Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  86
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  99
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  77
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1947
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

Три часа в стиле Gogol Bordello

PDFПечать

Что было

Вот и состоялся концерт настоящей драйвовой группы Gogol Bordello, интернациональный коллектив которой уже 11 лет играет в стиле «цыганского панка». Музыкальная банда украинца Евгения Гудзя собралась в Нью-Йорке и включает в себя музыкантов из Украины, России, США, Эквадора, Эфиопии, Израиля и Китая. В их музыке слышны украинские, русские, цыганские и эквадорские народные мотивы в сопровождении скрипки и аккордеона, и представляет собой жгучую смесь панка, фолк-рока и рок-н-ролла.
Зеленый театр. На сцену выходят музыканты, описание внешнего вида которых заслуживает особого внимания – лихие усы эксцентричного Гудзя в сочетании с синей майкой и черными спортивными штанами, Юрий Лемешев (аккордеон, бэк-вокал) в цветах английского флага, хулигански-элегантный Сергей Рябцев (скрипка, бэк-вокал), в ярко-красных штанах Педро Эразо с Эквадора (МС, перкуссия), Элизабет Чи-Вей Сун в черном (перкуссия, бэк-вокал), не менее запоминающиеся Орен Каплан из Израиля (гитара, бэк-вокал), Томас Гобина из Эфиопии (бас-гитара, бэк-вокал) и Оливер Чарльз (ударные). Люди поднимаются со своих мест, готовые танцевать без передышки, кто-то забирается на деревянные скамейки. Начинается праздник. Да, музыканты Gogol Bordello – это люди-праздник, зажигательные, искренние в проявлении своих чувств в музыке, они с первых аккордов зарядили своей энергетикой всех пришедших на концерт. Кажется, весь город могли накрыть своим оптимизмом и весельем разудалые разбойники из Нью-Йорка. Евгений лихо спел Высоцкого «Балладу о любви», чем по-настоящему удивил меня. В какой-то момент в руках у солиста появилась бутылка чего-то светлого, более половины которой он задорно расплескал, когда в порыве души прыгал по сцене. Невозможно было устоять на месте – ноги сами шли в пляс, ладони в такт музыке стремились друг к другу и не нужен был алкоголь – музыка, рвавшаяся со сцены, будоражила, освежала, заряжала позитивом. Она сама была, как алкоголь – уводящая из реальности в пьянящий мир наслаждающихся жизнью музыкантов. Евгений постоянно шутил и общался со зрителями. «Я спою вам на украинском, – шутит Евгений и поет на английском. – Ну а теперь точно украинская народная песня». Поет строчку на украинском языке, а потом говорит: «Что в переводе значит «Is there any body going to listen to my story» - напевая первую строчку из песни «Girl» The Beatles. Через 1,5 часа музыканты завершили выступление, попрощались и ушли со сцены. Как бы ни так! Это был не конец. Разве кто-нибудь захочет отпустить этих лихих ребят просто так? Зрители скандировали «Gogol Bordello» – и они вернулись и пели еще час, а, может, даже больше.
На что похожа их музыка? На огромный апельсин, который можно разделить, и хватит каждому – кого-то привлекают бесшабашные цыганские мотивы с вплетенными в них эквадорскими мелодиями, кого-то веселый характер их песен и манера исполнения. Меня же обворожило рок-н-ролльное ощущение, рвущееся из их творчества, давно забытое современными музыкантами и задушенное новым музыкальным мироощущением – пламенное, смелое, разрывающее границы условностей. Да – ироничное, да – смеющееся над самим собой, поскольку только ощущением и являющееся, иногда неожиданно сентиментальное, но предельно честное - не рок-н-ролл, но странное ощущение рок-н-ролла. Музыкальный беспредел, поющий на английском и испанском языке с украинско-русским акцентом: «Where are you now? My companjera, your baby claw stuck in my chest. Where are you now? My solidera, who took you from the nest?» Что и случилось – их музыка острым когтем застряла у меня в груди и вырвала на три часа из будничной реальности в реальность, где можно, забыв обо всем на свете, радоваться жизни в стиле Gogol Bordello.


На концерте побывала Ирина КОНДЕЕВА

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить