Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  58
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  90
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  85
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  63
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

Джазовое настроение SwingCouture

PDFПечать

Что было

Клуб JFC- одно из самых популярных джазовых мест в Питере. Стены из необлицованного кирпича, маленькие круглые столики, дух музыки пронизывает атмосферу – меню в виде поддисковиков, голубые экраны транслируют джазовые хроники, респектабельная публика в табачной дымке за бокалом вина ожидает начало концерта. 29 сентября ценителей профессиональной  джазовой музыки встречала группа «СвингКутюр». Это выступление коллектива Алексея Станкова можно назвать юбилейным: 6 лет назад в этом клубе состоялся  первый большой концерт ныне известного в России коллектива.
На этот раз группа приготовила для своих слушателей подарок. – на сцену вместе с  постоянным составом вышли выдающиеся питерские музыканты: Константин Плеханов (альт) и Сергей Лудинов (скрипка).
«Свинг Кутюр» известны как основатели и единственные исполнительные цыганского джаза в России. Мне, ассоциирующей джаз непременно с большим количеством духовых, состав инструментов был непривычен: 2 гитары, кларнет, французский аккордеон и контрабас.
Ребята зажгли зал с первой песни, доброжелательно настроенная публика аплодировала каждому удачному пассажу. Никто из музыкантов не был обойден вниманием публики – каждый заслужил свою долю восторгов. Достаточно традиционное начало сменилось вариацией на тему рока, и даже гранжа – переигранная Smells Like Teen Spirit «Нирваны» звучала утонченно и джазово и порой даже неузнаваемо. Курт Кобейн, наверное, очень бы удивился, услышав своё творение в такой необычной аранжировке.

Подача и поведение гитариста и идейного вдохновителя Алексея Станкова, харизматичного контрабасита Дмитрия Новицкого артистичны, раскованны, искрометны,  порой кажется, будто лицо для них -  это тоже инструмент, стремящийся выразить  все оттенки ощущений разгула, довольства. Полное взаимопонимание, улыбки и шутки участников группы, их наслаждение и энтузиазм - все это и создает атмосферу радостного, брызжущего энергией позитива.
В программе концерта звучали как и классические композиции в обработке кутюрных джазменов (Гершвин, Евгений Крылатов, Джанго Рейнхардт), так и произведения самого Алексея Станкова ( «Ленинградское танго», «Блюз», «Дела Житейские»). «Минорным свингом» Джанго Рейнхардта, гимном цыганскому джазу, закончилось первое отделение концерта.
Во втором отделении собравшуюся публику ждал сюрприз – среди пришедших поздравить любимую группу оказалась замечательная джазовая певица - Вероника Харламова, которая согласилась исполнить несколько песен вместе с юбилярами, одна из них - «My heart belongs to dady»
Она порадовала драматичным вокалом и необычной подачей.
Сразила удивительно красивая мелодия, которую, по признанию группы, они играют на каждом концерте,  «Щека к щеке» (Cheek to cheek) из фильма Феллини, мелодия Рейнхардта «Облака» с пронизывающей партией для скрипки.

Вызываемые на бис музыканты вдохновенно исполнили «Очи черные», а заодно проанонсировали свой следующий концерт. Он, кстати, состоится в этом же клубе 23 октября.
И если вы ценитель оригинального стиля, неожиданного звучания известных музыкальных тем , то вы не сможете пропустить это событие.

Юлия ГУСЕВА

фото Ольги НАУМОВОЙ

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс