Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  19
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  30
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  19
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1862
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

Андрей Горохов, группа "Адо": Глубина музыки в деталях

PDFПечать

Интервью

Андрей Горохов: "Считать шедеврами собственные песни вредно!"

Нам всем нравится очень разная музыка. Так уж сложилось, что моя душа больше лежит к року, причем классическому, мелодичному, в котором текст настолько гармонирует с музыкой, что они просто неотделимы. Хотя это скорее особенность всего русского рока в целом, в историю которого вписаны имена и названия самые разные.

20 лет прошло с момента выхода первого альбома группы «Адо», одной из самых, на мой взгляд, необычных на российской рок-сцене. И мне удалось задать несколько вопросов ее основателю и лидеру Андрею Горохову.

- Многие русские рок-музыканты пришли к творческой деятельности из технических специальностей. Как Вы можете это объяснить?

- Возможно, большей информированностью этой среды по разным вопросам, в том числе, и по культурным. Все-таки, столичные технические вузы были в советское время престижным (и в общем-то, доступным) местом обучения. Молодые люди стремились туда со всей огромной страны, отсюда и относительно высокий уровень интересов во всех областях. Кстати, и артистов из технических вузов вышло довольно много, и писателей.

- Ваш родной город сейчас очень изменился. Если бы Вы начинали творческий путь в современной Коломне, музыка и тексты были бы такими же?

- Нет. И не в Коломне дело, а вообще во всей стране, которая изменилась за 25 лет необратимо.

- Расскажите подробнее о процессе создания Ваших песен. Есть ли какие-то особенности, фишки?

- Есть. Как и у всякого автора. Но говорить мне об этом мучительно скучно, это один из самых неудобных вопросов. Понимать процесс создания песен вернее по косвенным деталям, а не от самого автора, который иногда и двух слов связать не может, а при этом пишет гениальные песни, романы или картины (это я не о себе). Вы разве подобное не встречали?

- Есть ли такая песня (или несколько), о которой вы могли бы сказать — это шедевр, не убавить, не прибавить? Что нужно, чтобы написать такую песню.

- Мне уже 10 лет (с момента создания песни) безумно нравится одна моя песня... было уже три попытки ее записать, а результаты меня не удовлетворили. Возможно, из-за того, что я к ней отношусь как к «гениальной». Получается, что считать шедеврами собственные песни вредно!

- В творчестве группы много фольклорных элементов - и в музыке и в текстах. Вы любите народную культуру, или это такой стиль?

- Я спокойно отношусь к народной культуре. Это касается и России, и Ирландии, и Швейцарии, например. Если правильно пользоваться многочисленными музыкальными деталями, оставленными нам в наследство фолк-культурой, то это добавляет глубины нашим песням, делает их более привлекательными. Для такой полистилистичной группы, как «Адо», это важно, а для, например, классического рок-н-ролла или металлического состава – нет. Вот и все.

- Тексты Ваших песен, на мой взгляд, понятны далеко не всем слушателем, много в них аллюзий, устаревших слов и т. п.? «Адо» - это группа для массового слушателя или все-таки для определенной аудитории?

- По молодости я действительно мудрил с текстами, оттого многие свои песни сейчас исполнять не могу. Но нынче пишу предельно внятно, а это, кстати, намного сложнее, чем словесный дым напускать. Поздний репертуар группы (начиная с «Веди себя хорошо», возможно) и сегодняшний – несомненно имеет массовый потенциал (и косвенно это подтверждается).

- Состав «Адо» неоднократно менялся, почему? И в каком составе Вы играете сейчас?

- По большому счету состав группы поменялся один раз. Из акустической группы в середине 90-х мы превратились в электрическую. А движение людей (музыкантов) это всего лишь сопутствующий процесс. Тем более, что я с удовольствием пользуюсь услугами приглашенных на запись музыкантов. Это тоже создает иллюзию какой-то «текучки кадров». Сейчас концертная вариативность у нас высокая, но максимальный состав – это, вместе со мной, пять музыкантов: Юрий Смоляков, Олег Зарипов, Сергей Решетников, Игорь Иванькович.

- Какие современные рок-группы Вы бы отметили как наиболее интересные?

- Мне (и некоторым в группе «Адо» тоже) очень нравится современный американский кантри-рок: Toby Keith или Dixie Chicks, например. Вот и ветераны этого движения Eagles и John Fogerty продолжают выпускать новые пластинки (отличные, между прочим). Но это всего лишь часть многого того, что происходит в музыкальном мире.

- Что вы могли бы пожелать молодым людям, которые сейчас стремятся пробиться в мир «большой» рок-музыки?

- Никаких особенных советов. Пробиваться.

- Сейчас Вы живете в России или в Европе? Понятно, что везде есть свои плюсы и минусы. Но где, все-таки вам комфортнее? Где лучше работается?

- Когда нахожусь в Европе, то и живу там, т.е. нанимаю жилье, работаю, хожу в магазины или на футбольные матчи и концерты. Также происходит и в Москве (например, в данное время), тоже просто живу. Стараюсь туристом нигде себя не чувствовать, иначе, не вижу смысла вообще куда-то ездить. По поводу комфорта выскажусь так: там где работают (и развиваются) формальные и неформальные законы человеческого общежития, то там и есть преимущество проживания. В России с этим, как вы понимаете, долгосрочные проблемы. Но это родина, т.е. живые люди, язык и прочее. Я русский и давно уже с этим не спорю.

- Как вы оцениваете сегодня такое явление как "русский рок". Он жив?

- Я, если честно, до сих пор толком не знаю, что это означает.

- Кроме родной Коломны, какие еще места в Подмосковье Вам нравятся?

- Пожалуй, все, что начинается от Коломны и до самой Рязани. Мещера, это вроде называется, да?

Беседовала: Марина Францева

фото: http://adomusic.ru/

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить