Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  19
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  30
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  19
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1862
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

Андрей Фалин, группа SKAльпель: “Следующий альбом будет лучшим в истории группы”

PDFПечать

Интервью

Музыкальный стиль SKA существует вот уже более полувека, за это время он покорил почти всю планету. О том как развилась ямайская музыка на российской почве и многом другом мы поговорили с Андреем Фалиным, вокалистом московской группы SKAльпель.

- Месяц назад вы отметили десятилетие группы. Попробуйте кратко подвести итоги этого творческого периода.

- Мало. Хочется сделать больше, чем 3 альбома и 2 макси-сингла, 1 DVD и 1 видео-клип. В эти моменты начинаешь жалеть, что в сутках всего лишь 24 часа. Поэтому итог подводить рано – слишком многое еще предстоит сделать.

- Какие, на ваш взгляд, за это время произошли изменения на российской SKA-сцене? Это перемены к лучшему?

- Проблема заключается в том, что никаких перемен на российской ska-сцене не происходит уже лет 5. Есть несколько коллективов, которые вяло пытаются что- то делать. Еще пару лет, и им надоест тянуть эту лямку. А к лучшему это или нет – это вопрос к публике. Если при таком раскладе музыка  остается не востребованнной, то смысл в ее существовании?

- Вы, как и многие музыканты сегодня, не ограничиваете себя одним стилем. А как вам кажестся в современном мире вообще музыкальные направления в чистом виде жизнеспособны?

- Мне проблема представляется глубже – это касается не только ska, но и всей живой музыки. И это – не преувеличение. Клубы не заполняются. Максимум что может собрать полный танцпол – это рэпак (еще пока актуально), металл (как стиль ни назови, но влияние Кипелова явно прослеживается), электроника в сочетании с живыми инструментами (опять же – от рока до поп, но смысл все один, и даже dubstep – не исключение). Все остальные стили уныло доживают свой век. Но именно в этот момент нужно напомнить слушателю, что есть просто музыка и есть ее восприятие. Если ты даешь шанс слушателю поверить в свою музыку, то он обязательно этим шансом воспользуется. А если ты этого шанса слушателю не даешь – то зачем же потом удивляться, что на твои концерты никто не ходит и лэйблы перестали предлагать тебе хоть какие-нибудь условия по выпуску твоей продукции? Идея проста – ПОТЕНЦИЮ НУЖНО СТИМУЛИРОВАТЬ. А в современном мире со стимулированием вообще чего-либо явно большие проблемы.

- А что для вас SKA?

- Ska – это определенный вид воспроизведения и восприятия музыки, за что спасибо таким праотцам жанра как Derrick Morgan, The Skatalites, Desmond Decker и другим. Они подарили возможность с помощью слабой доли и незамысловатой мелодии сделать простой и легко запоминающийся мотив танцевальным. Смысл музыки, которую мы играем – это ритм и мелодия, задаваемая духовыми инструментами. Все остальные инструменты помогают сделать эту основу еще более мелодичной и танцевальной. Естественно, что это также и лайфстайл – это внутреннее ощущение человека, с которым он идет по жизни. Поэтому глубоко ошибаются те люди, для которых ska – это Сергей Шнуров (при всем к нему уважении) и «шашечка».

- На мой взгляд, название вашего коллектива больше подходит для какой-нибудь хард-коровой или металлический команды. В нем есть какой-то сакральный смысл или просто слово такое прикольное со SKA начинается?)))

- В нашем творчестве мы изначально стались помимо лирики поднимать актуальные темы, которые нас волнуют. Смысл названия не нужно искать далеко – в свое время группа решила выбрать название Skaльпель, чтобы была привязка к стилю ska и чтобы указать на актуальность и злободневность лирики группы.

- Приоткройте секрет, каким будет следующий альбом, чего ждать поклонникам?

- Честно признаться, мы сами не знаем, каким станет следующий альбом и когда он будет записан и выпущен. Мы решили, что альбом будет во-первых самым лучшим в истории группы (поэтому мы прилагаем максимум сил, чтобы так оно и получилось), а во-вторых весь процесс записи, выпуска будут тщательно распланированы, и будут сопровождаться такими небольшими, но, безусловно, важными, продуктами группы как – новый официальный сайт, ряд новых видео-клипов, максимум выступлений в Москве и в Санкт-Петербурге (регионы, простите), максимальное количество выходов в СМИ.

- Кстати о поклонниках. За 10 лет у вас наверняка появились преданные фанаты. Расскажите какие они?

- Да, несомненно, таких людей достаточно много. Это люди, которых мы всегда рады видетьи очень их ценим. Это люди, которые делают своими силами плакаты, майки группы. Мы разработали специальные условия (как, например, френд-тикеты на концерты) для наших постоянных слушателей. Поэтому, все они могут посещать наши мероприятия почти с 50% дисконтом.

- А есть ли типичный образ слушателя SKA вообще?

- Как такового, наверное, нет. Особенно в современном обществе, где слушателя ska музыки нередко встретишь и на punk, hardcore, alternative, reggae, drum’n’bass и пр. мероприятии.

- Как обычно проходит в группе творческий процесс?

- Очень просто – один принес мелодию в голове и попробовал ее воспроизвести на чем-нибудь. Остальные, слушая эту какофонию из кривых аккордов и горлового пения, добавляют ритм и постепенно скелет мелодии начинает обрастать пока еще сырыми кусками музыки. Так и получается песня. А дальше как в кулинарии -  чтобы довести до полной готовности, нужно здесь добавить этого, тут того, медленно, но тщательно все смешать и в результате – получается очень даже неплохая композиция.

- Вы играете на гитаре, басу, ударных, клавишных, тромбоне, саксе и трубе. Ничего не забыла? Еще какой-нибудь инструмент хочется добавить к звучанию?

- Да нет, хватит. И так всех музыкантов собрать в одном месте – целая история. А вы хотите, чтобы мы были как стадо рабочих на подмосковной стройке?

- Если бы у вас была возможность выбора, в каком времени вы бы предпочли жить?

- Рассказывают, что в 60х-70х было неплохо.

- В каком месте?)

- Не в СССР, хотя Ваши родители наверняка про это время рассказывают тоже только хорошее.

- Как думаете, а еще лет через десять что будет в вашей жизни и творчестве?

- Думаю, что станем второй «Машиной Времени». Шутка, не хочется загадывать так далеко, потому что слишком многое нужно еще сделать «завтра».

Вопросы Марины ФРАНЦЕВОЙ

фото предоставлены пресс-службой

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить