Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

14.11.2016 |  Разное |  1119
В Петербурге завершился образовательный проект «Эколидер», в котором приняли участие 1600 молодых...
02.11.2016 |  Разное |  1052
С 11 по 26 октября в Санкт-Петербурге на базе Волонтерского центра ГГУП «СФ Минерал» был реализован образовательный...
01.11.2016 |  Разное |  1463
В Петербурге завершилась серия тематических мероприятий для повышения экологической грамотности и сознательности...
26.10.2016 |  Разное |  2487
24-25 октября в Санкт-Петербурге прошла молодежная образовательная конференция «Транспортное обеспечение и инфраструктурное...

YAFFO: «Мы верим в публику широких взглядов»

PDFПечать

Интервью

Сегодня у нас в гостях молодая московская группа YAFFO — музыкальный проект двух супругов, писательницы Анны и звукорежиссера Алексея. Свой стиль YAFFO определяют как викторианский гранж, приукрашенный «узорами лингвистики» — нарочито исковерканным английским языком, и предельно короткими, лаконичными композициями. Именно это необычное сочетание делает творчество группы YAFFO интересным не только для столичной публики, но и для поклонников хорошей музыки в других городах России и даже за рубежом. Сейчас музыканты работают над вторым студийным альбом, о том, как продвигается запись, о творчестве и вдохновении и многом другом мы и поговорили.

В этом году группе исполнится три года. Считается, что это кризисный период. Как вы себя ощущаете, "все идет по плану"?)
АННА: Вот уж что я бы назвала кризисным периодом, так это наши самые первые концерты. Никто не уверен в будущем группы, никто тебя не знает. Сейчас все куда лучше. Мы прогрессируем, материал пишется, концертная программа увеличивается, и сами выступления становятся все более интересными. Мы играем в эфире на радио, о нас пишут в СМИ – о чем еще может мечтать рок-музыкант?

Поговорим немного об истоках. Анна и Алексей, после того, как у вас родилась идея такого необычного музыкального проекта, легко ли было найти единомышленников для создания полноценной группы?
АЛЕКСЕЙ: Изначально мы вдвоем записали пару EP, только потом задумались о поисках состава. Все получилось довольно быстро, Сергей (бас-гитара) присоединился к нам практически сразу, как мы начали искать состав. Около пары месяцев мы играли с сессионным барабанщиком, а потом к нам присоединился Марк, с которым я на тот момент уже много лет играл в другой группе.

С музыкой и языком все более или менее понятно. А почему вы не пошли дальше, не создали в дополнение к музыке свой визуальный стиль, вроде костюмов KISS или Slipknot?
АННА: Поначалу мне было не по себе после всех этих ребят в кедах и с татуировками выходить на сцену в шелковых рубашках и жемчугах. Но я четко понимала, что надо делать именно так, а не «на потребу», что нужно выглядеть только гармонично собственному мировосприятию. Мы работаем над своим визуальным стилем, медленно, но верно. Только, в отличие от упомянутых вами мэтров, он не столько брутален, сколько интеллигентен.

Что вас вдохновляет?
АННА: Произведения искусства и путешествия. Порт Яффо уже вдохновил на создание группы, теперь выбираемся в другие уголки света. Лично я очень увлекаюсь средневековой архитектурой, люблю бывать во Франции и Италии. Любой город с большой историей и своими особенностями может стать источником вдохновения.


Расскажите немного о том, как идет работа над новым альбомом, на какой вы стадии, чего ожидать слушателям?
АННА: Песни придуманы и сейчас записываются, потом их сведут и – вуаля! Слушатели могут ожидать еще более бескомпромиссную музыку – английский язык уступит место другим, перестанет быть доминирующим в текстах. Звук утяжелится.

Многие музыканты предпочитают записываться и делать сведение в зарубежных студиях, мотивируя это лучшими условиями, оборудованием, специалистами. Вы работаете над материалом в Москве?
АЛЕКСЕЙ: Работа над альбомом проходит исключительно в Москве. По опыту работы в студиях, мы пришли к выводу, что главное – это работа звукорежиссера, его подход к работе, педантичность и заинтересованность в сотрудничестве с группой и, конечно, профессионализм. Такие люди у нас есть. А по поводу условий: тут не важно, как выглядит студия, это может быть и премиум-класс, и обычная рядовая студия со стандартным набором, главное, как этим умеют пользоваться звукорежиссер и музыканты.

Насколько тщательно вы обычно работаете над качеством звука, готовы ли днями и ночами просиживать на репточке или в студии, чтобы добиться идеального звучания?
АЛЕКСЕЙ: «Окончательный звук» все-таки рождается уже на студии, при записи. На репетициях мы больше внимания уделяем обработке нового материала.

Вы следите за реакцией слушателей на ваше творчество, за критикой в сети? Какой из отзывов особенно запомнился?
АННА: Раньше следила, переписывалась со всеми слушателями. Потом, как стала постепенно разрастаться аудитория, исчезла возможность уделить внимание всем отзывам, поэтому я в курсе, что и что где-то сказал. Больше всего запомнилось сравнение моего подхода к языку с манерой письма Льюиса Кэрролла и его «Алисы в Зазеркалье» - это придумал корреспондент журнала Dark City.

А есть какой-то человек (или несколько), чье мнение для вас особенно важно?
АННА: Семья. Наши родственники, родители – самые близкие люди, которые понимают все перипетии нелегкого творческого пути.

Ваша музыка находится в свободном доступе в сети. Это принципиальная позиция? То есть основным заработком делать группу вы не хотите?
АЛЕКСЕЙ: Любой человек хочет зарабатывать тем, что ему ближе и больше нравится.
Но это в идеале. В современных реалиях, при отсутствии индустрии, а у нас она в плачевно-мертвом состоянии, это проблематично. По поводу свободного доступа - уж лучше мы сделаем авторскую раздачу на торрентах или других ресурсах, чем слушатель нахватает кучу вирусов по непонятным ссылкам. Да и CD как формат уже не актуален, прогресс и сети вытесняют носители, как только первый диск попадает в руки, он тут же выложен и в сети. Можно сделать небольшую партию CD, но теперь это уже не больше, чем фетиш на полке меломана.

Что думаете по поводу поправок в закон об авторских правах и планомерном изъятии музыки из соцсетей?
АЛЕКСЕЙ: Любой закон должен работать, иначе нет смысла его писать. Поживем – увидим. Можно запретить и изъять всю музыку, фильмы и.т.п., но надо предоставить альтернативу. Если цена на контент будет приемлемой и честной, а не чрезмерно завышенной, как мы это проходили с CD и DVD, все будет в порядке. Большинство музыкальных магазинов задирали цену от 1000 за диск, в итоге они лишились покупателя и закрылись. Все должно быть в меру.


Вы довольно часто выступаете на фестивалях, в том числе зарубежных. Существует мнение, что в нашей стране пока не очень умеют организовывать качественные музыкальные фестивали, особенно open-air формата (чаще всего это говорят о рок-музыке). Согласны ли Вы с этим? Чего, как вам кажется, не хватает российскому фестивальному движению?
АЛЕКСЕЙ: Культуры)) Мусора много после фестов, если бы сделали акцию «вынеси мусор - получи бонус». А вообще многие организаторы стараются просто заработать денег, не задумываясь о последствиях и потере имиджа фестиваля. Нам попадались разные организаторы, прохвосты, мошенники, просто раздолбаи. Но были и организаторы с большой буквы, ответственные люди, которые, несмотря на дикий график и нехватку времени умудрялись сделать все, что было заявлено и даже сверх того. С такими людьми соглашаешься на любое мероприятие, зная, что они профессионально подходят к делу.

А какой из фестивалей вам особенно запомнился и чем?
АЛЕКСЕЙ: Мотоярославец-2013. Особенно хочу отметить грамотный подход к организации фестиваля: несмотря на плохие тяжелые условия (было очень жарко), условия для музыкантов были максимально комфортные.

Есть ли кто-то на российской или зарубежной сцене, с кем бы вам хотелось сделать что-то совместное?
АННА: Если размечтаться, то хотелось бы поиграть на гитаре с Джимми Пэйджем – моим пожизненным кумиром. Или хотя бы просто посмотреть, как играет он – вне большой сцены, вне громоздкого оборудования, на обычной акустике.

Вообще комфортно ли вы себя чувствуете, играя в столь необычном и непривычном для многих стиле, на российской рок-сцене? Не планируете ли менять место дислокации?
АННА: В принципе, мы изначально знали, на что идем. Чем больше о тебе знают, тем сильнее проявляется этот самый кураж «разрушать канон». Еще год назад я пела на французском только живьем и не думала даже о записи, а сегодня – пожалуйста, уже целый клип снят на этом языке. Менять место дислокации не планируем, мы достаточно патриотичны и верим в публику широких взглядов (и она существует!). Хотя за границей тоже встречали очень теплый прием, и хотелось бы выступить там в рамках полноценного тура.

Легко ли вам удается разграничивать личную жизнь и творчество, не отражаются ли дела семейные на жизни группы?
АННА: Когда появилась группа, мы стали гораздо сплоченнее и преданнее друг другу. До этого я занималась только литературой, Алексей играл в других группах, каждый был сосредоточен только на себе. В YAFFO же пришлось обоим вкладывать все силы, и нам это пошло только на пользу. В этом плане наша семья напоминает феодальный замок – он лучше оснащен и более надежен, когда имеет конкретного врага, или – в нашем случае – общую цель.

БЛИЦ
АННА:
Любимое время года: Позднее лето
Любимое блюдо: Кофе с молоком
Любимый режиссер/фильм: Д.Линч, А.Тарковский / «Малхолланд драйв», «Зеркало»
Любимая группа/песня: Led Zeppelin / «Achilles Last Stand»
Любимый город: Париж
Любимая книга: «Волхв» (Д.Фаулз), «Благословение Пана» (Э.Дансейни)
Что сейчас читаете? «Средневековая философия и цивилизация» (М. де Вульф)
Как обычно проходит ваш день? Начинается с кофе. Несколько часов работаю с текстом (пишу материал для книги, правлю уже созданные главы), потом прогулка в парке у реки, а вечером люблю посидеть дома в тишине и почитать.

АЛЕКСЕЙ:
Любимое время года: Весна
Любимое блюдо: Итальянское блюдо «Pesto farfelli»
Любимый режиссер/фильм: Г.Данелия / «Кин-дза-дза»
Любимая группа/песня: Pantera / «Sleep»
Любимый город: Яфо
Любимая книга: «Фараон» (Б.Прус)
Что сейчас читаете? «Язык мой – друг мой» (В.Суходрев)
Как обычно проходит ваш день? Общаюсь с домашним любимцем – британским котиком, играю на гитаре, когда выпадает возможность, выезжаю за город, на дачу. Стараюсь регулярно репетировать.

СЕРГЕЙ:
Любимое время года: Лето
Любимое блюдо: Борщ со сметаной
Любимый режиссер/фильм: Р.Земекис / «Изгой»
Любимая группа/песня: Firehouse / «Here for you»
Любимый город: Чикаго
Любимая книга: «Коломбо» (У.Харрингтон)
Что сейчас читаете? «125 RUS» (А.Ефименко)
Как обычно проходит ваш день? Особого распорядка нет, главное – проснуться там, где уснул ?

МАРК:
Любимое время года: Когда отпуск)
Любимое блюдо: Селедка под шубой
Любимый режиссер/фильм: К.Тарантино / «Криминальное чтиво»
Любимая группа/песня: YAFFO / «Latinitsa»
Любимый город: Новороссийск
Любимая книга: «Мастер и Маргарита» (М.Булгаков)
Что сейчас читаете? «Практическая вертеброневрология»
Как обычно проходит ваш день? Не люблю постоянство)

Вопросы Марины ФРАНЦЕВОЙ

Фото из архива YAFFO

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс