Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  74
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  89
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  69
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1935
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

СВСМ - нестандартная альтернатива из Питера

PDFПечать

Интервью

«СВСМ» — группа из Санкт-Петербурга, играющая в стиле кибер-рок, экспериментируя над сочетаниями живой рок-музыки и клубной электроники. Их можно по праву именовать достоянием Питера, поскольку эта команда своим эпатажным видом, хорошим чувством музыки, умением взаимодействовать со слушателем и передавать свои эмоции в необычных, ярких выступлениях, сумела завоевать любовь десятков тысяч поклонников в разных городах нашей страны. Возраст группы насчитывает без малого 8 лет.

История такая: Как-то в далеком январе 2007-года ребята скооперировались (кстати друг друга они нашли через интернет) и началось…. За полгода подготовили и отрепетировали полноценную программу, да и представили ее в питерском клубе "Орландина" назло всем злопыхателям. Тут же посыпались приглашения, тут же образовались фанаты, а через год они уже лауреаты фестиваля "Окна Открой-2008". Сейчас СВСМ - одна из самых необычных альтернативных команд, уже отмеченная многими современными деятелями рок-культуры.

Их творчество не для всех. Их музыку нужно прочувствовать, а тексты, как честное терпкое вино, распробовать. Ксения Омен (К) решила взять слово у фронтмена группы Никиты Залётова (Н) и узнать подробнее, что значит Синдром Внезапной Смерти Моментального

Н.: (улыбается) Только пожалуйста без расшифровки, мы звучим как СВСМ.

К: Заметано. Расскажи о названии группы. Этот Синдром - твоя выдумка?
Н:
Ну почти. Когда в 2007-м мы решили собраться в новом составе (неофициально группа появилась в 2004 году, - прим. ред.) я читал Паланика, книгу "Колыбельная", в ней было про синдром внезапной смерти младенцев. Зацепило. Сам я на тот момент вынашивал идею о том, что любой отрезок жизни в рамках общего времени, это всего лишь точка, и не важно что происходит за этот отрезок, ведь все моментально и умереть может в любой момент, а значит не важно что происходило, главное, какое это имеет значение. В итоге во всем заключен Синдром Внезапной Смерти. Ну в общем такая была гнилая история (улыбается). А потом сократили просто СВСМ, чтобы не задавали вопросов и перестали болезненно реагировать на слово Смерть. Хотя, надо сказать, вопросов стали задавать вдвое больше.

К: Я знаю, что автором текстов и идеологом группы являешься именно ты. Так о чем песни?
Н:
Мои песни - это мои мысли, мои ощущения, впечатления. Таким образом я говорю с публикой, открываюсь им. Такое вот творчество. Я не преследую никакой идеи, просто такой какой есть, и пишу потому что пишется. А вообще я точно не знаю, я пишу тексты или все-таки тексты пишут меня. В любом случае, слава Богу, что это находит в отклик в других, значит я такой не один, значит мое творчество кому-то нужно. А для музыканта это самое важное, само собой, искусство живет в сердцах и умах людей. Никогда не понимал музыкантов, которые годами сидят на своих реп.точках и никому ничего не показывают, нигде не играют. Это искусство нерожденное, незавершенное. Что же касается конкретно музыкального сопровождения, то мы просто пытаемся экспериментировать, создавать что-то свое, непохожее на остальное. Раньше, когда только начинали, естественно тырили идеи, в смысле искали источники вдохновения, не подражание конечно, но нужно было отчего-то отталкиваться. А дальше стали уже отходить от клише, формировать свое видение.  Естественно, первые песни были и смешные, в какой-то степени, и наивные. Короче, все приходит с опытом, а опыт нужно нарабатывать практическим путем и уже после ничем себя не ограничивать, никаких рамок быть не должно.


К: Вот кстати интересная тема: источники вдохновения. Какие у тебя литературные и музыкальные ориентиры?
Н:
Мое знакомство с альтернативной музыкой началось с группы "Психея", также различная зарубежная альтернатива, из отечественной музыки - сначала это был русский рок, когда я только начинал, ну а дальше решил не заморачиваться. Понравилось что-то из Ноиз - сделал что-то подобное и так далее. Вообще мне кажется, что любой музыкант, когда формирует свой собственный стиль, берет всего по чуть-чуть от других и это нормально. Чтобы дело двигалось нужны эмоции и впечатления. Что-то должно тебя подталкивать всегда. В литературе: Паланик, Кен Киззи и Картосар. Вообще, как в музыке, так и в литературе, все влияло одним единственным образом: стирание границ. Вот не знал я раньше,что так можно, а потом послушал, почитал, и понял - можно всё.

К: Прозу тоже пишешь?
Н:
Пишу. Первый романчик я написал в стол (кстати вдохновленный Палаником), было это году 2004-м. Никому его не показывал, кстати. Знаешь, моя проза началась тогда, когда я понял,что многие мои мысли лишены лирики в стихах они не поместятся. Проза.ру _ Транзитная станция (Никита Залетов), милости прошу к прочтению.

К: А теперь давай вернемся к разговору о тех, в ком твое творчество находит отклик. Насколько я знаю, вы ребята популярные. И в ротации "НАШЕГО Радио" засветились, и во многих городах нашей необъятной Родины, и лауреатами рок-фестиваля "Окна Открой-2008" были. Как обстоят дела в медиа-пространстве?
Н:
(улыбается) Ну не ротация, но в паре передач, да, было дело. Честно говоря, медийной истории никакой нет, мы скорее где-то в андеграунде. Конечно известность присутствует, но мы в основном существуем в умах людей, ищем свой альтернативный путь, стараемся ни на кого не быть похожими. Даже не стараемся, как-то само получается. По своему виду мы возможно эпатажны, бывали стычки и с олдскульными рокерскими тусовками, некоторые активисты даже угрожали… Но это все интернет, это все несерьезно. Мне больше нравятся письма, которые пишут люди, в них они благодарят нас за наше творчество, часто знакомятся на наших концертах, потом у кого-то любовь закручивается… Приятно, в общем. Приятно знать,что ты, своего рода, доброе дело делаешь. Если бы их не было, мы бы наверное ничем и не занимались.

К: Любовь и мир во всем мире, поняла тебя. Но песни-то депрессивные, откуда в них взяться свету?
Н:
Не перегибай. Просто для каждого человека есть свое состояние в котором он пишет. Такой источник вдохновения, хотя я не очень люблю это слово, но тем не менее. Для меня это состояние депрессии, подавленности. И люди слушают, и, на самом деле, это им даже помогает переживать свои личные конфликты, о чем они сами и неоднократно пишут и благодарят.

К: Перейдем к дискографии: какие альбомы записали, сколько, где можно услышать?
Н:
Первый альбом (студийная запись) появился в 10-м году и называется "Поверх чьей-то личности"- один из самых концептуальных альбомов, в нем мы использовали раннее созданный материал, перезаписанный в студии (первые демо-записи группы записывались дома и выкладывались в интернет, до сих пор циркулируют в сети в большом количестве - прим. ред.). Концепция была такова: человеческую личность, которой уже не существует, поместили на компакт-диск, а поверх нее наши песни - и между песнями остатки ее проскальзывают. Затем "Одноразовый мир"в 2012 году, а в 2013-м  - "Планета мертва, отсутствует горизонт" записан был на концерте (потом мы его свели). К слову: все три альбома про мир и восприятие себя в этом мире. А услышать нас можно на нашем официальном сайте, а также в группе "Вконтакте".

К: Итого заключаем три альбома. А что сейчас?
Н:
А сейчас мы пишем четвертый и пятый альбомы, пишем мы их одновременно, также планируем записать двойной live-альбом, потому что песен очень много, нужно по-быстренькому от них избавляться) В каждом альбоме по 8-11 песен, но, вообще, думаю, не будем делать больше 9-ти.

К: Отчего же?
Н:
(улыбается) Оттого что наши альбомы презентуются также и на замечательном сайте "Вконтакте", а там, если прикрепляешь обложку альбома, нельзя прикрепить больше девяти песен (смеется). Но и в принципе, я не вижу смысла в больших альбомах. В пятом запишем не больше шести.

К: Ну и про географию гастрольного тура: она обширная у вас, насколько я знаю, где играли?
Н:
Какие-то города катаем постоянно, такие как Самара например. Дело в том, что едем мы туда, куда хватит денег себя привезти, поэтому на дальние расстояния выбираться пока не получается. Тем не менее, пару раз в год случаются такие вот небольшие туры. Слушатели зовут, ждут, и между собой тоже общаются, а потом на концертах знакомятся. Это хорошо, это важнее галочек на карте.

К: Ясно. СВСМ connecting people. Слушай, а вот твой образ, в нем и провокация и эпатаж. Ты в миру такой же как на сцене?
Н:
Нет, в жизни я довольно замкнутый человек, на 100% интроверт. На сцене, там какая-то вторая жизнь, совсем другие ощущения. Там я могу позволить себе то, чего в обычной жизни вряд ли позволю. А на репетициях, или когда пишу-сочиняю, мне кажется я совсем другой, по крайней мере я так чувствую. Но и это, без обмана, тоже я.

Я: Может это Синдром Раздвоения Личности?
Н:
Наверное. А может быть просто на сцене я настоящий, а в жизни что-то мешает, какие-то ограничения, комплексы, рамки. Сцена  позволяет открыться, это круто. Я чувствую себя своего рода проводником информации. А люди, которые приходят на концерт, отдают мне свои эмоции. Такой получается обмен энергией. Не могу без этого.

К: Была на вашем концерте. Впечатлило. На какие-то минуты даже показалось, что если ты сейчас закончишь петь, то просто кончишься. Но честно ли это было, или всё ради шоу?
Н:
Знаешь, у меня больше ничего нет кроме моих стихов, моей музыки. Без нее сдохну. Я себя больше ни в чем не ощущаю, ничего не приносит удовлетворения. Это вся моя жизнь по сути. Отказаться от этого действительно не смогу, и даже не знаю, что должно случиться, чтобы это произошло.


К: Сильно. Наверное как и любой художник всецело отдаёт себя и живет своим творчеством. Так какие у вас дальнейшие планы? Будете продолжать играть концерты, альбомы записывать, осваивать новые горизонты? Может пора раскручиваться глобально?
Н:
Честно говоря, меньше всего хочу думать о раскрутке, хочется заниматься только творчеством, не хочу в тираж. В творческом плане идей много, планируем больше экспериментировать, сделать чисто инструментальный альбом, видео записать. А о коммерции думать не хочу.

К: Неужели ты скажешь, что совсем не допускаешь мыслей о коммерческой выгоде проекта?
Н:
Нет, а зачем? Я работаю, ребята работают, тратим деньги на группу. В финансовом плане ничего особо не беспокоит. Хочется заинтересовать побольше людей нашей музыкой, я бы может и рад бы, если бы нас спродюсировали, но прогибаться, и что-то менять кардинально ради материальной выгоды точно не соглашусь. Пытался подраскрутить, но похоже, это абсолютно не мое. А вообще я фаталист и верю, что если найдется "специальный человек" для этого дела, значит так и должно быть. Сам я его искать не стану. Конечно были предложения, особенно когда выиграли фестиваль, к нам подходили, мол, сейчас мы вами займемся и так далее… Но как-то не срасталось, наверное просто время не пришло.

К: На своих условиях предлагали продюсирование?
Н:
Ага. Есть продюсерские центры, так там даже в контракте прописано: будем менять по своему усмотрению. Мы на это согласны не были.

К: И напоследок парочка провокационных вопросов: ты к наркотикам как?
Н:
Никак. Раньше баловались по молодости, даже писать пытался под чем-то. Но ничего хорошего не выходит, это тупость на самом деле.

К: Веришь, что рок может быть против наркотиков?
Н:
Рок в принципе может быть за любую идею, а также против нее. Это честная музыка. Если человек считает, что наркотики это зло, так почему бы ему не посветить этому свои песни? Это будет честно, это будет рок.

К: Все с тобой понятно. Что же, это было интересно, ты на самом деле скромный творческий парень, честный такой, откровенничать не стесняешься. Думаю, теперь у группы СВСМ появится как минимум на одну фанатку больше ;) А вообще удачи вам в вашем творческом пути, продолжайте экспериментировать,  играть свои песни, как по мне, так вы большие молодцы, успехов вам!
Н:
Спасибо, будем стараться!

Узнать больше о группе СВСМ, а также послушать можно здесь

http://svsm.ru/

http://altwall.net/groups.php?show=svsm

https://vk.com/svsm_music

Качественной всем музыки!!

Ксения ОМЕН

Фото из архива группы

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить