Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  39
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  79
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  133
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  130
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

Atlantida project: Глубоководное погружение в океан звука

PDFПечать

Что было

Прошедший уикенд в Северной столице, как обычно, был насыщен разнообразными культурными событиями. Начался он для каждого по-своему, мне же посчастливилось совершить путешествие в гиперпространство под космическую музыку одного из самых необычных питерских коллективов — кибер-фолк-проекта «atlantida project»

Свое выступление ребята приурочили к прошедшему дню рождения вокалистки проекта Саши Соколовой, который она до этого успешно отметила также концертом в Москве в Арт-этаже Шоколадная Фабрика. Локацией для петербургского концерта стал клуб «Феникс».

Зрители, любящие приходить на концерты пораньше, в этот раз были вознаграждены возможностью понаблюдать за саундчеком. Пока музыканты разминали "плечи, локти, кисти", а Саша пробовала голос, зрители постепенно наполняли зал, впрочем, в первые минут 30-40 после заявленного начала публика еще жалась ближе к бару, а получившие свою порцию живительной влаги, столь долгожданной после тяжелой трудовой недели, искали местечко поудобнее. Броуновское движение продолжалось еще долго, пока Саша наконец не появилась на сцене и "официально" не открыла мероприятие, представив первых гостей)))

Выступления в день рождения это не только особое волнение, подарки и поздравления от зрителей, но и обязательно презенты от друзей-музыкантов, которые обычно служат своеобразным разогревом перед выходом виновников торжества. Первыми свой музыкальный подарок преподнесли участники группы Волны. Средиземноморские мотивы вкупе с восточными нотами, переливы электроскрипки от залихватских до томных, оттененные жесткими ударными, помогли настроиться на нужную волну. Зрители постепенно входили в ритм.


Следующими на сцене со своими поздравлениями появились гости из Петрозаводска. Трио asketiks - холодные на вид, но очень позитивные и открытые мужчины, играющие глубокую и многослойную музыку, оставляющую яркие впечатления, сравнимые с полетом перелетных птиц над бескрайними просторами и зеркальными озерами суровой Карелии. Выступление группы asketiks, безусловно, стало для многих решающим шагом перед полным погружением в музыку, как в тяжелые воды бескрайнего мирового океана. Так что к моменту появления на сцене самих "виновников торжества" зрители уже были готовы отправиться в путешествие к новым неизведанным мирам.

Когда музыканты Атлантиды наконец собрались на сцене, волшебство началось. Композиции следовали одна за другой с небольшими перерывами на настройку звука. Саша охотно общалась с залом, который к этому моменту был уже достаточно полон. С первых нот зрителей охватили невероятные ощущения, похожие одновременно на стремительный полет, падение во сне и глубоководное погружение. Каждый реагировал на это по-своему: кто-то отдался воле музыки и двигался в такт, стараясь телом повторить движения звуковых волн, кто-то (видимо, это я)))) пристально наблюдал за происходящим на сцене и в зале, слегка покачиваясь, кто-то оживленно обсуждал происходящее с друзьями, добавляя пожара в бокалы, - так или иначе задействованы были все.


Позже к действу присоединились еще танцовщицы группы «Маави» (трайбл-фьюжн), девушки гармонично вписались в ряды танцующих зрителей. Во время одной из композиций они удобно устроились на краю сцены, словно на завалинке старого деревенского дома. К слову, и сама Александра не смогла устоять на месте, поддавшись общей магии движения. Трек-лист выступления был подобран разнообразный, вошли в него и уже ставшие визитной карточкой коллектива песни «Разум», «Гиперпространство», «Сарва мангалам», «Круги» и, конечно, «Колыбельная» и «Атлантида» и другие.

Что лично меня привлекает в творчестве «atlantida project», так это - умелое и гармоничное сочетание абстрактных картин, абсурдных фантазий, фантастических и фольклорных образов с актуальными темами мира и войны, экологических катастроф, массовой культуры. В этом плане тексты Саши очень подкупают. Поэтому, если говорить о минусах концерта, - а они небольшие, но все-таки были, - стоит отметить, что разобрать слов Саши в некоторых композициях было практически невозможно, отчего смысловая составляющая терялась за музыкальной, а в текстах Атлантиды все-таки есть во что вслушиваться и вдумываться. Впрочем впечатления в целом это не испортило, нужное настроение все равно было достигнуто, и послевкусие от концерта осталось приятное и бодрящее.

Марина ФРАНЦЕВА

Фото автора

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
+1 #1 Ёла 31.03.2014 16:23
Марина спасибо Вам!
Пользуясь случаем, ещё раз хочу поздравить Александру с Днём её рождения! Желаю крепкого, как у самого крепкого дерева- здоровья!!! :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить