Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  55
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  90
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  139
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  139
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

На грани реальности

PDFПечать

Новости

В Государственном историческом музее, благодаря проекту InArtis при поддержке SENSEIT, Open Alliance и консьерж-клуба Quintessentially, открылась выставка «Коллективное бессознательное: графика от де Кирико до Магритта». В экспозиции представлены работы величайших представителей сюрреализма в живописи – чего только стоят имена Сальвадора Дали и вышеупомянутых художников.
Сюрреализм – сочетание сна и реальности, свобода мыслить и творить не как все. Суть этого направления отлично характеризует цитата самого известного его представителя - Сальвадора Дали: «Сам я, когда пишу, не понимаю, какой смысл заключен в моей картине. Не подумайте, однако, что она лишена смысла! Просто он так глубок, так сложен, не нарочит и прихотлив, что ускользает от обычного логического восприятия». Вот так то!
Для того, чтобы все-таки уловить идеи великих, стоит отправиться на выставку «Коллективное бессознательное». Желающих проникнуться атмосферой нестандартного мышления собирается немало – здесь можно увидеть и детей, и молодежь, и взрослых, и даже престарелых людей…
При входе в зал экспозиции ваше внимание привлекает инсталляция светящихся разноцветным светом кубов. Она тонко намекает на то, что нужно абстрагироваться от происходящего вне: бытовых проблем, холодной погоды, снега и вообще - лучше уберите все свои насущные мысли куда подальше и включайте фантазию! Здесь царит таинственная полутьма и некий хаос мыслей, полунамеков, деталей. После нескольких секунд адаптации осматриваешься и замечаешь работы Ганса Руди Гигера – скандально известного создателя образа Чужого для одноименного фильма. Это самые «свежие» работы, представленные на выставке, датированные 2000-ми годами. Конечно, этот художник не причастен к сюрреализму (который пережил свой пик в 20-30-е годы прошлого века), он последователь «второго пришествия» - Виженари арта. Ознакомившись с творчеством современного автора, переходим к «классикам жанра» и видим на стенах галереи не только картины, но и движущиеся проекции сюрреалистических образов.
Следует заметить, что на выставке нельзя увидеть наиболее известных широкой общественности работ, таких как, например, «Голконда» Рене Магритта, «Постоянство памяти» Сальвадора Дали или серию работ «Ариадна» Джорджо де Кирико. Зато можно взять «Урок музыки» у Магритта, испытать «Неделю доброты» вместе с Максом Эрнстом и его «Литографиями», а также узнать немного больше о «Спутниках, отполированных статическими личинками» от Сальвадора Дали. Эти работы пришлись на более поздний этап развития абстрактного мышления, но в них можно угадать отголоски «тех самых» знаменитых на весь мир картин художников.
На выставке «Коллективное бессознательное» можно открыть для себя новые грани полюбившихся авторов, окунуться в атмосферу легкого безумства и удивиться тому, на что способна человеческая фантазия. Выставка продлится до 25 апреля, а затем работы вернутся домой – в частные коллекции и европейские музеи.


В глубины бессознательного погружалась Татьяна СЁМИНА
фото автора

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить