Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  86
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  99
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  77
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1947
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

YAFFO: «Мы верим в публику широких взглядов»

PDFПечать

Интервью

Сегодня у нас в гостях молодая московская группа YAFFO — музыкальный проект двух супругов, писательницы Анны и звукорежиссера Алексея. Свой стиль YAFFO определяют как викторианский гранж, приукрашенный «узорами лингвистики» — нарочито исковерканным английским языком, и предельно короткими, лаконичными композициями. Именно это необычное сочетание делает творчество группы YAFFO интересным не только для столичной публики, но и для поклонников хорошей музыки в других городах России и даже за рубежом. Сейчас музыканты работают над вторым студийным альбом, о том, как продвигается запись, о творчестве и вдохновении и многом другом мы и поговорили.

В этом году группе исполнится три года. Считается, что это кризисный период. Как вы себя ощущаете, "все идет по плану"?)
АННА: Вот уж что я бы назвала кризисным периодом, так это наши самые первые концерты. Никто не уверен в будущем группы, никто тебя не знает. Сейчас все куда лучше. Мы прогрессируем, материал пишется, концертная программа увеличивается, и сами выступления становятся все более интересными. Мы играем в эфире на радио, о нас пишут в СМИ – о чем еще может мечтать рок-музыкант?

Поговорим немного об истоках. Анна и Алексей, после того, как у вас родилась идея такого необычного музыкального проекта, легко ли было найти единомышленников для создания полноценной группы?
АЛЕКСЕЙ: Изначально мы вдвоем записали пару EP, только потом задумались о поисках состава. Все получилось довольно быстро, Сергей (бас-гитара) присоединился к нам практически сразу, как мы начали искать состав. Около пары месяцев мы играли с сессионным барабанщиком, а потом к нам присоединился Марк, с которым я на тот момент уже много лет играл в другой группе.

С музыкой и языком все более или менее понятно. А почему вы не пошли дальше, не создали в дополнение к музыке свой визуальный стиль, вроде костюмов KISS или Slipknot?
АННА: Поначалу мне было не по себе после всех этих ребят в кедах и с татуировками выходить на сцену в шелковых рубашках и жемчугах. Но я четко понимала, что надо делать именно так, а не «на потребу», что нужно выглядеть только гармонично собственному мировосприятию. Мы работаем над своим визуальным стилем, медленно, но верно. Только, в отличие от упомянутых вами мэтров, он не столько брутален, сколько интеллигентен.

Что вас вдохновляет?
АННА: Произведения искусства и путешествия. Порт Яффо уже вдохновил на создание группы, теперь выбираемся в другие уголки света. Лично я очень увлекаюсь средневековой архитектурой, люблю бывать во Франции и Италии. Любой город с большой историей и своими особенностями может стать источником вдохновения.


Расскажите немного о том, как идет работа над новым альбомом, на какой вы стадии, чего ожидать слушателям?
АННА: Песни придуманы и сейчас записываются, потом их сведут и – вуаля! Слушатели могут ожидать еще более бескомпромиссную музыку – английский язык уступит место другим, перестанет быть доминирующим в текстах. Звук утяжелится.

Многие музыканты предпочитают записываться и делать сведение в зарубежных студиях, мотивируя это лучшими условиями, оборудованием, специалистами. Вы работаете над материалом в Москве?
АЛЕКСЕЙ: Работа над альбомом проходит исключительно в Москве. По опыту работы в студиях, мы пришли к выводу, что главное – это работа звукорежиссера, его подход к работе, педантичность и заинтересованность в сотрудничестве с группой и, конечно, профессионализм. Такие люди у нас есть. А по поводу условий: тут не важно, как выглядит студия, это может быть и премиум-класс, и обычная рядовая студия со стандартным набором, главное, как этим умеют пользоваться звукорежиссер и музыканты.

Насколько тщательно вы обычно работаете над качеством звука, готовы ли днями и ночами просиживать на репточке или в студии, чтобы добиться идеального звучания?
АЛЕКСЕЙ: «Окончательный звук» все-таки рождается уже на студии, при записи. На репетициях мы больше внимания уделяем обработке нового материала.

Вы следите за реакцией слушателей на ваше творчество, за критикой в сети? Какой из отзывов особенно запомнился?
АННА: Раньше следила, переписывалась со всеми слушателями. Потом, как стала постепенно разрастаться аудитория, исчезла возможность уделить внимание всем отзывам, поэтому я в курсе, что и что где-то сказал. Больше всего запомнилось сравнение моего подхода к языку с манерой письма Льюиса Кэрролла и его «Алисы в Зазеркалье» - это придумал корреспондент журнала Dark City.

А есть какой-то человек (или несколько), чье мнение для вас особенно важно?
АННА: Семья. Наши родственники, родители – самые близкие люди, которые понимают все перипетии нелегкого творческого пути.

Ваша музыка находится в свободном доступе в сети. Это принципиальная позиция? То есть основным заработком делать группу вы не хотите?
АЛЕКСЕЙ: Любой человек хочет зарабатывать тем, что ему ближе и больше нравится.
Но это в идеале. В современных реалиях, при отсутствии индустрии, а у нас она в плачевно-мертвом состоянии, это проблематично. По поводу свободного доступа - уж лучше мы сделаем авторскую раздачу на торрентах или других ресурсах, чем слушатель нахватает кучу вирусов по непонятным ссылкам. Да и CD как формат уже не актуален, прогресс и сети вытесняют носители, как только первый диск попадает в руки, он тут же выложен и в сети. Можно сделать небольшую партию CD, но теперь это уже не больше, чем фетиш на полке меломана.

Что думаете по поводу поправок в закон об авторских правах и планомерном изъятии музыки из соцсетей?
АЛЕКСЕЙ: Любой закон должен работать, иначе нет смысла его писать. Поживем – увидим. Можно запретить и изъять всю музыку, фильмы и.т.п., но надо предоставить альтернативу. Если цена на контент будет приемлемой и честной, а не чрезмерно завышенной, как мы это проходили с CD и DVD, все будет в порядке. Большинство музыкальных магазинов задирали цену от 1000 за диск, в итоге они лишились покупателя и закрылись. Все должно быть в меру.


Вы довольно часто выступаете на фестивалях, в том числе зарубежных. Существует мнение, что в нашей стране пока не очень умеют организовывать качественные музыкальные фестивали, особенно open-air формата (чаще всего это говорят о рок-музыке). Согласны ли Вы с этим? Чего, как вам кажется, не хватает российскому фестивальному движению?
АЛЕКСЕЙ: Культуры)) Мусора много после фестов, если бы сделали акцию «вынеси мусор - получи бонус». А вообще многие организаторы стараются просто заработать денег, не задумываясь о последствиях и потере имиджа фестиваля. Нам попадались разные организаторы, прохвосты, мошенники, просто раздолбаи. Но были и организаторы с большой буквы, ответственные люди, которые, несмотря на дикий график и нехватку времени умудрялись сделать все, что было заявлено и даже сверх того. С такими людьми соглашаешься на любое мероприятие, зная, что они профессионально подходят к делу.

А какой из фестивалей вам особенно запомнился и чем?
АЛЕКСЕЙ: Мотоярославец-2013. Особенно хочу отметить грамотный подход к организации фестиваля: несмотря на плохие тяжелые условия (было очень жарко), условия для музыкантов были максимально комфортные.

Есть ли кто-то на российской или зарубежной сцене, с кем бы вам хотелось сделать что-то совместное?
АННА: Если размечтаться, то хотелось бы поиграть на гитаре с Джимми Пэйджем – моим пожизненным кумиром. Или хотя бы просто посмотреть, как играет он – вне большой сцены, вне громоздкого оборудования, на обычной акустике.

Вообще комфортно ли вы себя чувствуете, играя в столь необычном и непривычном для многих стиле, на российской рок-сцене? Не планируете ли менять место дислокации?
АННА: В принципе, мы изначально знали, на что идем. Чем больше о тебе знают, тем сильнее проявляется этот самый кураж «разрушать канон». Еще год назад я пела на французском только живьем и не думала даже о записи, а сегодня – пожалуйста, уже целый клип снят на этом языке. Менять место дислокации не планируем, мы достаточно патриотичны и верим в публику широких взглядов (и она существует!). Хотя за границей тоже встречали очень теплый прием, и хотелось бы выступить там в рамках полноценного тура.

Легко ли вам удается разграничивать личную жизнь и творчество, не отражаются ли дела семейные на жизни группы?
АННА: Когда появилась группа, мы стали гораздо сплоченнее и преданнее друг другу. До этого я занималась только литературой, Алексей играл в других группах, каждый был сосредоточен только на себе. В YAFFO же пришлось обоим вкладывать все силы, и нам это пошло только на пользу. В этом плане наша семья напоминает феодальный замок – он лучше оснащен и более надежен, когда имеет конкретного врага, или – в нашем случае – общую цель.

БЛИЦ
АННА:
Любимое время года: Позднее лето
Любимое блюдо: Кофе с молоком
Любимый режиссер/фильм: Д.Линч, А.Тарковский / «Малхолланд драйв», «Зеркало»
Любимая группа/песня: Led Zeppelin / «Achilles Last Stand»
Любимый город: Париж
Любимая книга: «Волхв» (Д.Фаулз), «Благословение Пана» (Э.Дансейни)
Что сейчас читаете? «Средневековая философия и цивилизация» (М. де Вульф)
Как обычно проходит ваш день? Начинается с кофе. Несколько часов работаю с текстом (пишу материал для книги, правлю уже созданные главы), потом прогулка в парке у реки, а вечером люблю посидеть дома в тишине и почитать.

АЛЕКСЕЙ:
Любимое время года: Весна
Любимое блюдо: Итальянское блюдо «Pesto farfelli»
Любимый режиссер/фильм: Г.Данелия / «Кин-дза-дза»
Любимая группа/песня: Pantera / «Sleep»
Любимый город: Яфо
Любимая книга: «Фараон» (Б.Прус)
Что сейчас читаете? «Язык мой – друг мой» (В.Суходрев)
Как обычно проходит ваш день? Общаюсь с домашним любимцем – британским котиком, играю на гитаре, когда выпадает возможность, выезжаю за город, на дачу. Стараюсь регулярно репетировать.

СЕРГЕЙ:
Любимое время года: Лето
Любимое блюдо: Борщ со сметаной
Любимый режиссер/фильм: Р.Земекис / «Изгой»
Любимая группа/песня: Firehouse / «Here for you»
Любимый город: Чикаго
Любимая книга: «Коломбо» (У.Харрингтон)
Что сейчас читаете? «125 RUS» (А.Ефименко)
Как обычно проходит ваш день? Особого распорядка нет, главное – проснуться там, где уснул ?

МАРК:
Любимое время года: Когда отпуск)
Любимое блюдо: Селедка под шубой
Любимый режиссер/фильм: К.Тарантино / «Криминальное чтиво»
Любимая группа/песня: YAFFO / «Latinitsa»
Любимый город: Новороссийск
Любимая книга: «Мастер и Маргарита» (М.Булгаков)
Что сейчас читаете? «Практическая вертеброневрология»
Как обычно проходит ваш день? Не люблю постоянство)

Вопросы Марины ФРАНЦЕВОЙ

Фото из архива YAFFO

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить