Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  58
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  90
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  84
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  63
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

Свободу музыке, свободу эмоциям! Гарик Сукачев в Космонавте

PDFПечать

Что было

Февраль выдался для Петербурга урожайным на интересные концерты, впрочем, это лишь мое скромное мнение, а вообще для любителей хорошей музыки любой месяц здесь урожайный. Но я начала как-то издалека, а надо бы ближе к делу. Одним из тех концертов, что привлекли мое пристальное внимание, стало выступление Гарика Сукачева и Неприкасаемых на сцене клуба «Космонавт».

...По законам жанра, перед зрителями сначала появились музыканты, а, когда музыка уже набирала обороты, на сцену ворвался сам Гарик. И старт был дан. А открыла концерт композиция «Янки Додсон», одновременно веселая и грустная история о человеке, потерявшем самого себя, и сразу за ней последовала Watch TV. Следом была объявлена и исполнена новая песня-история «Твой зеленый педикюр», которая войдет в очередной альбом группы. Игорь Иванович, по своему обыкновению, не задерживался в одном положении больше 30 секунд и, как заведенный, носился по сцене.

Зрители же разогревались немного дольше, и первые несколько песен были относительно спокойны. Но вот Гарик взял гитару, на сцену вышел Сергей Воронов, и зал Космонавта заполнили звуки старого доброго блюза - «Сколько можно терпеть» (Crossroadz). С этого момента публика и музыканты уже существовали в одном настроении в едином ритме. И песни «Скорый поезд придет в 6 чесов» и «Право на выбор» - довершили процесс единения.

Следующая композиция загадочная и тоскливая «Людоед пойман» (Г.С.«Песня, которая посвящается моему персональному демону»), и ей в тон — задушевная романсовая и роковая тема «Ночной полет». Гарик от избытка чувств даже взобрался на табурет, чтобы абсолютно все в зале могли видеть его и чтобы видеть абсолютно всех... «в эту ночь, ночь, ночь». И расчувствовавшись еще больше, Гарик говорит: «Будем жить, ребята!» и объявляет следующую песню, которая посвящена погибшему сыну его близкого друга. На сцене аж 5 гитар (не считая баса), и «Птица» долетает до сердца каждого зрителя в зале. Философскую тему концерта продолжает трек «Белые дороги».


Вообще почти все сыгранные в этот вечер песни, как разудалые и веселые, так и лирические и грустные, были похожи на обрывки задушевного разговора двух старых друзей поздним вечером за столом прокуренной сталинской (или хрущевской, если хотите) кухни — темы и настроение стремительно меняются, то ли от количества выпитого, то ли от груза пережитого, то ли потому что не виделись долго, а столько еще нужно обсудить, а времени так немного всего лишь до рассвета...

Но у музыкантов и зрителей в Космонавте времени еще меньше, и в это время, к сожалению, нельзя вместить все темы и все песни. Но зато от тех, что можно, на душе становится невероятно тепло. Бешеная энергетика Гарика и его музыкантов заряжает окружающих и включает их чувства на полную мощность. И песни «Маленькое тигровое колечко» (мини-новеллу в духе О. Генри) и «Долго, долго» (городской романс-страдание) хором голосит весь зал. Равно как и следующую за ней «За окошком месяц май», тут уж просто зрители пришли в бурный восторг. А дальше Гарик поет «Татуировку» Высоцкого, и Лена Шеманкова творит чудеса с аккордеоном (впрочем, она и с клавишными волшебно управляется!).


Но где же те самые, самые любимые песни? И словно услышав просьбу зрителей, музыканты выдают целую порцию хитов, при звуках которых разве что стены и потолок остались неподвижными: «О чем поет гитара», «Белла Чао», «Напои меня водой», «Моя бабушка курит трубку». При звуках последней зал просто безумствует, а то! — как никак визитная карточка группы.

Но безумствует не только зал, музыканты тоже не отстают: пиджаки и шляпы сброшены, жилеты скинуты — свободу музыке, свободу эмоциям! Гарик в этом бешеном ритме, как юла, как рыба в воде. И откуда в этом человеке столько энергии и драйва, спрашиваю я себя. Вот уж поистине артист и музыкант от бога. И дай бог ему здоровья еще на долгие годы.

Финальным аккордом концерта звучит разбитная с цыганскими мотивами «Я иду Арбатом», и по традиции фронтмен представляет всех участников группы. И музыка смолкает - музыканты собираются на общий поклон. Но публика не спешит уходить. Где уж там! Разве таких ярких музыкантов отпустишь просто так?! Разве от такой благодарной публики просто так уйдешь?!


Но ребята опаздывают на поезд, — их уже ждут в других городах (Эх, везет же некоторым!), - поэтому успевают сыграть всего одну песню «Назад не повернуть». И на этой, опять же философской, ноте концерт завершается.

И немного грустно. Ведь в нашем городе Гарик и его команда не такие уж частые гости — пара концертов в год явно не могут утолить жажды поклонников творчества этого невероятно харизматичного коллектива. И то, как каждый раз встречают Игоря Ивановича с сотоварищами на питерской земле, говорит лишь об одном — здесь его любят не меньше, а может даже и больше, чем в родной Москве...

Марина ФРАНЦЕВА

Фото автора

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс