Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  56
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  89
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  82
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  62
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

ИВА НОВА: Коричневое безумие в ЯЩИКЕ

PDFПечать

Что было

Минувшие выходные у меня и еще у нескольких десятков питерских меломанов прошли под знаком, а точнее под звуки группы ИВА НОВА, которая в субботу отыграла в клубе ЯЩИК обещанный коричневый концерт. Почему коричневый? А почему бы и нет!

Сразу отвечу на вопрос, заданный выше: этот музыкально-сценический манифест коричневому цвету девушки посвятили из желания возвысить в глазах общественности неоправданно забытый и часто оскорбляемый колор. Поэтому все оттенки этого спокойного, основательного, стабильного и натурального цвета можно было наблюдать, как в одежде самих музыкантов, так и в украшении сцены. Хотя, тут, я думаю, как нельзя лучше проявилась любовь девушек ко всякого рода контрастам, сочетаниям несочетаемого. Так что в этот вечер спокойный и основательный коричневый цвет, получил-таки парочку новых ассоциаций, по крайней мере строгости и спокойствия у него точно поубавилось, и определенно прибавилось глубины, яркости, подвижности, отвязности и безумства (в самом хорошем смысле, разумеется). Получилось такое коричневое безумие в ЯЩИКЕ.

Но я еще даже не начала рассказывать о самом концерте!


В этот день отмечала свой личный Новый год одна из участниц группы — аккордионистка Наталия Потапенко. Поэтому многие зрители пришли на концерт с цветами и подарками, которые по ходу действа и вручали счастливой имениннице.

Концерт начался по традиции с мелодичного Интро, под которое музыканты одна за другой появились на сцене. Ну а затем, как ледяной водой, девушки без предупреждения окатили зрителей драйвовой композицией «Дура» с недавно вышедшего альбома «Крутила Пила». Вообще трэк-лист был подобран, как обычно, блестяще: прекрасное сочетание лиричных композиций, почти космических зарисовок, народных мотивов и драйвовых сетов. Последние три, конечно же преобладали, но так оно и должно быть, ведь музыка ИВА НОВЫ — «это энергичный танец» ))) А кроме шуток, в любой их, даже самой тягучей и неспешной (хотя таких, по-моему, наберется немного), композиции чувствуется движение, ритм и вибрация, энергия, сила, которым нужен выход, полет и место, чтобы развернуться во всей полноте.


А потому лично мне несколько неудачным показался выбор места проведения концерта. Впрочем, нельзя отрицать, что ЯЩИК довольно милый и уютный клуб, с приятной обстановкой и отличным сидром (да, это мой пунктик), но, как мне кажется, он скорее подходит для более камерных мероприятий, акустических концертов, поэтических чтений, творческих вечеров, а вот угарные танцы под залихватские мотивы ИВА НОВЫ не особенно удобны, да и с вентиляцией там не очень. Но в тесноте, да не в обиде, как говорится, тем более, что большинство зрителей, желавших потанцевать так или иначе сделали это. В конце концов "можно просто прыгать на месте", как и предложила фанатам Настя. А вообще, чего придираться, тем более музыка ИВА НОВЫ хороша в любом помещении, будь то просторная площадка или маленький ящик.


В качестве лирического отступления я хочу пару фраз сказать про басистку Галю Киселеву, которая пришла в группу в прошлом году. Я еще не видела ее «в деле», поэтому мне приятно было отметить, насколько успешно и гармонично она влилась в коллектив. Ей удается не только держать уровень, достойный всех предшественниц, но и вносить свою неповторимую ноту в музыку ИВА НОВЫ.

Но вернемся к концерту.

По всем параметрам это выступление группы можно назвать классическим ИВАНОВЫм концертом, даже знаменитое соло стиральной доски, которого лично я давно не видела, имело место. И композиции свежего альбома (а кроме «Дуры», это «Сигналы», «Жаворонки», «Саломея», «В дороге», «Фабрика 76») сменялись уже давно любимыми песнями «Луна», «Грузинский джаз», «Птица», «Маруся» и другими. Кстати на песню «Сигналы» девушки недавно сняли клип, видео пока в работе, но к весне они обещали представить его на суд поклонников. Ждем, ждем, ждем!


Не обошлось и без сюрпризов: девушки разыграли интересную и веселую перемену мест, подстать кэрролловскому чаепитию в гостях у безумного Шляпника. Что за движение на сцене? Зрители в недоумении. И вот белый аккордеон лег на плечи Галины, Наташа вышла к пульту синтезатора, Настя перебралась в окружение тарелок и барабанов, ну а Катя взялась за бас. Неожиданный поворот принес неплохой результат, необычно и странно прозвучавшая песня «Мальчик бедный» запомнится надолго. Ну а «под занавес» были сыграны чудесные, одни из моих любимых - «Самокрутка» и «Молода». После девушки продолжили праздник, отмечая день рождения Наташи в кругу друзей.

У концертов ИВА НОВЫ всегда терпкое послевкусие, как у хорошего портвейна или сухого вина. Ты уходишь домой, а в голове продолжают звучать их яркие, жаркие, заводные, глубокие, космические - такие разные песни. Немного грустно, что все закончилось, но и радостно от того, что все продолжается.

Марина ФРАНЦЕВА
Фото автора

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс