Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  58
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  90
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  85
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  63
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

"Звездный" концерт Алины Орловой в питерском клубе "Космонавт"

PDFПечать

Что было

Стартовала российская часть тура Алины Орловой, одной из самых трогательных и  эксцентричных певиц современной независимой сцены Европы. Неземной голос в космическом клубе Питера  - 23 сентября «Космонавт» первым привечал её хрупкие плечи, матовое отражение профиля на темной глади пианино, джазовые интонировки звонкого голоса. Мы побывали на этом долгожданном для российской публики событии и готовы поделиться своими впечатлениями. Ожидание выступления было томительным, но не нервозным. Тишина на сцене, слушалась как вкрадчивое вступление перед первой песней. Алина начала с  «Nesvarbu», энергетика посыпалась в зал с её пальцев, клавиш, кудрявых рыжих волос. Темнота, зыбкий синеватый свет, по сцене скользят неуловимые тени-рисунки, не отвлекая внимания от музыки, вплетаясь в её структуру. Центр внимания смещён к левому краю площадки, где певица сидит вполоборота, уступая место фронтмена скрипачу. Создается ощущение, что голос льется из стен, потолка, из пространства над головами. Энергичное исполнение в перерывах между песнями сменяется скромным, с трогательной хрипотцой «спасибо», словно она просто аккомпанирует действу, происходящему вокруг.

На середине выступления Алина берёт в руки гармонь, показывает своё радостное лицо залу. Она играет то в обуви, то босиком, то собирает волосы в хвост, то распускает: как ртуть, как все её песни - не знает ни секунды покоя. Характер  концерта и песен вообще очень эмоционален: меланхолия сменяется  надрывом, надрыв сменяется разгулом страстей - включаются все инструменты, играют в полный голос, переходят в светлое арпеджио пианино и кристальный голос, и так без конца. Все вещи исполняются с большим драйвом, драйв этот не плотский и земной, а с примесью все той же космической нездешности- это всплеск стихии.  «Совушка», «Спи» новая песня, которую «многие, наверное, слышали - «Голуби». Стихи духовные, а музыка, очень красивая, по признанию, - Мити Кузнецова, «Золотая лихорадка»,  «?irdis», «Луна»… Во время исполнения «Утомленной солнцем» признается, что больше любит исполнять чужие вещи, чем свои.
Общения со зрителями, кроме озаряющих толпу взглядов, практически нет. По ее собственным словам, она не знает о чем с нами говорить, что рассказывать. И нам кажется, что музыка всё и так говорит за неё.
Публика, собравшаяся в клубе: девушки, юные и прекрасные, парочки влюбленных - просто красивые люди; Эпоха Возрождения царит в полутемном зале. Что знаково: даже в стремлении приблизиться к сцене никто не нарушает личного пространства друг друга, не толкается и не шумит.


Они не веселые и светлые, а ищущие и растревоженные, немного потерянные. И оттого такие, какие и должны быть - прекрасные и гармоничные.
В ответ на признание в любви от зрителей  исполняет песню о том, что мы будем жить вечно «Forewa» (Навсегда).
В какой-то момент остается одна на сцене, в одиночестве она поет и последнюю песню «Чудеса», её просит зал, в третий раз вызывая на бис. Под аплодисменты вспоминает аккорды, говорит, что давно ее не играла, а в луче света у нее над головой кружится невесть откуда взявшийся мотылек, словно чья-то разбуженная душа…
На короткое время выступления мы погружаемся в мир её ощущений, обращенный по сути не к зрителям, а к чему-то иному. Космическому, надземному.
Когда, после третьего вызова, музыка закончилась, погас луч прожектора мы, как тот  мотылек, утративший пленительный ориентир,  вернулись обратно под свои небеса и созвездия, отхлынули от сцены эхом затухающей звуковой волны.
Омытые и выброшенные на берег молча разбредаемся…

P.S. Покидая клуб одними из последних, уже на лестнице, мы слышали как она радостно и бесшабашно напевает у себя в гримёрке?  Видимо, концертом довольна.
Глядя на нее вспоминаешь строчку из исполненной ею же песни «Stars»:

Звезды – только для созерцания,
Не для прикосновения…

Ведь есть непознаваемое, которое и должно остаться таким…

Юлия ГУСЕВА

фото - Александр КОРККА

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс