Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  45
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  83
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  78
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  56
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

Вадим Курылев: «Я против любой власти»

PDFПечать

Интервью

Вадим Курылев и его группа «Электрические Партизаны» - это тот глоток свежего воздуха и свободы, которого нам порой так не хватает сегодня. О музыке, полититике и вечном Вадим и рассказал нам в своем интервью незадолго до презентации нового альбома в питерском клубе «Зал Ожидания».

- Чего ждете от предстоящего концерта?

- Нового пробуждения духа рок-н-ролла в отдельно взятом клубе, расположенном где-то на бескрайних просторах этого «нелепого мира», как пел Егор Летов.

- Расскажите немного о новой программе и новом альбоме?

- Новый альбом замыкает трилогию «Дзен-Анархия» - «Век неспокойного солнца» - «Р.В.И.», а концертная программа объединяет все три альбома, показывая самые важные их главы-песни: как самые эмоциональные и страстные, так и самые глубокие и трагичные. И, не смотря на то, что первые два тома изданы раньше, по сути это презентация всей нашей анархо-революционной трилогии, работа над которой в целом заняла больше 3 лет.

- Что вас вдохновляет на создание песен?

- Окружающая историческая действительность. Разные ее временные фазы. То, что уже было, то, что есть сейчас, и то, что когда-то непременно будет.

- Влияет ли на ваше творчество атмосфера Питера, города трех революций?

- Думаю, что безусловно влияет. Я здесь родился и вырос — очевидно, Город начал на меня влиять еще до моего физического рождения. Но пока мы здесь живем — мы тоже влияем на город, и несем ответственность перед ним за то, как мы на него влияем. Раньше я чувствовал в основном психоделический и историко-поэтический заряды Петербурга, теперь же постоянно ловлю бунтарскую суть здешнего пространства. Если раньше кони Клодта на Аничковом мосту воспринимались мной в классической трактовке Покорения, то теперь я рассматриваю происходящее на мосту, так сказать, в обратную сторону. Теперь я вижу там Освобождение. Если постараться разглядеть наш город незамыленным, свободным от штампов взглядом, то заметишь подобные повстанческие символы на каждом шагу.

- Какие из современных молодых панк-групп вам нравятся, с кем-то хотелось бы, может, что-то совместное сделать?

- Сделать совместное, это как, вместе песню спеть? У нас есть совместный проект питерских рок-музыкантов - «Подпольный Фронт», который время от времени совершает социально-музыкальные акции. Правда, в него не входят участники молодых панк-групп, возможно пока не входят. Еще, пожалуй, нужно вспомнить фестиваль «Панк-Ассамблея», который мы стараемся проводить регулярно. Делаем мы его в содружестве с группой «Союз Созидающих». Чем не совместный проект? На Панк-Ассамблее кроме «Электрических Партизан» и «Союза Созидающих» уже играли групы Данила-Мастер, Urban Pinochet, Йорш, Siam, Собаки Качалова.

- Если говорить о панке, как о стиле музыкальном, он на российской почве будет развиваться или как?

- Ну так он и развивается на российской почве уже больше 30 лет и вполне успешно. Не вижу причин, почему бы он вдруг перестал это делать. Развиваться есть куда — в последние годы было маловато социально сознательных панк-групп, но сейчас ситуация меняется.

- Кто ваши основные слушатели? Есть ли какой-то определенный образ типичного слушателя «партизан»?

- Типичного слушателя нет, у нас разнообразная аудитория. Это и студенты, молодые интеллектуалы, и любители классического русского рока, и панки, поклонники Г.О., и анархо-молодежь и хард-корщики. Люди постарше обычно ходят на мои акустические концерты.

- Как вам кажется, революция в России в ближайшее время возможна? Вот мне, например, кажется, что низы еще пока недостаточно «не хотят».

- Ну вот, сразу после выборов уже начались волнения в Москве и Петербурге: посмотрим, что сейчас будет. Великая всеобщая революция, может быть, еще и не вполне готова произойти, но разного рода социальные бунты уже активно происходят в стране, и чем дальше, тем их будет больше.

- Помимо музыки, в чем еще проявляется ваш протест системе?

- В различных интервью, манифестах, интернет-обращениях. А вообще-то протест Системе — не всегда то, о чем можно говорить в интервью)

- Вадим, вы певец революции или готовы встать у руля, или и то и другое сразу?

- Нет, ни у какого руля я вставать не собираюсь, и меня никто не уполномочит и никогда не выберет на должность рулевого. Я художник, и всегда готов принести свой талант и вдохновение, так сказать, на алтарь революции. Единственное, что я умею делать — музыка, песни, и мои творческие силы я и направляю на помощь революционным процессам. Рулевой сидит на корме, я же предпочитаю стоять на носу корабля и вглядываться вдаль).

- А кто из исторических революционных деятелей вам более всего интересен?

- О! Таких много! Не со всеми из них я согласен по всем пунктам, но огромный интерес вызывают такие персонажи, как Че Гевара, субкомманданте Маркос, Петр Кропоткин и Михаил Бакунин, Нестор Махно, Баадер, Майнхоф и другие члены «РАФ», генерал Сандино, Симон Боливар, Леонард Пелтиер, Каракозов, Нечаев, Савинков, Марат и Робеспьер, Джерри Рубин, Ги Дебор, Кон-Бендит, Малькольм Икс, Дурутти, Макс Штирнер, Карл Маркс, Роза Люксембург, Дыбенко и Коллонтай — это те, кого сразу вспомнил)

- На выборы ходили?

- Ха-ха, как же я пойду, если я анархист, а значит — против любой власти! Как же я пойду голосовать за власть?)

- В последнее время выражать протест становится даже модным: ругать «партию жуликов и воров», голосовать против всех, 31-го выходить на площадь Что вы об этом думаете? И кого из известных протестующих считаете самым честным?

- Из наших знаменитых оппозиционеров я не вижу никого, кто не рвался бы к власти сам или не поддерживал бы некую будущую власть. Они все политики. Политиков я не люблю, и хотя многие политики бывают интересными выдающимися личностями, но дело, которым они занимаются — очень грязное. Абсолютно честных там нет и быть не может, а вымерять у них некий процент честности — бессмысленно. Я верю только анархистам и творческой интеллигенции (в том числе некоторым рок-музыкантам). Честные люди есть только среди них.

- Приходилось ли сталкиваться с запретами выступлений? Как вы обычно на это реагируете?

- Нет, власти нас пока не прессовали, тьфу-тьфу-тьфу!) Но мы же Партизаны — нас трудно вычислить))

- Никогда не хотелось уехать из страны? Хотя могу предположить: "Если мы уедем, значит они победили..."

- В молодости очень хотел уехать за границу, но, поездив по этим «заграницам» с гастролями, потерял такое желание. Я занимаюсь русским роком, и в контексте русскоязычной культуры чувствую себя на своем месте, уверен, что делаю то, к чему имею призвание. Не знаю, чем бы мне пришлось заниматься за границей — в лучшем случае играть в ресторане «Русский Самовар». Надеюсь у меня другое предназначение в жизни.

БЛИЦ:

Любимый фильм? Небо над Берлином

Любимая книга? Сто лет одиночества

Любимая группа? Velvet Underground

Самое любимое место в городе? Елагин остров


Вопросы Марины ФРАНЦЕВОЙ

Фото предоставлены пресс-службой

Благодарим за помощь Катерину НИКИТИНУ

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс