Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  19
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  30
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  19
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1862
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

Философия жизни Kaizen: «Любим делать красиво»

PDFПечать

Интервью

Сегодня у нас в гостях группа Kaizen – альтернативная команда из Москвы, в основе творчества которой лежит принцип вечного самосовершенствования японской философии «кай-дзен». Ребята совсем недавно выпустили свой первый альбом и презентовали его публике. Об этом и многом другом нам расскажут Krotov - вокал, Вадим Яковенко - гитара, Евгений Тимошин - бас.

- Ваша группа сравнительно молодая. Расскажите, как она появилась? Сколько времени вы уже на сцене?
Krotov: Группа появилась в результате слияния нескольких творческих потоков, когда однажды мы встретились в одной точке и решили – а почему бы и нет!? Просто Вадим умел играть на гитаре, а я писал тексты и мы сошлись с ним, как Тайлер с Джо Перри, или как Джагер с Ричардсом – наличие конфликтов тоже совпадает (смеется). Когда у человека есть желание что-то делать, и он встречает на своем пути людей с похожим желанием, то творческого союза не избежать. На сцене мы год и 4 месяца и это был ооочень длинный год, очень трудоемкий, потрачено много сил и нервов.
Вадим: На самом деле, все мы уже давно так или иначе занимаемся музыкой. У Бордана (барабанщик Kaizen) самый большой опыт – уже лет 15, наверно, Тима (Евгений Тимошин – бас-гитарист Kaizen) лет 8 играет. Ну и мы с Krotov’ым лет 10 уже. Что касается истории создания группы, то корнями она уходит в глубокое прошлое, когда мы с Krotov’ым в далеком Новосибирске совместно делали группу «Нагой обед», названную по одноименному произведению писателя Берроуза. Шло все плодотворно,  успели даже 3 пластинки выпустить и с ними уехали в Москву. Но в столице как-то не пошло, и на некоторое время мы вообще перестали что-либо совместное предпринимать в музыкальном плане. И вот не так давно в моем сумрачном жилище раздался звонок, голос в трубке я опознал как голос нашего вокалиста, который предлагал мне возродить наши музыкальные потуги, ибо все равно ни на что другое мы не способны (смеется).  Я, разумеется, согласился и начал потихоньку дома делать музло, а он вернулся к поэзии. Позже появился первый московский состав, который поменялся уже раз 5, наверно. Постепенно все ненужное отпало, а нужное пришло. Я сейчас не только про смену музыкантов, но и про понимание сути процесса. На этой благодатной почве и взрос наш первый альбом.

- Кому в первую очередь адресованы ваши песни?

Krotov: В первую очередь, мы адресуем наши песни инопланетным формам жизни, мы хотим, чтобы с нами вышли на связь выходцы с других планет и показали нам свое творчество. Также мы много пишем для деревьев и камней, в частности, я очень люблю петь кусту жасмина, растущему под моим окном. А Вадим как заядлый болельщик собрал себе армию поклонников среди футбольных мячей, и каждый вечер устраивает для них квартирничек.
Вадим: Ну, у меня адресаты менее экзотичные – красивые девчонки и реальные пацаны.
Евгений: Однажды какой-то забавный человек, видимо, решив нас оскорбить, написал, что мы играем музыку для армян, людей нетрадиционной ориентации и маленьких девочек. По-моему, сам того не понимая, он сделал нам комплимент. Представляете, насколько универсально понятной и хорошей должна быть музыка, чтобы нравится столь разным категориям людей? (смеется).



- Откуда черпаете вдохновение?
Вадим: Вдохновение приходит, когда есть отдача с другой стороны сцены. Когда ты видишь, что людям нравятся твои песни – тебе хочется делать для них еще и еще.
Евгений: Мое вдохновение – это каждый новый день, люди, которые меня окружают. А вокруг меня сейчас исключительно приятные и позитивные персонажи. Отличное окружение, оптимистичный  настрой – и все получается само собой!
Krotov: А ко мне вдохновение обычно приходит после третьей тарелки грибного супа с кусочками плавленого сыра. Причем, суп необходимо есть исключительно с сухарями, мягкий хлеб – и уж тем более, белый – для этого не подходит, так вдохновение никогда не посетит вас. Запивать лучше ряженкой, ну или любым кисломолочным продуктом, здесь уже на любителя, йогурт с ежевикой – тоже отличный вариант!

- Kaizen – это же японская философия о совершенствовании жизненных процессов. С чем связано необычное название вашей группы?

Вадим: Наше название значит «проживи следующий день лучше, чем предыдущий». Я считаю, что эта фраза – отличный стимул для любого человека.
Krotov: Название связано с улучшением качества пробуждения по утрам, с минимизацией утренней ломки и аллергии на будильник. И я определенно слышал более необычные названия групп, наше – по сравнению с ними – звучит тривиально (смеется).

- Какие композиции вам самим наиболее близки по духу?
Евгений:
Получаю кайф от всех наших композиций. Отдельно могу выделить «Прыгай и танцевай» - от нее мурашки прям, когда играю и вижу реакцию зала. Исполняем эту песню под конец наших концертов, народ максимально расслаблен, все прыгают! И этот заряд от людей меня крайне радует!
Вадим: Вся музыка, которую я делаю – это и есть я. Это есть мои разные мысли и настроения, мои чувства и переживания. Поэтому выделить что-то отдельно довольно сложно. Хотя ближе все-таки «боевички», ведь я хулиган. Дома люблю громко включить быструю забойную песню и потягать «железо» под нее.
Krotov: Если речь о наших песнях, то все близки, т.к. это и есть наш дух. А если о чужом творчестве, то в последнее время меня очень вдохновляет песня Adele – «Rolling In The Deep».

- Расскажите о своем дебютном альбоме, откуда взялось его «красивое» название.

Krotov: Название альбома и одноименной песни появилось после того, как я провел незабываемую ночь со своей бывшей одноклассницей, когда мы случайно встретились несколько лет спустя после окончания школы. Пока мы учились, я никак не решался выразить ей свои чувства и скрывал их, находя утешение в онанизме. Но в момент встречи я уже окреп в вере в себя и пригласил-таки девушку мечты на свидание, где специально для нее подготовил акробатические этюды и частушки без аккомпанемента, но под фейерверк, после которого она сказала: «Да, Кротов, ты умеешь делать красиво!».

Евгений: Это не просто название. Это лозунг, с которым мы уверенно шагаем по планете. В наше время мало кто может похвастаться, что что-то делает красиво. А мы можем! И хвастаемся!

Вадим: «Любим делать красиво» – это первый серьезный продукт, который я сделал в своей жизни. Мы придумали 30 песен, обкатали их на концертах и путем жестких внутренних споров и кровопролитий выбрали 12 из них, которые вы можете услышать на альбоме. Пластинка была записана и сведена на студии Vintage – бесспорно, одной из лучших в России, и издана на лейблах «Союз» и «КапКан». По сути, это отчет за полтора года работы. Уверен, мы потрудились на славу.
Вы выступали на разогреве Limp Bizkit-2010. Какие впечатления остались? Сложно было выступать с такими «монстрами» музыки на одной сцене?
Krotov: Сложнее было перенести последствия (смеется).
Вадим: Это был наш пятый по счету концерт. Если бы сейчас вернуть все назад – то, наверное, я бы не стал там выступать. Все-таки, чтобы группа стала хорошо звучать и смотреться, надо потратить годы. На тот момент у нас было минимум опыта на сцене, неподготовленный материал, но выдающаяся вера в себя. Это был самый тяжелый концерт, бесценный опыт, который показал нам, куда стоит прилагать усилия, и как правильно работать.

- Вы побывали уже во многих городах России и СНГ, где выступать было особенно приятно? Какая публика самая радушная?
Krotov:
Народ у нас везде душевный, главное – собрать толпу. Во всех городах было очень хорошо.
Вадим: Понравилась Беларусь, Калининград. Вот если бы еще и техническая сторона везде была приятной… Жаль это признавать, но львиная доля успеха выступления группы зависит от того, кто и как организовывал концерт. Иногда просто приходишь в негодование, насколько безответственно могут подойти к процессу некоторые люди. И все же мы всегда стараемся делать все от нас зависящее, чтобы пришедшие люди были довольны. Ведь они не должны заметить «косяков» организации и нервов, потраченных группой на их исправление и урегулирование. Show must go on несмотря ни на что.

- Кажется, вы спешите успеть везде, где только можно. Вот и в кино уже успели побывать, я имею в виду фильм о рок-музыкантах «Плетка». Насколько успешной и значимой вам кажется эта работа? Какой опыт она вам дала?
Krotov:
О, этот опыт мы сами еще не осознали, т.к. фильм еще не видели и даже представления не имеем, что там будет. Но это не художественное кино, поэтому никаких проявлений актерского мастерства вы там не увидите, там мы такие, какие есть. Но я жду приглашений на главную роль в каком-нибудь блокбастере, я уверен, у меня получится, ведь я такой же лысый, как Брюс Уиллис (смеется).

- О вашем вокалисте ходят странные легенды: интервью журналистам он не дает, объясняя это духовными поисками. Может, приоткроете слегка эту тайну – чем он у вас поглощен: медитацией или глубинным поиском смысла жизни через музыкальное исполнение?
Krotov:
Об этом рахите уже легенды ходят? А надо-то всего лишь  было проспать пару интервью (смеется).


- А какие вы в реальной жизни? Столь же «философичные» парни, которые любят делать все красиво??
Krotov:
Да нет, конечно! После концерта я заправляю рубаху в трико, надеваю лакированные остроносые туфли, очки с линзами +5  и иду в гости к бабушке посплетничать на кухне с ее соседками о шоу-бизнесе. В общем, не верьте нам, мы - просто показуха!
Евгений: Повторюсь, «делать красивей день ото дня» - это наш пожизненный лозунг. Я даже на электричке КРАСИВО езжу и суп мамин тоже ем очень КРАСИВО!

- Чем вы готовы удивить искушенную публику? Много «фишек» в вашем арсенале?
Krotov:
Публику обычно у нас удивляет наш барабанщик – великий Евгений Бордан. Удивляет тем, что звучит громче всех нас вместе взятых, из-за чего наши концерты похожи на его сольное выступление, а нам остается только корчить рожи и делать вид, что играем. Но народу нравится, он брызгает пивом и смеется. Доставить удовольствие нашему слушателю – главная задача и миссия нашей группы, поэтому все мы счастливы!
Евгений: Если вы о продуманном маркетинге «как плюнуть так, чтоб все захлебнулись от восторга», то у нас его, увы, нет. Наверное, мы слишком беспечны. Я лично способен только попрыгать в зал и не промахнуться между нот во время исполнения песен.
Вадим: Я вообще не думаю, что группа должна обязательно чем-то удивлять, кроме качественного исполнения собственной отличной музыки. Когда я слышу хорошую песню – я ничему не удивляюсь, я просто слушаю ее и получаю кайф. Главный секрет успеха – это быть открытым и делать все максимально приближено к идеалу.

- Что вы пожелаете нашим читателям в Новом году?
Евгений:
Эй, ты, который читает сейчас интервью – у тебя все получится в этом году! Главное, - это как можно реальней представить!! и.... сделать все красиво!!!!
Krotov: В независимости от новизны года, желаю всем людям во все времена оставаться добрыми, душевными и открытыми для восприятия чудесности этого мира!!!
Ну и, конечно, слушайте Kaizen!
Вадим: Чтоб никто ваш дом труба не шатал, чтобы прыгали и танцевали и любили делать красиво. Всем КАЙЗЕН!

Общалась Ольга КОЗЛОВА

Фото представлены пресс-службой

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить