Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  29
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  39
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  27
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1868
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

Не сбавлять оборотов! Интервью с участниками группы DOGMA

PDFПечать

Интервью

Не так давно московская альт-роковая команда DOGMA вернулась из временного творческого отпуска и в обновленном составе с новыми песнями и под полными парусами отправилась в амбициозное плавание. О своем фрегате и намеченном маршруте нам рассказали вокалист Александр Коптев, барабанщик Александр Постевой и гитарист Александр Киселев.

"Главным нашим отличием есть и будет мелодика.
Это главный ингредиент коктейля под названием DOGMA"


- Поисковики помимо вашей команды выдают еще несколько «Догм»; рамки вашего заявленного стиля широки, мягко скажем. Что, по-вашему, есть особенного в вашей музыке?
Александр Постевой:
Да, есть еще группы с таким названием. Нас это не пугает. Нам скоро уже 10 лет, так что если кто-то и появляется с аналогичным названием – не беда, мы, все равно, пионеры в этом смысле, название именно «наше». Что же касается нашего стиля, да, он широк и охватывает довольно большой спектр направлений. Но ведь это и интересно! Мы считаем, что замыкаться на одном узком направлении несколько скучно, да и просто не надо. Ведь это же хорошо, если в репертуаре есть песни и спокойные, и живые, и меланхоличные, и заводные. А вставить в тяжелую песню кусочек джазовой импровизации, или же довольно лиричную композицию сдобрить заводным речитативом – почему нет?
Александр Коптев: При этом главным нашим отличием есть и будет мелодика. Это главный ингредиент коктейля под названием DOGMA. Именно на контрасте жесткости и красоты мелодии мы и пытаемся выстроить свою индивидуальность, плюс сейчас мы активно экспериментируем с размерами в песнях и надеемся, что скоро это добавит  нашему творчеству еще большей индивидуальности. Ну а на концертах, на мой взгляд, нас отличает от других команд, наверное, более активный контакт с публикой. Некоторые считают это «попсовостью», предпочитая придерживаться брутально-роковых рамок, но нам больше нравится относиться к почитателям своей музыки как к друзьям, с которыми можно, пошутить, пообщаться и естественно спеть. 

"Мы относимся к почитателям своей музыки как к друзьям,
с которыми можно, пошутить, пообщаться и естественно спеть"


- Что в песнях (собственных и чужих) для вас самое важное?
Александр Киселев:
Ритмика песни, основные риффы и текст.
Александр Коптев: Как ни странно, первое, на что обращаю внимание, это звук ударных, ну а затем уже на общее настроение песни, ее идею, вокальную линию и текст.
Александр Постевой: Для меня важно все: и текст, и аранжировка, и мелодизм. Будучи барабанщиком, но имея и скрипичное образование, я обращаю внимание не только на звуки ударных. Ведь если в песне нет гармонии, если что-то диссонирует с остальными песенными компонентами, получается довольно унылое зрелище.

- Когда ждать ваш новый альбом? Можно ли сейчас говорить о его стилистике, каких-то особенных фишках?
Александр Киселев:
Альбом, скорее всего, выйдет осенью. Запись, к сожалению, упирается в финансы, нельзя точно назвать срок его выхода на данный момент. Недавно мы записывали новую песню, концепция которой существенно претерпела изменения от первоначального варианта, так что о стилистике альбома речь не идет пока, но что-то особенное в нем обязательно будет.
Александр Постевой: Но можно точно сказать, что это будет очень мелодичный, но довольно тяжелый гитарный саунд с классическим вокалом. В записи уже приняла участие Даша Nookie, вокалистка группы «СЛОТ», кроме того, мы рассчитываем привлечь еще некоторых очень известных исполнителей, каких – пока не скажем, пускай это будет нашим маленьким секретом. Альбом мы записываем на студии «ДАЙ records» у нашего большого друга Жени Виноградова. Хотим через ваш журнал еще раз сказать ему спасибо за его труды!

"Для нас музыка – это вторая работа. А вот чтобы она
стала первой, нужно еще очень много трудиться"


- Вы еще клип хотели, кажется, снять. Он будет предназначен для интернет-аудитории или вы планируете ротацию на ТВ?
Александр Постевой:
Он, в первую очередь, будет размещен в Интернете и на музыкальных ТВ-каналах, поддерживающих рок-музыку. Ротация на ведущих ТВ-каналах не планируется. Это и нерентабельно, да и просто ненужно, не будем отнимать у страны Петросяна!
- Для вас группа – это, в первую очередь, хобби, верно? Что должно произойти, чтобы музыка стала вашей профессией?
Александр Коптев: Как раз наоборот! Для нас музыка – это главное, чем мы хотим заниматься, но для того чтобы она стала нашей профессией, нужно еще очень много трудиться, работать над собой, ну и, конечно же, везение.
Александр Постевой: Хобби – это когда ты что-то делаешь исключительно для себя. А мы играем для наших слушателей и несем определенную ответственность перед ними. Поэтому музыка – это вторая работа. А вот чтобы она стала первой, надо много работать, не сбавлять оборотов, ведь, как известно, если что-то долго и хорошо делать, результат будет обязательно! И удачи немного тоже не помешает!

- Если бы у вас была машина времени, на концерт какой группы вы бы отправились, чтобы увидеть ее в оригинальном составе?
Александр Постевой:
Ох, трудный вопрос… Смотря сколько раз можно было бы эту машину времени использовать. Я бы с огромным удовольствием попал на концерты Deep Purple, The Doors, Guns N' Roses, Queen, всех и не перечислишь.
Александр Киселев: Было бы  интересно посмотреть на Queen, выступающих на Уэмбли, и на Live in Japan Deep Purple.
Александр Коптев: Конечно же, Queen! Я бы с удовольствием перенесся в 1986 год на стадион Уэмбли, чтобы воочию увидеть это легендарное шоу, которое тогда дали эти уникальные музыканты.

Александр НИКИТУШИН

фото из архива группы

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить