Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  45
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  83
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  78
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  56
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

Долгожданный концерт Хелависы в питерском клубе «Космонавт»

PDFПечать

Что было

30-го сентября в питерском клубе «Космонавт» состоялся сольный концерт Хелависы — вокалистки и музыканта известной фолк-группы группы «Мельница». Выступление было тем ожидаемей, что откладывалось на нынешнюю дату аж с 3-го марта. Однако, все приобретённые ранее билеты действительны - можно насладиться живыми ирландскими, шотландскими, кельтскими и славянскими мотивами в полной мере.

Зал наполняли люди всех возрастов, приходили даже с грудными детьми, лишь бы не пропустить событие — концерты Хелависа и «Мельница» даёт не очень часто. И подростки, и люди к 30 и за 30, и старые поклонники, и новые фэны. Не только ролевики и толкиенисты, но и просто ценители хорошей музыки и сильного голоса Хелависы. «Олимпийский», собранный «Мельницей» на презентации альбома «Дикие травы» уже доказал, что широта охвата слушательской аудитории не уменьшается, так что ничего, кроме аншлага, нельзя было ожидать от концерта в «Космонавте».
Несмотря на то, что это был сольный концерт Хелависы, а не концерт «Мельницы», ожидаемые публикой «мельничные» песни были сыграны вместе с теми, что вошли в сольник «Леопард в городе» и кельтской программой. Теперь обо всём по порядку и подробнее.
Концерт начался с привычной задержкой, что было весьма оправданно, — чтобы попасть на танцпол, пришлось отстоять порядочную очередь, все время ожидая, что действо вот-вот начнется. Нервы подхлестывали периодические овации в зале и, попав наконец на площадку, я с облегчением понял, что ничего не пропустил. Сцена пока пустовала, подрагивая под призывами публики, с нее корабельным носом лодки викингов смотрела ирландская арфа.
Первой была исполнена шотландская песня-скороговорка про чепчик, за ней — ирландская песня про жнеца, которому в трудный жизненный момент (лень было заранее озадачиться) помогли друзья — он просто решил лечь поспать и, как говориться по-русски, «забить» на проблему уборки урожая в последний оставшийся день. Хелависа поясняет сходство ирландского и русского фольклора в мотиве саморазрешаемости сложных коллизий.


Она много общается с залом, шутит, атмосфера на концерте непринужденная и расслабленная. На вопрос к залу - «Кто брал билеты в феврале?» поднимается множество рук, публика смотрит на неё с обожанием. После первых нескольких песен остальные музыканты уходят в гримерку, Хелависа исполняет кельтскую часть программы «на всем понятном английском языке». Мы услышали несколько новых рок-балладных вещей, аранжировки под арфу звучат полновесно и полноценно, создают тягучее былинное настроение, ощущение причастности к магии друидов и кельтским героям. Весь состав возвращается на сцену после исполнения «Сонного рыцаря», с Хелависой играют гитарист, барабанщик и виолончелист из состава «мельников». Они анонсируют  концерт «Пикника» 7-го в Ледовом, играют «Немного огня». Драйв от вокала Хелависы такой, что огня хочется сразу много и ярко, песня звучит яростно и призывно. Дальше играли и «Двери Тамерлана», и «Белую кошку», и «Королевну». Мне с «Леопарда в городе» очень понравилась «Маргарита» на стихи Н.С. Гумилева – легенда о Фаусте, переосмысленная поэтом серебряного века и вложенная в уста Натальи О’шей звучит дерзко и по-хулигански, пробирает на дрожь. Какие-то песни вызывают ощущения теплого степного ветра, где-то Хелависа проводит нашей ладонью по мягкому полю трав. На других превращается в Афину Палладу, взирающую на поле боя, Жанну Д’Арк, вспарывающую строй врагов, заставляет почувствовать вкус каленого железа во рту. «Гретхен за прялкой» взрывает драйвом барабанов. Люди подпевают и новым, и старым песням, все знают одинаково хорошо, девушки сидят на плечах у друзей, чтобы лучше видеть, что происходит на сцене.
Хелависа не дистанцируется от зала, в процессе выступления она здесь, с нами, как старая знакомая щедро делится своим голосом и музыкой. Я получил массу удовольствия – её песни не приедаются и не затираются, я вновь слушал их с тем же чувством, с каким слушал в первый раз. Новые вещи тоже очень хороши – хочется пожелать творческих успехов, пожелать писать много и так же цеплюче.
Жаль, что выход на бис был только один. Хелависа спела последнюю песню «о британском империализме – про дуб, терновник и ясень» - и ушла. А так хотелось послушать ещё… Что ж – будем ждать.

Александр ЧЕРНИКОВ

фото Ольги НИКОЛАЕВОЙ

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Виджет Музыка для Яндекса

Mol-express.com - Музыка

Музыкальный раздел портала Mol-express.com

добавить на Яндекс