Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  45
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  83
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  78
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  56
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

Песни, помогающие людям жить. Интервью с Ильей Чертом

PDFПечать

Интервью

Илья Черт: «Мы рады и готовы принять всех в наши развесёлые и оголтелые ряды»

1 сентября состоялась премьера альбома группы "Пилот"  "Осень". И мы решили в очередной раз побеседовать с Ильей Чертом – бессменным лидером этого коллектива и просто очень интересным человеком - об этом событии и о жизни вообще. Долгожданная встреча (причиной отсрочек был плотный концертный график Ильи) была виртуальной и, может быть, именно поэтому такой непринужденной.

- Альбом уже получил немало положительных откликов. А как бы Вы сами охарактеризовали его?
- Я бы сказал, что это пластинка близка всем, кто любит петь под гитару во дворе, или у костра, или на кухне. То есть песни, помогающие людям жить и радоваться. И этот альбом - наше лучшее достижение на данный момент.

- И все ли вышло, как задумали?
- Почти. Мы хотели изначально работать над пластинкой с одним человеком, но он был занят работой с группой «ДДТ», поэтому мы сменили студию и звукорежиссёра. Но результат нас порадовал, и мы поняли, что это было из разряда «всё к лучшему».

- В ваших песнях («Девочка Весна» - «Сказка о Прыгуне и Скользящем», «Сестренка лета» - «Осень») и названиях альбомов («Времена года», «Уходящее лето», собственно – «Осень») часто звучат времена года. Ваша жизнь настолько сильно связана с природными циклами?
- И с циклами луны также )) И с направлением ветра, и с погодой )) Мне вообще мир природы, созданный Богом, интересен больше, чем то, что создают люди. В природе каждый день происходит столько чудес....

- В чем магия осени для поэта, рок-музыканта и лично для Вас? И что она символизирует на данном жизненном этапе?
- Для меня осень - это пора своеобразной медитации. Это тихое утро после праздника. И подготовка к спячке. А разве Воин может лечь спать, если не все дела завершены, оружие не почищено, чаша не помыта и т.д.? )) Это лучшая пора посмотреть внутрь себя и спросить: «Ну как ты провел этот год? Чего достиг?». И - в спячку  ))) Окуклиться.

- Насколько Вам близки чувства и состояния лирического героя альбома «Осень»? Это прошлое или настоящее?
- Герои альбома - это простые мальчик с девочкой, которые живут обычной жизнью, стараются ей радоваться и чувствуют остро все перипетии бытовухи, которая их окружает. Для меня это и настоящее, и прошлое одновременно. Это просто жизнь… )) Это жизнь осенью… ))

- Вы отмечали, что выпустив сложный и концептуальный альбом «1+1=1» (это относится, наверное, и к диску «Содружество»), Вы лишились 30% своей аудитории, но обрели иного рода публику - более вдумчивую, не ждущую от музыки только угара. Как, Вы думаете, изменится состав Вашей аудитории в связи с выходом нового альбома «Осень», в котором Вы возвращаетесь к панковскому звучанию своих первых альбомов «Война» и «Жывой Концерррт»?
- Я не знаю, если честно. Думаю, что те, кто слушал «1+1=1» останутся с нами. Но также придут и новые слушатели. Вероятно, наша аудитория расширится. ))) И мы этому вполне рады и готовы принять всех в наши развесёлые и оголтелые ряды )) Сегодня, к примеру, произошло рождение нашего фан-клуба «13ч Сочи»! Мы очень рады, что одной дивизией в нашей армии стало больше. Будь Джедаем! )))

- Чем вызвана «дворовая» эстетика нового альбома? Возврат к корням? Уступка поклонникам? Ностальгия? Осмысление, связанное с этапом жизни, которое обозначено временем года – осень - пора размышлений и подведения итогов?
- Ничего из этого ))) А просто наблюдение жизни, которое говорит следующее: за последние 10-15 лет ничто не изменилось в репертуаре таких собраний под гитару. Никаких новых песен нет в народе, которые бы дружно исполнялись в кругу друзей. Поют всё то же, что и много лет назад. И мы хотим это досадное недоразумение истории исправить. )) И привнести разнообразие в кухонный репертуар. ))

- Заявлено, что для вашего традиционного тура, приуроченного к выходу нового альбома, были сшиты специальные костюмы в стиле «одесские босяки». Чем вызвана смена вашего имиджа? И как она связана с содержанием альбома «Осень»? Чья это была идея?
- Идея была общая, группы. Мы на гастролях много раз в автобусе пересмотрели сериал «Ликвидация» и поняли, что всё происходящее на экране сильно перекликается по духу с нашими новыми песнями. И решили сменить сценические костюмы, чтобы ярче подчеркнуть дух песен.

- В одном интервью Вы говорили, что не видите в современных группах (за редким исключением) ярких представителей, личностей за счет и вокруг которой идёт творческий процесс. А какие качества должен воплощать в себе лидер - человек, ядро, идея, вокруг которого сплачивается группа, объединяются порой такие несхожие люди? Должен ли он быть носителем идеи? Одного таланта здесь мало?
- Таланта мало, я думаю. Нужно ещё и явные качества лидера, человека, способного повести за собой в бой. Нужно понимание жизни, чтобы твои песни открывали людям какие-либо добрые, хорошие и мудрые стороны их бытия. Нужно владеть голосом. Нужно уметь вести себя на сцене. Нужно обладать энергетикой соответствующей, чтобы внимание людей было сосредоточено. Нужно уметь общаться со СМИ. И многое-многое другое, как и в любой профессии, если ты хочешь стать не просто рядовым, посредственным, скажем, врачом, но Лучшим в своём деле. И вообще нужно быть человеком, который даёт людям силы жить дальше и вселяет в них надежду на лучшее.  И делает это искренне. Нужно очень хотеть изменить мир, привнося в него по чуть-чуть счастье )))

- Как-то Вы упомянули, что ради успеха и популярности приходится идти на жертвы. Это утверждение странно вписывается в Ваш образ человека просветленного, которому не пристало ради этих преходящих ценностей жертвовать. В чем тогда состояла и состоит эта жертва в Вашем случае?
- Я хотел бы высыпаться по 9-10 часов, как мне и рекомендовано, но часто сплю по 5 и даже по 4. Это серьёзная жертва для меня. Я жертвую временем, которое бы потратил на семью и друзей. Я жертвую отдыхом, которого у меня почти не бывает. И я бы с удовольствием путешествовал с куда меньшим багажом, чем мне приходится. Тем более я терпеть не могу носить тяжести, плохо сие переношу. А когда едешь в тур, это - гитара, шнуры и примочки, микрофоны со стойками, рюкзак вещей на месяц и т. д. Жертв - хоть отбавляй... ))) Ну, и на три буквы не всегда пошлёшь того, кого стоило бы сходу. Всё-таки известному артисту нужно быть толерантнее ко многим. А для меня это - серьёзная верига в плане смирения и терпения )))

- Альбомы «Сказка о Прыгуне и Скользящем», «1+1=1», «Содружество» могут восприниматься как вехи духовного учения. Как Вы пришли к своей концепции мироздания?

- Ничего нет проще )) Просто я с детства очень хотел встретиться с Богом и в конце концов встретился с Ним ) И это может сделать каждый, любой из людей. Было бы желание искреннее. И не для своих хотелок, а чтобы обрести Дружбу с Ним. Просто я,  видимо, хотел этого больше других и на большее был готов ради этого. А когда я встретил Его, то даже вопросов не осталось )) Ибо сразу всё стало понятно. В один миг )) И было очень смешно ))) И до сих пор )))

- Насколько успешно Вашу непростую концепцию мира удается воплощать в рамках роковой культуры?

- Ну, это уж не мне судить, а вам скорее ))) Вот 30 сентября будем играть на стадионе в Питере очередной концерт-презентацию. Приходите и посмотрите ))

- Ваша деятельность не ограничивается только музыкой: недавно Вы выпустили очередную книгу, рисуете, читаете лекции. Это связано с многогранностью Вашей личности или с поиском более совершенных форм самореализации, чем рок-музыка?

- Я просто стараюсь донести одно и то же с разных точек зрения. Чтобы как можно более полно охватить описываемый предмет, который в словах не очень-то и опишешь ))) В общем, пытаюсь сделать то, незнамо что, пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что. Как и любой, кто всерьёз надумал учиться Волшебству. :))))

- Были ли в Вашей жизни книга, фильм, человек или событие, стерев воспоминание о которых, Вы бы уже перестали быть собой?

- Наверняка, есть. И таких много ))) И люди, и фильмы, и книги, и многое другое.... Но всё это касается «Ильи», а не Меня ))) Я не могу перестать быть собой ), ибо я - вечная душа, и у меня всего три качества, да и то не в полной мере большее время пребывания в разных «Ильях», «Мурзиках», «Джонах», «Оакико Мкокотони» и т. д.)

- В связи с предстоящим туром. Есть ли города, где Вы с равной радостью любите бывать и давать концерты? Города с особой аурой или с особо чуткими слушателями?

- Мне по атмосфере очень нравятся Новосибирск, Калининград, Самара, Воронеж, Адлер, Севастополь, Томск... Именно из-за атмосферы в городах, из-за общей их энергетики, движухи какой-то... Наверняка, ещё какие-то, но сходу не вспомню.

- Ходите ли Вы на концерты? На чьем последнем концерте Вы были?
- Редко. Не потому, что не хочу, а потому, что нет на это времени. Вот и опять жертва ))) Прям фильм ужасов, а не жисть... (зал хохочет). А был я на «F.P.G.», на «Король и Шут», ну, и посмотрел на фестивалях групп 10. Понравилось выступление «Ляписа Трубецкого» на «Нашествии». У «Алисы» был прекрасный концерт летний в Питере....

- Вы говорили, что Ваша задача - изменить мир. Как Ваша музыка может изменить жизнь отдельно взятого человека?
- А вы у них и спросите ))) Меняет же как-то )))) Это и есть Волшебство, наверно. Когда получается, но и сам не знаешь, как это делаешь, ибо,  видимо, делаешь не сам, но просто позволяешь это делать через себя. Тут,  говоря о жертвах, нужно пожертвовать собой, не иначе ))) Всё чужестраньше и чужестраньше, видите? )) Эдак мы далеко заберёмся с полными карманами жертв :)))) «Паба-бабам...» (с) Бетховен

- По Вашим словам, только взаимоотношения людей заслуживают внимание, остальное - это лишь декорации. Почему в Ваших песнях с последнего альбома так мало затронута тема любви между мужчиной и женщиной?

- Потому что я всегда предпочитал говорить о такой любви действиями и поступками, а не словами. Сказать-то можно что угодно. А вот чтобы человек почувствовал это искренне, слов никогда не будет достаточно. И слава Богу.

- Существует мнение, что в русско-роковой традиции слово (текст) важнее музыки? Ваше отношение к этому высказыванию?

- Я согласен. Так уж сложилось. И мне это нравится.

- Считаете ли Вы себя поэтом?
Я пишу стихи. Давно. И много. Стало быть... ))) «Я - поэт, зовусь «Илюха», от меня вам финтифлюха!» :)))

- Как бы Вы охарактеризовали нынешний этап своего духовного пути?
- Сложный и трудный. Ибо сейчас мне нужно много работать именно над собой, чтобы иметь силы трудиться дальше. И пока получается не так, как мне бы хотелось. В общем, потно и с одышкой. Но я иду вперёд ))))..... «...а посуда вперёд и вперёд... по полям, по болотам идёт...»(с) «Если вы в своей квартире - лягте на пол, три-четыре...»(с)

- Что для Вас является идеальным отдыхом?
- Путешествие. Но иногда мне хочется и просто полежать тюленем на пляже, чтобы очистить ум. Дней так семь-восемь. Чтобы только лежать на солнце, слушать море и чаек и ни о чем не думать. И тогда всё нужное придёт в голову само на девятый день ))) Только и успевай записывать )) Я вот так много песен и стихов на пляже написал. Главное, чтобы бумага и ручка были рядом.

- Как скоро планируете выпустить следующий диск? И есть ли уже мысли о том, каким он будет, - приоткройте тайну.
- Надеюсь, если всё пойдёт хорошо, в ноябре выпустить сольный альбом под названием "Снежная повесть". Это будет на данном этапе последний серьёзный гвоздь по тематике "Времена года" ))) А после сего уж поедем в сторону язычества и серьёзной музыки. Пластинка очень мягкая, снежная и волшебная. Джаз, соул, немного инди. И, конечно, подавляющее количество песен, так или иначе, будет рассказывать о зиме. С разных её сторон и настроений. Это то, что нужно слушать зимними вечерами, глядя в темное окно, держа в руке чашку чая с малиновым вареньем. И не забудьте шерстяные носки и варежки на резинке!!!
Жму лапы, Илюха

Вопросы задавала Юлия ГУСЕВА

фото - Геннадий Чистов, КсеННи Денисова и Светлана Боброва

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс