Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  58
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  90
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  85
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  63
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

Илья Черт: «Русскому року не хватает лидеров»

PDFПечать

Интервью

Свежий альбом питерской рок-группы «Пилот», ставший тринадцатым по счету и получивший в название это самое простое и мистическое число, уже успел полюбиться фанатам. Кроме того, Илья Черт порадовал поклонников, выпустив в сентябре сразу две свои новые книги. Поэтому совсем не удивительно, что темой нашего разговора с Ильей стала не только музыка, но и литература.

- Выпускать альбомы осенью - эта такая традиция, или вы придерживаетесь поговорки цыплят по осени считают? ))
- Нет, просто так совпадает по наличию свободного времени у группы. Как правило, основное время для работы на студии выпадает на лето, поэтому основная часть записи и сведения происходит в это время, и если мы, как правило, успеваем всё доделать, то, не откладывая в долгий ящик, осенью выпускаем пластинку в свет. Всё с пылу с жару))
"Горячие свежие чебуреки, чурчхелла, пахлава!" (с)...

- Поддержка альбома очень мощная, практически ежедневные концерты по всей стране. Это очень тяжело. Вы как-то готовитесь к таким марш-броскам?
- Отращиваем бороды, чтобы было тепло и уютно в дороге ))) У нас что-то вроде хоккейной традиции - добровольно не бриться до окончания тура. Заготавливаем в дорогу книжек, фильмов, учебников (некоторые музыканты в дороге иностранный язык учат). И, конечно, стараемся как следует выспаться и отдохнуть перед началом гастролей, ибо с этим всегда трудности в дороге. Последние дни перед стартом стараемся не нагружать себя, больше гулять. "Сэр Генри, вы плохо выглядите, вам надо больше гулять!" (с) Ш.Холмс )))... По питерским болотам )))

- Многие наши музыканты пользуются услугами западных звукачей, уезжают сводить альбомы за границу, объясняя это тем, что качество там лучше. Вы согласны?
- В этом есть доля истины. И дело не в аппаратуре, коя нынче почти на всех студиях крупных городов вполне себе на уровне. Но дело в людях, в образовании и умении. У нас почти нет таких ушей и рук, которые могли бы на все 100 % грамотно использовать современные технологии, всё в России продолжает происходить по принципу самообучения. То есть почти все звукорежиссеры у нас - самоучки. Да и многая аппаратура до сих пор собирается и перепаивается местными "Кулибинами". Нужно признать, что Россия отстаёт от общемирового уровня рок-музыки в плане звукозаписи лет на 30, как минимум. Поэтому шансы получить качественный продукт с точки зрения мастерского владения звукорежиссурой, конечно, возрастают, если ты обращаешься с этим вопросом к коллегам за рубеж. Там это - индустрия, шоу - БИЗНЕС, а у нас всё это до сих пор напоминает самодеятельность. Нельзя получить за 10 лет то, над чем другие, не менее умные, трудились почти век.


- Чего бы вам хотелось попробовать в музыке, какие эксперименты поставить?
- В планах есть желание создать пару пластинок разной направленности, одну в жестком и социальном направлении, а вторую, наоборот, в легком акустическом варианте. В целом, есть много проектов, связанных именно с концертами, но для этого тупо требуется больший статус группы, и, как следствие, большие финансовые возможности, ибо есть много сформированных идей по театральным декорациям и сценкам (с участием актеров и хореографии), плюс участие видеоматериалов с применением современных технологий. Я лично вижу будущее нашей профессии в русле соединения музыкальной составляющей с театром, с видео-достижениями и серьёзным подходом к световой части концертов. Я за полновесное цельное шоу. Но мы, увы, весьма далеки от возможностей реализации этого всего по финансовым вопросам, по крайней мере, вне Питера и Москвы.

- В этом году исполнилось бы 70 лет Джиму Моррисону. Согласились бы принять участие в трибьют концерте и какую бы песню исполнили?
- Не согласился бы. Ибо я вырос и живу в России, думаю и говорю на русском языке. Моррисон - прекрасный музыкант и артист, но я привык жить с русскими людьми, говорить с ними по-русски, и говорить о наших российских проблемах и переживаниях души. Так что - нет, при всём уважении. Моя твоя не понимай, брат, компоту хочешь? - нет? - Всё.

- Как продвигается ваш проект «Рок из подворотен»? Продолжают ли вас удивлять и радовать молодые исполнители? Кого из них можете особо отметить?
- Проект продолжает жить и здравствовать, новые полотна присылают, и самые лучшие, самые многообещающие нами выкладываются периодически в чарт на официальном сайте группы "Пилот". На данный момент, думаю, там находится около сотни отобранных нами треков разных коллективов из разных городов и даже стран. И вот их-то всех и хотелось бы отметить особо ))) Все они разные по стилю музыки, по материалу, по исполнению. И каждый достоин внимания в своем выбранном направлении. Их задача - написать шедевр, наше дело маленькое - доставить до ушей публики. "Передаём за проезд, товарищи!".

- Чего, по-вашему мнению, сейчас не хватает русскому року?
- Не хватает настоящих честных лидеров, которым бы мог поверить народ, за которым могли бы пойти люди. На мой взгляд, именно в России настоящий рок-лидер всегда был чем-то вроде наставника или примера для огромного числа слушателей. А для этого нужно обладать искренними и честными качествами, такими как смелость, честь, мудрость, понимание, смирение, самоирония, сострадание и т.д. И это не сделать ни рекламой, ни с помощью продюсеров, ни вложенными деньгами, ни кропотливой работой профессиональных музыкантов, звукачей, фотографов и журналистов. Лидером нужно либо родиться, либо стать самому. Шевчука не сделать искусственно, Цоя не создашь по фрагментам, Кинчева не сдублируешь. Я в таких случаях говорю на полном серьёзе: "Если у тебя нет стремления изменить мир к лучшему, желания помочь людям обрести счастье, или ты не чувствуешь в себе сил и уверенности на это - то на кой пёс ты вообще вышел на сцену?!" А они выходят и выходят, путая сцену с кабинетом психоаналитика... На кушетке, им, видишь ли, меньше нравится, или это такой позыв к эксгибиционизму? - я не очень шарю в современных веяниях, больше предкам доверяю.


- Вы неоднократно говорили, что являетесь, скорее, поэтом, чем музыкантом, так что для вас важнее - текст или музыка?
- Не в акценте важности дело, а в умении. Музыка порой куда важнее, ибо может донести до человека то, что никакими словами не опишешь. Но я чувствую в себе умения владеть словом более, нежели могу назвать себя Музыкантом с большой буквы. Я не умею свободно импровизировать на инструменте, не владею беглым чтением нотного письма, не знаю многих законов в плане аранжировок и композиции (забыл сие за давностью времени, ибо закончил муз. школу более 25 лет назад). В 12 лет я имел больше прав назвать себя музыкантом, чем сейчас. Но нынче я более чувствую в себе умение передавать образ с помощью слов, а уж поддержку в этом мне осуществляют профессиональные музыканты группы. Спасибо, братья!

- Как вам кажется, почему многие представители «старшего» поколения воспринимают рок-музыку как что-то отрицательное, неприличное и даже бездуховное?
- Потому что понятия "толпа" и "люди" подразумевают под собой в корне разные явления. И то, о чем вы говорите - это признак толпы. Один крикнул "дырка на штанах", а вся толпа заорала "Голая задница! Голая задница!". 70 лет комсомольские прислужники учили народ ереси, лжи и обману, слепому подчинению и страху перед личным мнением. И вы хотите понять, почему теперь 80% населения России живет в этом мерзком мороке? Да пёс с ней, с рок-музыкой, она всё переживёт, и ей до фонаря по поводу мнений о ней. Но огромное число людей, прошедших Советский Союз, и их дети, ими воспитанные, до сих пор ничего не понимают в таких понятиях как "честь семьи", "честь офицера", "долг рода", "воспитанность", "этика", "нравственность" и т.д. И вот это действительно страшно, жить среди "этих", ибо даже у воров больше понятий и ответственности, чем у них. Да, Господи, похороните хотя бы этого сумасшедшего, который всю империю вверг в хаос на целый век, будьте хотя бы христианами на деле,  о, носящие свои показушные крестики на шеях!!! Вся страна утонула во лжи, а вы про мнение о рок-музыке... Хороший повод хихикнуть от души. Подарю темку юмористам ))

- Поговорим о литературе. «Слипер и Дример» получился одновременно простым (в плане языка повествования, хотя тоже не особо J) и многослойным (по смысловым нагрузкам), каким будет «Сущий Зверь»?
- "Сущий Зверь" будет более простым в плане языка и более конкретным в сути описанной трудности одаренных детей пред лицом невежественного окружения. То есть тема куда менее метафизическая, чем в прошлых моих повествованиях.  Книга имеет чёткий социальный подтекст и обличает извечные проблемы человеческого общества: страх перед теми, кто чуть умнее и одарённее других, постоянное желание и попытки унизить, оскорбить  и сровнять "под бескозырку" выделяющихся людей, но эгоистическая готовность пользоваться благами, которые получаются благодаря мышлению и труду этих "белых ворон". Вкратце, книга описывает отношение общества к гениям: "Ты - ублюдок и выродок, которого следует порезать на куски и сжечь на костре, но то, что ты придумал, мы, пожалуй, с удовольствием используем для себя в угоду!". Я подзабыл, как называются люди с таким отношением к миру?.. Кстати, рок-музыка и рокеры у них в том же статусе обычно: "Вы наркоманы, вонючие и грязные идиоты, алкаши, нищеброды и сброд, но вашу музыку и песни, мы, так и быть, с удовольствием послушаем, нам нравится!". Хочется сплюнуть, ей-богу... Поставьте урну у входа, помогите очистить город!


- Я заметила в «Слипере и Дримере» множество разных мотивов и образов из мировой литературы, например толкиновского Тома Бомбадила. Они, как правило, подсознательно проникают в творчество. А вот есть ли какие-то вещи, на которые вы осознанно наводите читателя, заставляете вспомнить или захотеть узнать?
- Позор моей бороде, но я не читал Тома Бомбадила. Кидайте в меня камни )) Как никогда досель не читал и "Пеппи длинныйчулок" и многие другие шедевры мировой литературы. Увы, был занят другим, видимо, или прошло мимо. Но судя по всему, названный вами писатель весьма знаменит среди людей, посему ваше сравнение моих скромных трудов с ним я почту за комплимент, и я вам благодарен за него. В своих же книгах я рассказываю "тем, кто имеет уши и да слышит" секреты волшебства для применения в  окружающей среде обитания, давая им практические приёмы владения своей жизнью и судьбой. То бишь, для Спящих (духом) мои книги - прикольная фантастика, а для Проснувшихся - инструкция по применению данной реальности. И тем и другим во благо, не правда ли? И ёлка покорена, и задница цела. Я ж говорю - Хогвардс, прикладное волшебство второй степени!!))) "Кнабенгоф, к доске!" (с)

- А какое место в вашей жизни занимают сказки, любые - будь то литературные, киношные или научные, добрые и страшные?
- Я люблю сказки, когда они являются некой притчей, с некой трудной ситуацией в начале и мудрым разрешением в конце, с ясным результатом. То есть, я не люблю простых повествований типа "пошёл, нашёл, ещё походил, ещё нашел, ну и вернулся". А чего ходил-то, спрашивается? К чему? Поэтому "Винни Пух" и "Маленький принц" мне всегда были куда ближе, чем "Красная шапочка" или "Приключения Петрова и Васечкина". Я считаю, что сказка ценна и хороша заложенной в ней мудростью. А донести до малых детей важную и серьёзную мудрость - высший пилотаж писателя, его корона. Царя! Царя! Царя!

- Обычно альбомы вы выпускаете на самых разных носителях от дисков до пластинок. А вот книги будут ли распространяться официально в электронном виде?
- На официальном сайте группы "Пилот" выложены во свободное скачивание все мои книги, кроме последних двух, которые вышли в сентябре. Ибо не все имеют возможность приобрести их в бумажном виде за тот период времени, когда мы возим с собой отпечатанные издательством экземпляры по городам в рамках тура группы "Пилот", продавая их на концертах. Да и не утащить много с собой, это серьёзный груз. Так что через год-полтора, видимо, и последние две также будут доступны в электронном виде на том же ресурсе. Хотя, говорят, что "Слипер и Дример" часто встречается в книжных магазинах.
До вокзальных ларьков "союзпечати" мне ещё, видать, далеко....

- Не планируете ли аудиоверсии романов выпустить?
- Я начитал свою первую книгу "Тори" для одной интернет-радиостанции, потратил на это определенное время и усилия, но, насколько я понимаю, книга так и не пошла в эфир по неизвестным мне причинам. И желания это продолжать у меня поубавилось. Лично для меня книга всегда была неким предметом фетиша, и она должна жить своей книжной жизнью, быть потрепанной, зачитанной, с пометками на полях, с залитыми вином или чаем страницами, с крошками еды в переплёте и т.п. И когда такую книгу берешь в руки, то сразу понимаешь, что она не зря прожила свою долгую и полезную жизнь. Карма оставляет шрамы на сердце, а Дхарма - следы удовлетворения )), простите за заумность, больше не повториться.



- Как бы Вы охарактеризовали нынешний этап своего духовного пути?
- Работа над искоренением своих дурных качеств, приобретение качеств и навыков, которые я считаю благими для себя и, основное, налаживание всё более тесной дружбы с Богом ))) В общем, как и все, только у меня поточнее формулировка. Ну, и, по возможности, я делюсь с другими людьми своим пройденным Путём, рассказывая о возможных препятствиях, акцентируя их внимание на главных моментах, читая лекции по духовной тематике по разным городам, в основном, в ВУЗах. Просто стараюсь сократить время другим, кто идёт тем же Путём, и уберечь их от лишних синяков.  "Ваш сын  - двоечник? Не знаете, куда пойти учиться? Не ладиться в семье? - Мы идём к вам! Чип и Дэйл."

- Когда и в какой момент вы поняли, что достигли того уровня, на котором можно начать делиться накопленными знаниями и начали читать лекции?
- Мой отец мне сказал в свое время: "Сначала вопрос - потом ответ, ибо ответ будет услышан только тогда, когда тебе задан вопрос, как авторитету в данной теме. Когда к тебе придут люди с вопросом - дай им чётко сформулированный, ясный и точный ответ на том уровне правды, чтобы им это не навредило (как в вопросе ребёнка, откуда он, собственно, появился на свет). А до той поры молча сделай себя и свою жизнь такими, чтобы эти люди пришли к тебе за ответами". Наступил момент, когда ко мне пришли и спросили - и я ответил. Потом пришло больше людей - я ответил и им. А до той поры я молча делал своё дело. Всё очень просто и разумно. Спасибо папе. Жаль, редко виделись при его жизни.

- Что для вас является самой высшей благодарностью/наградой за труды и творчество?
- Аплодисменты Бога )) Когда я вижу по определённым мне понятным признакам, что Он доволен моими стараниями и результатом, и что я доставил Ему радость.
"Слушай, когда мне будет приятно, то я тебя так довезу, что и тебе будет приятно, а когда тебе будет приятно, то и мне будет приятно!"(с) к\ф "Мимино", монолог о Дхарме ))))
Блин, опять заумничал. Извините, мы радость хотели доставить вам! Ку! ))
Жму лапу, Илья Чёрт.

Вопросы Марины ФРАНЦЕВОЙ

Фото представлены пресс-службой

Интервью подготовлено для декабрьского номера журнала UP!

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс