Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  45
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  83
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  78
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  56
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

ИВА НОВА: Погружение в атмосферу параллельной реальности

PDFПечать

Интервью

Буквально на днях отметила день рождение группа ИВА НОВА, одна из самых неординарных команд на российской рок-сцене. На свое двенадцатиление девушки подготовили подарок всем поклонникам — выпустили новый альбом «Крутила пила» и уже отправились в тур по российским городам с его презентацией. У девушек нашлось немного времени, чтобы рассказать нашим читателям не только о свежей пластинке, но и о том, как они провели лето и многих других интересностях.

Этим летом ваша лента новостей в соцсетях, как обычно, пестрела афишами, фотками, ответами. Расскажите-ка поподробнее, как вы провели лето, все вместе и каждый в отдельности.

Катя: Лето выдалось активное , много фестивалей было. Побывали первый раз в Трансильвании. С трудом выкроили 14 дней для отпуска. Лично я в свой отпуск ездила на машине в Дисней Лэнд и вокруг))) со своей семьей.

Настя: Этим летом мы расширили свою концертную географию: в России добрались до Сургута, а в Европе впервые побывали в Румынии, а если быть точнее - в Трансильвании. Ну а в августе у нас традиционно отпуск, когда мы разъезжаемся кто куда. В этом году нас раскидало в разные страны: Латвия, Германия, Италия, Франция, Греция. Конечно, в основном в поисках моря и столь желанного солнца)))

Какой из фестивалей этого лета вам особенно запомнился и чем?

Наталия: Фестивалей было много, поэтому выделить только один - сложно. Своим колоритом запомнился фестиваль в Румынии, в местах обитания преславутого графа Дракулы. Сцена стояла на большой поляне в горах. Вокруг - потрясающая красота!  По масштабу и атмосфере - большие фолк фестивали в Германии (Rudolstadt, Tanz und Folkfest) и Эстонии (Viru Folk).

Катя: Запомнился фестиваль в деревне недалеко от Берлина. Очень было душевно.

Настя: Нам посчастливилось принять участие в крупнейшем world music фестивале Rudolstadt в Германии. Это мероприятие неописуемого масштаба! Сотни артистов со всего мира, порядка 20 сцен, расположенных по всему городу, и вся эта феерия длится 4 дня! Поскольку самому фестивалю уже более 20 лет, то организован он очень профессионально и четко - быть артистом на Rudolstadt одно удовольствие! Да и посетителем не меньшее. Мы сами гуляли от сцены к сцене, пробираясь по улочками, заполненным всевозможными прилавками: там можно купить мастеровые музыкальные инструменты, приодеться и поесть от пуза! На каждом углу - уличные музыканты, но не абы какие, а тщательно отобранные организаторами фестиваля. Некоторые сцены расположены внутри небольших концертных залов, в церквях и часовнях, где вместимость не очень большая. А поскольку немцы строго следят за безопасностью, то больше положенного количества слушателей туда не пускают, чтобы избежать толчеи. Но! Для тех, кто очень хочет послушать концерт, на улице стоят небольшие колонки, через которые транслируется всё происходящее внутри! Мы сами так слушали один концерт, сидя на газоне возле большого собора.
Всего и не расскажешь! Лучше самим поехать и посмотреть))


Что-нибудь неординарное или забавное успело с вами случится, поделитесь? Может быть, что-то особенно удивило.

Наталия: Запомнилось выступление на Viru Fest (Эстония) тем, что во время одной из первых песен  два раза вырубилось электричество. Но мы не прекращали  играть, переключившись на перкуссионные интрументы. Публика, которая в начале концерта рассположилась на полянке на пледах повскакивала и перебралась в плотную к сцене, чтобы лучше услышать и увидеть происходящее. Когда же неполадки были устранены, концерт продолжился, но уже с разгоряченной публикой у наших ног)
Удивила - Румыния, своим колоритом, гостеприиимством, домами цыганских баронов, бесконечными гнездами аистов и полями подсолнухов с табличками, что это ГМО.

Настя: В июле мы провели два совершенно сумасшедших и прекрасных дня в Дрездене. События развивались как в кино, когда в сюжете есть несколько, казалось бы, не связанных друг с другом персонажей, которые все в итоге встречаются и проживают вместе что-то удивительное. Все началось за пару месяцев до этого, со странного интервью по скайпу с одним русским журналистом, живущим в Германии и работающим на местной радиостанции. Затем уже в июле к нам на концерт в Дрездене пришел старый друг, оператор и режиссер, и спонтанно предложил снять для нас видеоролик. И вот на следующее утро к нам в квартиру с цветами врываются два человека: тот самый "странный" журналист и наш спонтанный оператор. И понеслось... В этот день мы познакомились с очаровательной барышней по имени Махина из театра "Дерево", катались на немецком трамвайчике, из которого были высажены за плохое поведение, нашли старый амфитеатр где "актерствовали" в безумных масках... И все это снималось на видео! Каков будет результат не знает никто, но день мы провели очень весело))
Вот за это мы благодарны нашей гастрольной жизни - возможность встречать удивительных людей и проживать с ними незабываемые моменты.

Путешествия, дороги, новые знакомства и впечатления не могут не оставить отпечаток в душе творческого человека. Наверняка есть уже идеи и материал для новых-преновых песен?

Наталия: Пока все копится в подсознании. После презентации нового альбома засядем в нашу творческую мастерскую и начнем перебирать файлы в наших внутренних  "хард дисках".

Катя: Материала для новых песен всегда больше, чем успеваешь сделать) В дороге тоже сочиняем. Конечно, чем больше впечатлений, тем богаче твой багаж и есть чем поделиться.

Настя: Материалы копятся, это правда. Мы их называем "заточки" и храним в виде диктофонных записей... Сейчас все наше внимание занимает презентация нового альбома, но с середины сентября мы вновь начнем слушать наши "заточки", крутить их, пилить, одним словом - сочинять.

Да, ведь вы презентуете свой свежий альбом. Расскажите, как велась работа над ним. Все прошло гладко?

Наталия: Работа над альбомом - продолжительный, волнительный, интересный,  непростой процесс. Запись прошла довольно гладко благодаря атмосфере, которую создал наш прекрасный саунд продюссер Ричард. Как у каждого творческого человека, у нас хватает сомнений в своих способностях лекго и быстро записать материал. Но Ричард сумел убедить нас в обратном. Основной материал альбома записан практически с двух-трех дублей, единым треком. Для нас это совершенно новый подход к записи. И результат - порадовал. В композициях сохранилась живость и атмосфера.
Основное время работы над альбом занял процесс сведения и поиск "своего" звука. Вот там уже пришлось поспорить и поволноваться. Столько вариантов! И необходимо выбрать самый правильный и устраивающий всех.

Катя: Запись альбома прошла быстро и гладко, сложнее было сводить и работать над звуком. Но это всегда сложно, если экспериментируешь и сам ищешь в процессе звучание.

Настя: Мы остались очень довольны записью. Сам процесс был крайне интересным, потому что мы впервые решили записывать по-возможности все одновременно, в одном помещении, чтобы максимально приблизить звучание к концертному. Хотелось быть не идеальными, а живыми. Над этим альбомом с нами работал австрийский звукорежиссер и музыкант Ричард Дойч. Поскольку он сам играет довольно нестандартную музыку (группа Metamorphosis), то он был готов идти с нами на эксперименты. Самое сложное было найти баланс между живым, акустическим звучанием и электроникой.
Из сюрпризов на альбоме: в композиции "Фабрика 76" мы прописали горловое пение Альберта Кувезина, с которым имели радость познакомиться на гастролях в Сибири, и который оказался в Питере с концертами именно во время нашей записи в студии.

Довольны ли вы результатом?

Наталия: Да

Катя: Результатом я довольна. Будет очень интересно послушать мнение друзей, пластинка сильно отличается от предыдущих....По поводу мнений: Сколько людей столько и мнений и очень разных)))Особенность новой пластинки в другом подходе: Записывали все вместе, близко к концертному звучанию, первый альбом без гитары, новые эффекты.

- А вот интересно, реакцию поклонников на альбом до его выхода вы себе представляете, и всегда ли совпадает ваше видение с отзывами слушателей?

Наталия: Безусловно, сколько людей столько и мнений. Мы это принимаем и ценим. Но, когда  нашим поклонникам нравится то, что нравится нам самим - это радует и вдохновляет.

Настя: Ну поскольку нам самим результат искренне нравится, то и нашим поклонникам он придется по душе. Но вообще восприятие музыки настолько субъективно, что предсказать реакцию невозможно. У нас самих в этом альбоме есть бесспорно любимые песни, но они ведь таковые на наш вкус и цвет, и для каждой из нас они тоже могут быть разные. Например, песня "Жаворонки" пробирает до мурашек. Но она написана на слова русского футуриста начала ХХ века (Василиск Гнедов) - поймет ли слушатель его поэзию? Может ли стать "хитом" пеня со словами "Кудролещеберезевеньспойь"? Вот и проверим)))

- Попробуйте буквально в двух словах описать особенность новой пластинки.
- Погружение в атмосферу параллельной реальности.


Откуда взялось такое необычное название альбома?

Наталия: Из песни САЛОМЕЯ. Надо признаться, что мы долго думали над названием. Было  много вариантов, вполне хороших и совсем дурацких. но только когда пришла в голову эта фраза мы одновременно поняли - вот ОНО!

Катя: Название взяли из песни Саломея (текст песни написал для нас наш друг актер, танцор Олег Жуковский). Нам нравятся емкие названия и игра слов.

Настя: Это слова из песни "Саломея". Мы долго думали, примеряли названия к альбому, даже просили слушателей программы "Живые", когда она была на Нашем радио, присылать нам варианты названий... Но в итоге остановились на этом девичье-дерзком названии. А сам текст песни нам подарил Олег Жуковский (актер, режиссер и хореограф, театр "Дерево", театр La Pushkin). Однажды после концерта в Новосибирске он зашел к нам в гримерку и напел-натанцевал этот текст, из которого впоследствии родилась песня.

Альбом был записан на средства с краудфандинга, насколько эффективным оказался для вас этот способ финансирования. И что вообще вы думаете об этом явлении (с + и -, если можно)?

Наталия: Мы бесконечно благодарны тем, кто отликнулся и принял участие! Всем известно, что запись альбома дело недешевое. И без финансовой поддержки не обойтись. Приятно, что наша публика доверилась нам и купила нашу новую плстинку до того, как мы приступили к ее записи.

Катя: Нам очень помогли деньги , которые мы собрали. Минусов я пока не вижу, я не углублялась в эту систему. Для нас был только плюс!

Альбом выйдет на всех носителях?

Наталия: На самых традиционных: CD, винил

Настя: Ну, кроме кассет и бобин))) Помимо CD версии в этом году мы впервые выпускаем винил! Наши друзья "Бомба-Питер" помогли нам набраться храбрости и осуществить нашу давнишнюю мечту! Сами пластинки нарезают в Германии и мы как раз сейчас в ожидании первой копии.

Когда появится видео к новому альбому и на какую песню?

Наталия: В процессе  сразу несколько видео. Мы в предвкушении, так как уже видели наброски!

Настя: В сети со 2-го сентября опубликовано Lyric Video на песню "Дура" - это такое фольклорно-психоделическое творение Александра Розанова. Также в процессе работы игровое видео на песню "Жаворонки", с нашим участием. Но главные роли там играют три прекрасных и любимых нами мужчины:  Паша Семченко (актер и режиссер театра АХЕ), Леша Михеев (татуировщик и художник нашей Новой Ивы в логотипе группы), а также Ремко Муерманс (муж нашей барабанщицы Кати Федоровой).

Сегодня довольно модно писать и выпускать книги. Я знаю, что Наташин папа собирает историю группы и публикует её в формате самиздата. Не планируете ли выпустить что-то общее и фундаментальное?

Наталия: Мы уже запустили эту идею в космос. Более того есть готовый макет книги, которую сделал профессиональный дизайнер, защитив эту книгу как свою дипломную работу. Вопрос - только в финансах.

Катя: Мы не планируем выпускать фундаментальную книгу( дорогое удовольствие)

Настя: Да, действительно, Наташин папа, Владимир Потапенко, проделал огромную работу по сбору материалов о группе! В Москве же у нас есть подруга, которая буквально недавно выбрала из 6-ти книг лучшее и оформила это в виде красочного цветного, но электронного издания. Как это обычно бывает, на печать книг нужно финансирование. Может быть однажды!
А вообще мы уже давно говорим о том, что надо записывать все происходящие с нами смешные и грустные, самые необычные и трогательные истории, чтобы собрать книгу воспоминаний... Опять же...однажды!)

А если говорить о художественной литературе, не хотелось бы вам написать книгу, о чем бы она была?

Наталия: Очень бы хотелось. Мы  часто обсуждаем это на посиделках, когда вспоминаем наши приключения. Столько историй накопилось. Ждем когда в нашей жизни появится человек, способный художественно запечатлеть их.

Катя: Если бы писали книгу, то это была бы книга с веселыми историями из наших путешествий))))

Ну и на последок, какую из своих песен (с любого альбома) вы бы посоветовали послушать дождливым питерским вечером?

Наталия: Это зависит от настроения. Если хочется поддержать меланхолию - то, наверное, песню "Жаворонки" или "В дороге".  Если наоборот, развеять тоску  - "Фабрика", "Вальс оглохших под мостами"

Катя: Вальс надо послушать (это бонус на диске) очень питерский получился, даже пушка с Петропавловки там записана и много друзей принимают участие))))

Настя: Смотря какой дождь! Лучшим саундтреком к разбушевавшейся стихии с молниями и громом будет песня "Гроза" с нового альбома. А если  это мелкий, но нескончаемый дождь, то, наверное, "Прощальная".

Вопросы Марины ФРАНЦЕВОЙ

Фото из архива группы ИВА НОВА

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс