Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  58
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  90
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  85
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  63
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

Джанго: «Имеет значение только качество»

PDFПечать

Интервью

Сегодня у нас в гостях музыкант Алексей Поддубный, более известный широкой публике как Джанго, лидер одноименной группы, автор музыки и текстов. О музыке и текстах, творчестве и литературе и многом другом мы с Алексеем и поговорим.

- Алексей, здравствуйте! Альбом «Выше.Еще» вышел уже почти полгода назад. Расскажите, чем  Вы сейчас занимаетесь, над чем работаете?
- Сейчас я решил переселиться в Москву, пожить здесь, набраться каких-то впечатлений, походить по радиостанциям, по телеящикам и так далее. Пытаюсь писать что-то здесь. Самое главное, что мне приходится в жизни делать, - это пытаться писать песни. Я этим занимался всегда, как правило, в Киеве, а сейчас пытаюсь заниматься этим же в Москве. Кроме того, сейчас мы с ребятами работаем над тем, чтобы организовать какие-то туровые поездки с концертами по России. Словом, в этом направлении идет работа, пытаемся больше концертировать.

- Перерыв в семь лет между альбомами – это довольно много. И чувствуется, что над каждой композицией Вы работаете серьезно и кропотливо, добиваясь идеального результата. Так ли это?
- Честно говоря, я уже не могу вспомнить, как работал над композициями альбома. Мы, кстати говоря, сделали фильм, который так в общем-то и назвался «Как записывался альбом «Выше. Еще»». Я предлагаю всем этот фильм посмотреть, там все и описано, что такое работа над альбомом, вообще работа в студии, сочинение и так далее.
Насчет скрупулезности, мне кажется тут вопрос вот какой – что песня должна получится, она либо получается, либо не получается. Если она не получается, то выпускать ее на стадии какого-то полуфабриката я не считаю возможным в принципе. Поэтому я довожу ее до такой степени готовности, когда я понимаю, что, да, песня состоялась. В общем-то это происходит не очень быстро. Мне вообще приходится следить за очень многими вещами в этом деле: я же занимаюсь еще аранжировкой всех песен, поэтому мне нужно выдержать стилистику, чтобы был явно слышен какой-то почерк. Да и дело даже не в этом, а в том, что мне нравится определенный звук, звучание вообще всех композиций. И я понимаю, что все эти композиции будут скомпонованы потом в один альбом, поэтому я стараюсь доводить все до того уровня, когда они с друг с другом будут дружить сочетаться.

- Насколько критично вообще вы относитесь к своей работе и как долго готовы ее оттачивать?
- Время не имеет значения, имеет значение только качество.

- Когда планируете следующую пластинку, есть уже какой-то материал?
- Материал-то есть, какие-то мелодические наброски, наброски текстов. Но все это, конечно, далеко от какой-то матрицы альбома. Сейчас я как раз занимаюсь тем, что отбираю какие-то наброски, сочиняю новые, чтобы понять, будет ли это интересно мне, будет ли это интересно слушателям.



- Вы говорили, что вам важно, чтобы люди при прослушивании ваших песен проникались схожими эмоциями. Как Вам кажется, удается ли это, судя, например, по отзывам? А вообще вы следите за реакцией слушателей на ваше творчество, за критикой в сети?
- Да. Я бы сказал, что передача эмоций… Вот недавно я слушал лекцию Кончаловского, и он там приводил слова Льва Николаевича Толстого, который охарактеризовал искусство как передачу чувств. То есть искусство – это передача чувств. Я не могу относить свои песенки к разряду искусства: искусство для меня - это Бах, Бетховен и так далее))) Я пытаюсь делать то, что я более или менее умею делать. Возможно, что-то и получается из этого всего. В любом случае, у каждого человека будет свое восприятие. Поэтому я не могу рассчитывать на то, чтобы человек увидел и прочувствовал те же образы, которые чувствовал и видел я в момент написания каких-то строк или мелодий, или в момент аранжировки, когда появляется ощущение, что все это вместе начинает жить и передавать именно то ощущение, неповторимое, которое словами описать невозможно.
За реакцией слушателей я слежу, но практически не сталкивался какими-то отрицательными отзывами. Скорее всего, те люди, которые могли бы написать отрицательные отзывы, просто их не пишут, потому что это им безразлично. Я бы тоже вряд ли писал бы какой-то отрицательный отзыв на музыку, которая мне не нравится. Допускаю, что есть множество людей, которые пропускают все это мимо ушей, которым это все неинтересно или недостаточно хорошо, или, может быть, чересчур хорошо))) Не знаю. Я благодарен тем людям, которые меня слышат и таким образом поддерживают то, что я делаю. Невозможно позиционироваться только на своем личном интересе, очень важно все-таки, чтобы это находило отклик у слушателей, поскольку это песня. Если бы я был художником и писал картины, я все равно пытался бы их продавать. И если мы говорим о Ван Гоге, который при жизни не продал ни одной картины, то скорее это исключение из правил. Хоти и это очень здорово, потому что дает возможность сосредоточиться на творчестве. В моем деле это довольно сложно, потому что себестоимость того, что я делаю, достаточно велика. Написать песню можно просто сидя с гитарой и маленьким диктофончиком – это не проблема, а вот записать ее и показать слушателям – это уже скрупулезная работа, требующая приличных затрат. Нужны студии, соответствующее оборудование, иногда нужны какие-то поездки (как, в частности, мы ездили записывать песню «Лето на семнадцатой аллее» в Сербию), нужны какие-то гонорары для музыкантов приглашенных и так далее. Это целый громоздкий такой процесс, который требует усилий, в том числе финансовых.

- А есть какой-то человек (или несколько), чье мнение для вас особенно важно?
- Самый главный человек, мнение которого мне важно, это я сам))) Так что прежде всего мне нужно понять, нравится ли песня или набросок мне лично. Потом я, конечно, могу показать своей любимой девушке, показать ребятам из группы, их мнение для меня, конечно, тоже особенно важно.



- Все-таки в Вашей музыки преобладает лирика, а вот социальные и политические темы вы сознательно обходите стороной или такие вещи вас просто не вдохновляют?

- На самом деле… Я пишу так, как я пишу, поэтому я не могу специально сосредоточиться, например, на социальной тематике, потому что социальной тематики хватает в жизни. Я пишу какие-то коротенькие статейки в фейсбуке, особенно сейчас, в связи с политической ситуацией в Украине. Социумом я занимаюсь в прозе и публицистике.
Что касается песен, я не считаю, что социальная тематика так уж интересна. Например, если мы будем говорить о Шекспире, вряд ли мы можем сказать, что там имела место социальная тематика, скорее старина Шекспир все-таки пытался разобраться, прочувствовать и передать некие другие зависимости. Скорее всего речь идет о зависимости человека от каких-то высших сил или низших сил, от судьбы, от творца – можно как угодно это все понимать, то есть некие жизненные страсти, которые исходят от людей, и к чему они приводят. Все это находится не совсем в социальной сфере, а скорее в сфере взаимоотношений человека с самим собой, с богом или с дьяволом. Говоря о песенном жанре: некоторые пишут на социальные темы, и у многих это получается, но, так или иначе, даже о рок-музыке нашей или западной, или моих любимых Pink Floyd, например, нельзя сказать, что там все исключительно социально. Даже самое социальное из самого социального, что только может быть, - это альбом Pink Floyd «The Wall» 1979 года все-таки базируется на замкнутости личности человека, какова эта личность среди всех, среди социума, кто он такой, как себя чувствует, как живет, как со всем этим справляется, какие эмоции испытывает, о чем думает. Все равно все сосредоточено на человеке. И я не думаю, что социальное это самое интересное для песенного жанра, мне кажется, что он наиболее ярко проявляется в переживаниях человека, который на что-то надеется, чего-то ждет, во что-то верит, о чем-то мечтает, о чем-то сожалеет – это и есть лирика. Для песен, мне кажется, это именно то, что нужно.

- Вы работали со многими известными артистами…
- Не знаю, с кем это из известных я работал)))

- ...А есть какая-то персона, с которой очень хотелось бы посотрудничать?
- Да, есть такие персоны, с которыми бы хотелось, не то чтобы посотрудничать, а так просто повстречаться, кофейку попить. И это, я думаю, даже больше бы дало, чем сотрудничество. Мне интересно было бы помузицировать или что-то в этом роде, допустим, с Питером Гэбриэлом, со Стингом. Если когда-нибудь судьба предоставит мне такую возможность, я буду ей за это очень благодарен. По поводу наших отечественных ребят, мне очень интересен Шевчук, интересен Гребенщиков. Насколько возможно с ними сотрудничество, в этом я очень сильно сомневаюсь, потому что люди они самодостаточные и вряд ли нуждаются в каких-то дуэтах. Собственно говоря, я тоже не большой сторонник дуэтов. Как-то так. Мы приятельствуем с Евгением Гришковцом, может быть, вот с ним что-нибудь получится. У него очень интересный подход к этому делу. Можно взять песню и вместе ее исполнить: то есть Женя будет что-то говорить, а я буду что-то петь. У нас была такая идея, но пока это ни к чему не привело.



- Последние два клипа на песни «Когда придет апрель» и «До тебя» серьезно отличаются от того, что было сделано раньше. У Вас поменялся подход к видеоряду?  И принимаете ли вы активное участие в создании клипов или отдаетесь на волю режиссера?
- Все, что делалось раньше, оно делалось на деньги и по заказу рекординговой компании. У нас был контракт с одной рекординговой компанией, потом с другой. Это они определяли видеоряд, мы с ребятами принимали в этом, конечно, какое-то участие – мы говорили «да, нам нравится эта идея» или «нам не нравится эта идея», но принятие решения все-таки отдавалось тем, кто это все затевал, и тем, кто снимал. Последние же эти работы… «Когда придет апрель» - это вообще моя частная инициатива, то есть я сговорился с начинающим тогда режиссером, который клипы только-только начинал снимать. И вот мы с ним много раз встречались, обсуждали, какова же может быть идея этого видеоряда и так далее. Мы подвели под него какую-то идеологическую основу - мы выбрали некий символ, человека, который погружается в сон для того, чтобы там встретиться со своей любимой, найти ее и спасти. Поскольку он не может ее спасти в физическом мире, он спасает ее в мире духовном или каком-то таком…Я не знаю, как иначе еще это можно назвать. Что интересно, когда мы задумали и начали его потихонечку прорисовывать, а через пару месяцев, когда клип уже был снят, появились первые новости о фильме «Начало» с Леонардо Ди Каприо, где, собственно, речь шла именно об этом. Получается, мы затеяли это немножко раньше))) Такая же история получилась и с клипом «До тебя». Там, насколько вы знаете, показаны такие радикальные революционные события, то есть броски «коктейлей Молотова», беготня с оружием и так далее – все, что было в 17-м году. Клип этот был задуман в самом конце 2012 года, где-то в ноябре, за год до недавних событий, то есть ничто не предвещало, того, что потом произошло в конце ноября 2013 года в Киеве. Почему мы снимали именно такой клип, я тогда не отдавал себе отчет, это было, видимо, какое-то предчувствие. Интуиция сработала, я понимал, что круто, это нужно снимать, это очень красиво, очень интересно. А идеологическая база под это была подведена поэмой Блока «Двенадцать», все образы так или иначе прорисовывались оттуда, плюс мы решили с Володей Якименко, режиссером этого клипа, сделать их такими, более гламурными что ли, гротескными я бы даже сказал. Так что, да, от клипа к клипу возникает ситуация все большего присутствия и моего вмешательства в это дело.

- Поговорим о саундтреках. Есть ли уже какие-то предложения по песням нового альбома? И какая из них, по вашему мнению, больше всего похожа на саундтрек, может быть, даже представляете себе этот фильм?
- Пока что из этого альбома ничего, никаких предложений не было. Надеюсь, они появятся. Мне кажется, что вполне кинематографичны та же песня «До тебя», песня «Снег», песня «Надо мной» (это скорее военная тематика), что-то еще вполне могло бы быть. А фильм, в который это могло бы попасть, - скорее всего что-то, связанное с войной, либо просто какая-то драма или мелодрама… Даже не знаю)))

- Что думаете о сравнении Вас с Николаем Расторгуевым, зафиксированным в Википедии? Лично я ничего общего не слышала и не услышала, как ни пыталась)))
- Да))) Спасибо))) Не знаю, может быть, тембры как-то похожи. В общем-то похожего у нас гораздо меньше, чем различного, начнем с того, что песни я пишу сам, а Николай исполняет песни Матвиенко на стихи Шаганова, кажется (я в этом ни фига не понимаю)))). Но тембр и, может быть, похожий голос, а, может быть, где-то мелодия какая-то была похожа. Сравнивать начали из-за двух песен «Холодная весна» и «Была не была». Значит, «Была не была», в запеве там было что-то в этом регистре, с какой-то небольшой сипотцой, что ли. А «Холодная весна» в общем-то похожа на «Любэ» по своей сути. Я таких сравнений уже давно не слышал, если честно, это было, но сейчас, мне кажется, этого уже и нет.



- У меня бывают периоды, когда постоянно (часами, утром, днем, вечером, ночью) слушаю один альбом или одного исполнителя, вот как-то совпадает душевный настрой с его музыкой. Несколько лет назад было так с Вашей первой пластинкой. Это как слова благодарности.
- Спасибо.

- А теперь вопрос))): Бывает ли у вас так, и чья музыка больше всего вдохновляет?
- Сейчас уже, к сожалению, не бывает, но в свое время я «висел» на многих альбомах по полгода. Такая история со мной происходила, когда я слушал Pink Floyd, я мог каждый день слушать
их «The Dark Side of the Moon» или «The Wall» - это в детстве было и тоже не продолжалось долго. А вот недавно, ну как недавно, еще до начала работы над альбомом (лет десять тому назад), очень нравился мне альбом Moby «Play», он у меня каждый день звучал. Когда-то, когда у меня была машина, и я ездил на работку (это мне было года 23-24), я слушал Линду, то есть Макса Фадеева, «Ворона» - это, пожалуй, единственное из русскоязычной музыки, что я действительно слушал «запоем», что меня впечатлило тогда настолько, что я каждый день по пути на работу и с работы слушал один и тот же альбом. Это продолжалось довольно долго, месяцами. Touch and Go, такая группа была, на ней тоже я «висел» несколько месяцев. Что еще можно вспомнить…Да больше, наверное, и ничего такого, чтобы прямо на одном альбоме или исполнителе. А так я себе собрал какую-то фонотеку, и по одной, по две, по три, по пять, по семь песен каких-то самых мною почитаемых исполнителей туда входит: Radiohead, Antony and the Johnsons, Pink Floyd и много чего еще, тот же Joe Dassin, Charles Aznavour, ?dith Piaf, конечно же. Хорошая музыка, одним словом))) Вот такая музыка меня вдохновляет. Peter Gabriel, Sting или, скажем, хороший французский шансон, Yves Montand, ну фрагментами тоже. Не могу сказать, что я слушаю это все мегатоннами. В последнее время у меня и к этому интерес фрагментарный, я скорее слушаю классическую музыку. Сейчас «подсел» немножко на фортепьянные концерты Рахманинова, плюс изучаю Баха «Страсти по Ионну» и «Страсти по Матфею» - очень интересные произведения, серьезные, фундаментальные. И сам, кстати говоря, пытаюсь что-то играть на фортепьяно немножко Баха, немножко Бетховена. Изучаю инструмент.

- Что для Вас счастье?
- Счастье – это соединение частей, то есть то, что РАСчастье, а потом оно Счастье. Это ощущение полной гармонии, когда время не имеет значения. Если мы рассматриваем счастье как ощущение, то это мгновение совершенства настоящего момента, когда вас ничто не беспокоит, у вас все получается, все очень здорово, жизнь удалась и жизнь прекрасна. Если говорить о принципе счастья, то как принцип счастье – это соединение, Счастье-  единение частей. Каких частей – это уже второй вопрос. Скорее всего, речь идет о единении с творцом. По большому счету, это слово мы можем рассматривать, как принцип бытия, единства всего на свете. Счастье – это все, все сущее в пространстве за все времена, Бог в общем-то. Я этот вопрос вообще хочу разрабатывать более детально, у нас есть задумка снимать об этом фильм, есть уже кое-какие наброски.

О самом любимом

Любимая книга – У меня несколько любимых книг – это Упанишады индийские, это некоторые разделы Библии и Евангелия, это «Творение» Велемира Хлебникова, это стихи Маяковского, Блока, Бродского, плюс одна из таких любимых Маркес «Сто лет одиночества». Но вообще, честно говоря, каюсь, я не могу отнести себя к людям, которые являются знатоками литературы, так что не могу сказать, что я читал в своей жизни много. Хотя я, допустим, пытался читать Достоевского еще в раннем возрасте – не получилось, сейчас у меня тоже до этого пока не дошло. Надеюсь, что в ближайшие годы я попытаюсь компенсировать свой этот недостаток. Но читать много и все подряд – это, мне кажется, еще хуже. Я предпочитаю сам размышлять о чем-то, о жизни, мыслить, нежели читать литературу, на которую иногда даже не понятно, зачем ты потратил время. Конечно же, в первую очередь надо изучить классику, причем классику отечественную, то есть всех наших великих. Разумеется, я читал рассказы Чехова, читал Бунина, что-то, конечно, читал, но все-таки мой интерес сосредоточен в большей степени на поэзии, и здесь самые главные места занимают Бродский, Хлебников, Маяковский, Блок.

Любимый фильм – «Побег из Шоушенка», вне всяких сомнений, дальше по любимости идут – трилогия «Матрица» (там много интересного есть, особенно из того, что говорится, а не показывается), «Семнадцать мгновений весны» тоже очень нравится.

Любимый город – Киев, хотя я не бывал во многих городах. Я еще не был в Риме, в Париже, да я вообще практически нигде не был))) Я не был в Лондоне, в Нью-Йорке. Когда я побываю в этих городах, я смогу сказать, что более любимое, а пока что все-таки родной город, особенно центр (до недавнего времени), очень мною любим.

Любимое блюдо – Я себя недавно зауважал за одно достижение – я научился варить рисовый суп, и очень неплохо у меня получилось. А самое любимое блюдо – это жареная картошечка, такая фри, хорошо приготовленная, посыпанная зелененьким лучком и с яишничкой.

Как вы обычно отдыхаете? – Самый любимый отдых – это одиночный поход в горы, у меня есть места мои любимые в Крыму на горе Демерджи, я там разбиваю лагерь, живу там, готовлю себе еду, хожу за водой, прохожу каждый день по горам километров 20, смело оставляя лагерь без присмотра, потому что место очень глухое, туда практически никто не заходит. Я уже много лет подряд там отдыхаю, и туристы там так и не появились, и никаких признаков туристов там нет, ни бумажки, ничего не валяется.

Вопросы Марины ФРАНЦЕВОЙ

Фото jango.ru

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс