого-то времени наша композиция «Чёрные дыры» появилась в трек-листе «РиП», а Илья Чёрт лично прислал нам письмо с респектом и уважухой )))). Как-то так ….

- Почему этот проект так важен для вас? И что он дал вам в профессиональном или каком бы то ни было еще плане?
Кирилл:
Он дал хотя бы то, что нам удалось сыграть на одной сцене с замечательными парнями из группы «Пилот» на их сольном концерте у нас во Владивостоке.
Роман: Участие в данном проекте – это ведь испытание. Нужно иметь мужество, чтобы выставить на суд слушателя своё творчество, а тем более молодому коллективу (молодые музыканты – ранимые люди). «РиП» - это хоть какая-то возможность заявить о себе на всю страну. Кто-то, быть может, посмеётся с моего ответа, но... География посетителей сайта группы «Пилот» огромна. Учитывая то количество голосов, которое было отдано за нашу песню, можно с уверенностью сказать, что о «Чистом S» теперь знают во многих городах нашей большой страны. Был даже случай, когда в анонсе какого-то фестиваля, перечисляя наши успехи и заслуги , организаторы сочли важным упомянуть и о нашем участии в проекте «РиП». Так что ничего не бывает зря в этой жизни.

- Какие цели перед собой ставите и как будете их добиваться?
Роман:
Цель одна: завоёвывать новые территории, создавать империю!!! )))) А если серьёзно, хочется продолжать творить, экспериментировать ну и продвигаться вглубь страны со своим творчеством. Движение – жизнь!
Кирилл: Хочу объять необъятное)))). Могу сказать словами из нашей песни: «Всё,  что было, стерпели, -  стерпим  всё, что придёт!»

- Что должно случиться, чтобы вы сказали «Теперь мы настоящие звезды!»?
Роман:
Это уже случилось, когда мы выпустили свой первый альбом. И не имеет значения, приносит наше творчество несметные богатства или нет, взлетают наши песни на вершины хит-парадов или вообще не долетают до оных, важно то, что мы уже неотделимая часть истории этого мира.

- Ведете ли вы рокерский образ жизни, в стереотипном его понимании? Как вообще расслабляетесь и отдыхаете?
Кирилл:
В стереотипном — нет. Идеальный отдых для меня — в кругу моей семьи и моих друзей. Лучше всего — вдали от цивилизации. К алкоголю по большей части я равнодушен. А если сильно хочется, предпочитаю дорогой виски.
Роман: Для меня существует чёткая граница между работой и отдыхом . Соответственно, и мой образ жизни определяется таким видением. Я считаю, что работать нужно с толком и усердием. Алкоголь и наркотики вот лично мне мешают заниматься творчеством. Потому творю на трезвую голову. А отдых самый лучший – это, когда меняешь обстановку и не думаешь ни о каких делах и заботах. Хорошая компания, плотная закуска и много качественного спиртного – залог отличного отдыха.

- Закончите фразу: «Идеальный зритель на концерте– это...»
Роман:
Идеальный зритель на концерте – это СОУЧАСТНИК того действа, которое разворачивается на сцене!

- Последний ваш альбом вышел в 2007. Когда планируете следующий, и каким он обещает быть?
Роман:
Не совсем точная информация. В 2007 году у нас вышел сингл «Война». В 2008 году мы выпустили наш первый альбом под названием «Свобода». 2009 год ознаменовался выходом альбома «Двадцать миллисекунд». А в прошлом 2010 году мы выпустили пластинку «Свой». Все наши работы разные по характеру. Некоторые критики утверждают, что они рассчитаны на совершенно разную публику, но я с этим не согласен. Во-первых, мы ничего не рассчитываем, когда записываем альбом, а во-вторых, видение мира нам трудно уложить в одной пластинке (такие вот мы несовершенные существа))) и потому все изданные альбомы нужно рассматривать просто как одну большую исповедь. Что будет дальше? Дальше будет!!!

- С какой песни вы бы посоветовали начинать знакомство с творчеством группы «Чистый S»?
Кирилл:
Так как мы не ставим перед собой стилистических рамок и границ, аудитория у нас обширная. И для каждого слушателя это — своя песня. Ознакомить человека с творчеством группы  посредством одной песни невозможно. Поэтому лучше целиком прослушать пластинку или прийти на концерт.

- Как думаете, какие проблемы наиболее остро встают перед молодыми группами и как их преодолеть?
Роман:
Самая главная проблема в том, чтобы найти единомышленников. Многие молодые музыканты не до конца понимают, зачем им нужно заниматься музыкой, какое место в их жизни занимает творчество. Ведь для многих это просто дань моде. Вот модно сейчас играть на гитаре, и потому молодёжь покупает гитары. Знакомишься с творчеством некоторых  молодых команд и понимаешь, что «не то». Как сказал один из тех людей, перед которыми я склоняю голову, помимо дыма должен быть огонь! А огня-то у многих в творчестве и нет. Вообще говоря о трудностях, нужно понимать, что они бывают объективными и субъективными. И философствования на заданную тему можно развести на целую книгу. Трудности в нашем регионе в  отсутствии радио-  и телепрограмм (не только регионального масштаба, но и хотя бы местного, городского), в которых коллектив мог бы заявить о себе, поделиться своим творчеством с радиослушателями или телезрителями, быть услышанным, увиденным. Сплошной шансон в эфире да призраки прошлого... Создаётся впечатление, что шансон – это современная национальная политика. Интернет?  Интернет – вещь хорошая в плане общения, но не всегда действенная в плане рекламы и распространения своего творчества, как бы парадоксально это ни звучало в наше время. По-прежнему фестивали – это единственный способ для молодых музыкантов заявить о себе со сцены. И хорошо, что у нас во Владивостоке подобные мероприятия проводятся регулярно. Но проводятся по большей части энтузиастами. Где организаторы находят средства, это уже вопрос к ним... Проблема в том, что этот пласт молодёжной творческой жизни как будто никого не интересует из тех, у кого могли бы найтись средства.

Вопросы задавала Татьяна СЁМИНА

фото и видео из архива группы

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс