Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  74
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  89
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  69
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1935
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

Лиса (Видели! Знаем): «Музыка должна приносить удовольствие!»

PDFПечать

Интервью

Сегодня у нас в гостях очаровательная Ирина Лясовская, она же Лиса — задорная вокалистка молодой московской группы Видели! Знаем. Она обязательно расскажет, в чем же изюминка творчества коллектива и какие они, фанаты Видели! Знаем.

- Расскажите для начала немного о том, как группа Видели! Знаем появилась на свет.
- Мы все, я и мои друзья - люди увлекающиеся, и когда при встрече речь заходит о музыке и любви, то последствия таких встреч, например, лично для меня могут стать необратимыми. Я ужасно влюбчивая, обожаю рок-н-ролл, и просто очаровываюсь волосатыми мужчинами играющими на электрогитарах и поющими. И вот однажды на одной из таких встреч я и потеряла волю и разум. И вот пожалуйста, на свет рождается группа из нескольких брутальных мужиков с инструментами и одной дамочки. И как мы сразу заиграли - запели, неистово, что не смогли больше остановиться.

- Вашу музыку называют «Ленинградом» и «Billy’s band»’ом с женским вокалом. Согласны ли вы с таким сравнением?
- Если не брать во внимание тот факт, что еще недавно у нас в группе вместе со мной пел брутальным баритоном Харитон Круглов, в самом расцвете сил и таланта, то не согласна. Точнее согласна, но не очень. поясню. За исключением небольшой, стилистической схожести, теперь, с уходом щетинистого вокалиста, не осталось почти ничего общего. Ну, разве что, искренняя любовь к музыке.

- Как вы сами определяете жанр, в котором играете?
- Раньше, когда мне задавали этот вопрос, я совершенно не знала что отвечать, поскольку творчество наше очень эклектично. Этому явлению, вроде как, умные люди придумали определение - фьюжн. Стиль, для которого характерно смешение двух или нескольких жанров в одной композиции. Но все же сложились некоторые стереотипы, что фьюжн-исполнители - это джазмены, блюзмены и музыканты world music. Так что и сюда мы не попали - другая эстетика. Потому однажды мы, пораскинув мозгами решили, что на самом то деле мы — Диксиленд-бит-рок-буги бенд. И играем в соответствующих названию жанрах. Но, столкнулись с новыми трудностями: мы сами с трудом можем это выговорить, и выходит конфуз. Потому последнее время я предпочитаю называть нашу музыку - позитивный джазрок. По крайней мере, это понятноее слушателю и "позитивный" - очень хорошее слово.


- Нравится ли вам творчество ирландской исполнительница Imelda May, которая выступает со своей группой в похожей манере?
- Да, она мне нравится. Не сказать, что я заслушиваюсь, но кое-что из ее песен в плеере у меня имеется. А вот за своих ребят музыкантов не могу сказать. Даже не знаю слышали ли они ее. Но Имельда - это осовремененное рокабилли. При чем тут Видели! Знаем?

- Ваш новый альбом «Человек смеется – Человеку хорошо» доступен для свободного скачивания в интернете за любую сумму денег, которую не пожалеет слушатель. Такой способ сегодня довольно популярен среди исполнителей. Как вам кажется, почему и насколько экономически оправдан такой ход?
- Думаю что вся музыка, как и любое другое искусство и творчество, должна быть в свободном доступе, и все бы имели возможность ее слушать в любое время. Назначение музыки - приносить удовольствие. Считается, что за удовольствие надо платить. Но, думаю, размер оплаты, как благодарности за предоставленное удовольствие может определить только сам слушатель. А иногда просто существует Одно Обстоятельство, когда тупо нет денег. И это, прямо скажем, Безрадостное Обстоятельство. И что же, за это лишать человека возможности лишний раз порадоваться? Так что все справедливо.

- Какой из отзывов (плохой ли, хороший ли) на пластинку «Человек смеется – Человеку хорошо» вам запал в душу?
- Я не интересуюсь отзывами потому что если я увижу или услышу что-то, что мне не понравится, я расстроюсь и прямо сама не своя буду от расстройства целых полчаса. Это не конструктивно. Но скажу честно, пока я слышала только положительные отзывы, и никто еще не разу не сказал нам : "ваша пластинка - унылое говно!" А что говорят за глаза, мне не известно, да и не интересно по вышеназванной причине.

- Что думаете по поводу поправок в закон об авторских правах и изъятии музыки из соцсетей?
- Считаю, что это преступление. Я за доступность любого вида информации. В том числе информации о культуре в целом и музыки в частности. Возможность в любой момент получить и эту информацию и любую другую развивает вкус и эрудицию и, конечно, дарит свободу выбора. Кроме того, если вернуться к музыке, возможность случайно услышать или найти в сети ту Самую Любимую божественную песню, которую ты искал всю свою жизнь трагически умирает...


- Каким вы видите своего слушателя? Кто он, чем занимается, чего хочет от жизни?
- Это свободный от предрассудков человек разумный от 3-х до 123-х лет. Он умеет хорошенько повеселиться, но это не отвлекает его внимание от важных вопросов самопознания и геополитических событий. От жизни он хочет получать удовольствие, и не важно при этом, светит солнце или идет дождь. Он мечтает о мире во всем мире и умеет залпом пить за это свои любимые виски или фруктовый компот.

- Вы много гастролируете по России – Рязань, Казань, Тула, Нижний Новгород. Есть ли у группы планы по завоеванию иностранных территорий?
- Объехать мир за 80 дней, вот моя мечта с тех самых времен, как я впервые прочитала увлекательную книгу Жюля Верна. Но у меня, в отличии от героя книги не было стимула. Теперь, когда я играю музыку и сею доброе-вечное, и у меня появился такой стимул. Дело то вообще за малым - все это каким то образом подготовить устроить и организовать.

- Что занимает ваши мысли, чувство и время, помимо музыки?
- Я по образованию художник-дизайнер. И помимо концертов и репетиций я занимаюсь тем, что оформляю интерьеры. И это стало одним из моих любимейших занятий - формировать и организовывать пространство. Нет ничего увлекательнее, поверьте , чем подбирать унитаз, который подходит к выбранному кафелю. И конечно, меня,  как патриота, очень волнует нынешняя и будущая судьба моей страны. Но на ту тему я даже боюсь разговаривать, потому что, проверено, сначала я громко возмущаюсь, а потом долго и горько плачу.

- Вы всегда выглядите прекрасно. Кто является для Вас иконой стиля?
- Мне нравятся очень многие женщины. Коко Шанель, Гвен Стефани, Марлен Дитрих, Софи Лорен, Мерлин Монро, Инна Чурикова, Моника Белуччи... Все они не похожи друг на друга но все же кое-что объединяет их . Они очень женственны. Так что наверное это - основополагающий фактор в выборе ежедневного, не важно парадного или будничного образа, - женственность.

- Счастливые люди занимаются своим делом и радуются жизни. Вы производите впечатление счастливых людей. Что, по вашему мнению, составляет счастье современного человека?
- Счастье, на мой взгляд - это свобода ограниченная лишь вопросом добра и зла. Это касается любых вопросов жизни. Если есть свобода - есть выбор. Если есть выбор - есть счастье!

БЛИЦ
Любимое время года

Весна

Любимое блюдо
Макароны

Любимый режиссер/фильм
И не перечислить.

Любимая группа/песня
Зависит от настроения

Любимый город
Город мечты

Любимая книга
Конституция

Что сейчас читаете?
Несколько книг одновременно. Больше всего нравится Воннегут "Фокус- покус"

Как обычно проходит ваш день?
Легко!

Вопросы задавала Екатерина КУРОЧКИНА

Фото: Ольга ФОМИНА, Наталья ГАББАСОВ, Ирина РОДНОВА

Интервью подготовлено для декабрьского выпуска журнала UP!

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить