Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  84
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  98
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  75
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1944
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

Игорь Растеряев: «В новом альбоме гораздо больше обращения к самому себе»

PDFПечать

Интервью

После выхода предыдущей пластинки «Звонарь» два следующих года Игорь Растеряев не сидел без дела: помимо работы в театре издал книгу «Волгоградские лица», вместе с другом Лехой Ляховым снял несколько клипов, сам нарисовал мультипликационный ролик на песню «Ермак». И вот, наконец, накопился материал для следующей пластинки, которую он презентует в Петербурге 25 октября в клубе Космонавт. О том, каким же будет новый альбом музыканта, о поклонниках, творчестве и самом любимом расспросила Игоря наш корреспондент Екатерина Курочкина.

- Ваши песни в прямом смысле берут за душу. Кого вы считаете своим музыкальным учителем и(или) кумиром, человеком, без которого ваше творчество бы не началось?
- Спасибо за теплые слова. Кумиром не знаю, но очень сильно повлияли такие люди как Высоцкий, Шевчук, Цой, Мохов, субботинские женщины со своими казачьими песнями… Вообще все влияет на человека, что его в детстве окружает. Я, например, только недавно понял, что почти все темы черпаю из детства - оказывается, за неимением явных и шокирующих фактов в моей биографии, все 34 года я подсознательно наблюдал некие интересные вещи, которые потом стали всплывать и служить основой для песен и рассказов.

- Игорь, Вы проснулись знаменитым после того как Ваш ролик с песней «Комбайнеры» стал одним из лидеров просмотров на Youtube. Какой способ продвижения музыки в современных условиях Вы бы посоветовали начинающим музыкантам? Стоит ли рассчитывать только на интернет?
- Рассчитывать можно только на Бога. А насчет продвижения музыки в современных условиях я ничего не понимаю. Какие современные условия? У меня телефону лет 8 уже (старая деревянная Нокия), ни инстаграммов ни фейсбуков нет … какой я советчик? Но думаю, что интернет, конечно, великий помощник: ибо тут все напрямую - от меня к тебе. Вообще честная штука, конечно.

- Ваш альбом «Звонарь» можно купить в интернете. Как думаете, будут ли его покупать те дальнобойщики и комбайнеры, о которых Вы поете, или это все же больше для офисных менеджеров?
- Ну вот из 17 дальнобойщиков, которых мы с Лехой снимали для клипа, вообще, что-либо слышала об этих песнях примерно половина. Потом начинал играть в кабине, вроде всем нравилось, по крайней мере никто не высадил в кювете. А насчет покупки диска: кто-нибудь, может, и купит, кто-то - нет… А то можно подумать, все офисные менеджеры побегут наперегонки в очередь за дисками становиться )))


- Поговорим о новом альбоме. Вы признались, что еще летом и не помышляли его выпускать, но песни как-то сами написались и довольно быстро. Интересно, что же вас вдохновляло?
- Да никаких внешних проявлений не бывает. Что-то назревает давно, что-то рождается моментально… Потому всегда самому интересно следить, что и как появляется.

- Приоткройте тайну, какой же общей темой связаны все песни новой пластинки?
- Там, по сравнению со "Звонарем" гораздо больше обращения к самому себе – даже в песнях на военную тематику. Видно начинает сказываться возраст ))

- Альбом писался и сводился, как я поняла, в Петербурге. Многие музыканты предпочитают пользоваться услугами западных студий. Что вы об этом думаете?
- Я думаю, что музыканты не дураки и не враги себе, и, если кто то едет туда записываться, значит есть этому какие то экономические или технические причины. Мне-то одну гармошку записать надо – а группы-то бывают самые разные.

- Расскажите немного об отношениях со своей гармонью. Вы признались, что на момент выхода Комбайнеров умели играть только одной рукой. Легко ли далось дальнейшее освоение?
- Все постепенно. Пока песня рождается, ты ее постоянно гоняешь на гармошке – не подолгу, но ежедневно. Поэтому сам не замечаешь, как учишься. Все ж самоучкой, то есть без отвлеченных знаний и умений - а только то, что тебе пригодится конкретно, только то, что придется играть на концерте или друзьям товарищам.

- У большинства гармонь ассоциируется исключительно с весельем, разгуляем, согласны ли вы и что для вас сейчас значит этот инструмент?
- Гармонь - это бездонный душевный океан.Там есть все: и бушующие страсти, и печаль, и веселье, и тоска. У большинства просто гармонь ассоциируется больше не с музыкой гармони, а с визуальным ее изображением и ее обладателей, в мультиках, на картинках и так далее, а там сами образы зачастую типа каких-нибудь добрых молодцов или АнтошекСыграйнамнагармошек … Много ли кто из современных людей, особенно детей слышал и хорошо знаком именно с музыкой и душой этого великого инструмента? То-то и оно. Дело, кажется, именно в этом.

- Вы много гастролируете. В каком городе Вы нашли самых преданных поклонников?
- Везде приблизительно приходит похожий тип людей. Где-то только сдержаннее, как в Ижевске, например, где то наоборот – как в Рязани и Кирове - такие свойские парни. Так не скажешь... Ну Волгоград, конечно, отдельная история - почти все песни посвящены этому региону. Хотя это не значит совсем, что в других областях их слушают хуже, но земляческий фактор, наверное, тоже есть.

- А чем, по-вашему мнению, отличается (если отличается вообще) публика из столичных городов от зрителей из провинции?
- Отличается не столичная от провинции, а клубная от театральной. Это везде так: кресло оно вообще дисциплинирует. Поэтому стараюсь в Питере два концерта в год давать: в сидячем зале и в клубе, чтобы все могли послушать и клубные молодые люди и старшее поколение.

- Какой отзыв на свои произведения вам больше всего запомнился (не обязательно положительный)?
- Отзыв щахтера с Кузбасса, но там надо приводить сам язык человека - это, конечно, песня чудесная по своей душевности, алогизму и парадоксальности!

- Игорь, Вы давно играете в театре. Многие театральные актеры мечтают сыграть, например, Гамлета. А кого хотели бы сыграть Вы?
- Да мне всего в театре хватает. Волка бы и дальше играл, да с елок меня поперли…

- Какую свою песню вы любите больше всего?
- Да не могу так вот сказать даже… все прошли через душу… другое дело, что некоторые ее измотали, когда рождались, а некоторые относительно легко родились...

- Игорь, кто вам ближе – Шолохов или Шукшин?
- Оба великие. Но, наверное, Шукшин как человек, менее обласканный при жизни. Тут еще играет роль вот какой момент: я не видел Шолохова воочую, а Шукшина видел. Потому что он кроме того, что писатель еще и органичный прекрасный артист. И он играл в моем любимом фильме  "Они сражались за Родину". И я, сидя у экрана, вместе с ним говорил грозным голосом: ” Патрон”. И как будто поэтому с ним лично знаком.

- У вас вышла книга зарисовок «Волгоградские лица». Есть планы написать-нарисовать вторую, а может быть, и третью книжку?
- Одних планов мало…

БЛИЦ
Любимый фильм - Много, но сейчас почему то вспомнилась ИГЛА.

Любимая книга - Довлатов весь – КАК ОДНА ПРЕКРАСНАЯ КНИГА.

Любимое блюдо - Где тесто и начинка: манты, пельмени и вареники.

О чем вы мечтаете? - Да чтоб все нормально было.

С чего начинается ваш день? - Просыпаюсь, сдаю проводнику белье…

Что сейчас слушаете? - Альбом "Рожок" вот переслушиваю - скоро презентация а я все ищу огрехи.

Как обычно отдыхаете? - Вот из Глинища приехал - отдохнул в октябре как  летом, плюс 20 градусов было днем в течение недели!

- Спасибо за интервью и творческих Вам успехов!
- Спасибо , и вам самого  наилучшего !!!

Екатерина КУРОЧКИНА

Фото из архива артиста

25 октября в клубе Космонавт Игорь Растеряев выступит с презентацией нового альбома!

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить