Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

11.07.2017 |  Разное |  36
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  101
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  94
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...
28.06.2017 |  Музыка |  117
23 июня во дворце графа Шереметева в усадьбе Кусково прошёл концерт ансамбля «Бонквинтон»....

Виктор Брагинский. Жизнь в штрихах

PDFПечать

Новости

В Доме Пашкова открылась выставка Заслуженного художника России, доцента кафедры рисунка и живописи художественного факультета ВГИК, пастелиста и графика Виктора Брагинского. Выставка приурочена к 60-летию автора.

Хрупкий материал пастель не пригоден для отражения социальных и политических тем. Этих тем сам Брагинский всегда чурался, оставляя в своём творчестве много места для природы, городских пейзажей, зарисовок из жизни. Его стихия – творческое уединение, его работы восходят к теме познания внутреннего мира человека.

Виктор Брагинский – Заслуженный художник РФ, доцент кафедры рисунка и живописи художественного факультета ВГИК. Родился 2 сентября 1954 года в семье драматурга Эмиля Брагинского, того самого, в соавторстве с которым Эльдар Рязанов снял самые известные свои кинокартины.

Брагинский младший учился на художественном факультете ВГИКа. С 1976 года работал в издательствах художником книги. С 1977 года активно выставлялся в СССР. В 1985 году вступил в МОСХ. По заказу Союза художников СССР, Виктор Брагинский создал серию портретов советских актёров и деятелей исскуства: В. Этуша, З. Долухановой, В. Санаева, В. Тихонова и многих других. В 80-е годы Виктора Брагинского пригласили преподавать и возглавить деканат художественного факультета Специализированного института искусств, а позже – в родной ВГИК.

На счету автора более 30 выставок в России и Европе. Работы мастера хранятся в частных коллекциях российских эмигрантов и потомков эмигрантов в Лондоне, Овьедо, Мадриде, Барселоне и Париже.

Местом для проведения выставки Брагинский и кураторы из Галереи Вересов выбрали Дом Пашкова – самый, пожалуй, известный особняк центра Москвы. При жизни самого Пашкова это был единственный дом, из окон которого можно было смотреть на Кремль не снизу вверх, а на равных. Тогда – это было вызывающе. Сегодня Пашков-дом – памятник классицизма.

После почти 20-летней реставрации Дом Пашкова, входящий в комплекс зданий Российской государственной библиотеки, редко принимает гостей. Открытие выставки Брагинского – своего рода уникальное событие. 14 октября 2014 года, в единственный вечер, Дом Пашкова будет открыт для посетителей выставки – искусствоведов, критиков, звёзд российской театральной и музыкальной сцены, представителей бизнес-элиты и меценатов. Сбор гостей в 19.00.

Выставка проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы, Московского союза художников, ВГИК. Организатор – Галерея Вересов.

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить