Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

14.11.2017 |  Разное |  18
Губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров сегодня встретились...
12.11.2017 |  Разное |  20
В Северной столице подвели итоги конкурса «Эффективное добровольчество» ...
06.11.2017 |  Разное |  34
С 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге пройдет финальное событие Федеральной программы развития социальных проектов...
24.10.2017 |  Разное |  52
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в завершился. Петербургские участники и волонтеры вернулись...

Жизнь как вереница кадров - интервью с фотографом Киром Андерсоном

PDFПечать

Интервью

Кир Андерсон: «Я бы хотел попасть в будущее и вживить фотоаппарт в глаз»

Рассказать об этом человеке мне хотелось давно, говорить с ним всегда интересно, но еще интереснее смотреть его работы,  хотя лучше всего о себе расскажет он сам. Знакомьтесь, Кирилл Иосипенко, больше известный, как фотограф Кир Андерсон.

- Кир, как началось твое увлечение фотографией?

- Мне было лет 12-13. Родители работали с американцами, и те привезли с собой цифровой аппарат. Тогда это было в новинку. Изображение выводилось на экран и можно сразу посмотреть, что снял, вместо флеш-карты в него вставлялась большая дискета. До этого я видел, как папа снимает на «Зенит», и сколько возни потом со снимками. Вообще в нашей семье всегда были качественные фотографии и много альбомов. Словом, я увлекся этим аппаратом, придумал даже делать с его помощью видео. А потом заинтересовался папиным «Зенитом», то есть с цифры перешел на пленку, хотя обычно бывает наоборот. Сейчас на пленку снимаю редко, пользуюсь профессиональной современной цифрой.

- Учился ли ты где-нибудь или занимаешься самообразованием?

- Занимаюсь самообразованием. Конечно, я учился у фотографов на различных мастер-классах, разговаривал и встречался с ними отдельно, по работе общался. Среди моих коллег много опытных фотографов, у них можно что-нибудь спросить, и они сами часто о чем-нибудь рассказывают.

- А что нужно, чтобы стать настоящим фотографом?

- Мне кажется, нужно любить жизнь, видеть ее красоту, и хотеть оставить это в памяти, показать другим. Порой, когда ты видишь что-то интересное, а друзья этого не замечают, тебе хочется сделать кадр и показать им. У меня так было. А чтобы создать хорошую картинку, а не думать о том, как ее сделать, нужно детально изучить техническую сторону, то есть технику знать в совершенстве, стараться осваивать ее в процессе работы, чтобы это было на автомате.

- Для тебя фотография это -
...
- Дело, которое я люблю; увлечение, которое переросло в работу. Как я уже говорил, нужно любить жизнь и все ее проявления, ведь одним кадром можно рассказать целую историю. Секрет фотографии в том, что из той большой картинки, которую мы видим (она, как огромный коллаж), можно выделить один единственный объект и показать его совершенно иным. На деталях можно сконцентрироваться или поймать человеческую эмоцию.

- У фотографа особый взгляд на вещи, изменилось ли твое восприятие мира с появлением в жизни фотоаппарата?

- Конечно, на мир уже смотришь, как через объектив, все время, то есть видишь какие-то сценки из повседневности и сразу представляешь, какими они будут в виде фотографии. Осмысливаешь увиденное за целый день и получаешь кучу стоп-кадров. И жизнь уже не движущаяся картинка, а вереница стоп-кадров. Всегда жалеешь, когда фотоаппарата рядом нет, потому что многое можно было бы заснять.

- А ты всегда фотоаппарат с собой носишь?

- Ну, в мобильном фотоаппарат всегда со мной, а так у меня просто тяжелая очень техника, и ее не всегда и не везде с собой возьмешь, а в мобильном у меня сейчас 5 mpix камера — хорошие снимки получаются. Я бы хотел в будущее попасть и вживить в глаз фотоаппарт.

- Что больше всего тебе нравится снимать?
- Для меня самый интересный жанр фотографии — это портрет. Я люблю работать с людьми, мне интересны их глаза, лицо, улыбка, движения — это все хочется показать. А вообще, как и большинство, я много что люблю снимать

- Удалось ли поработать с кем-то из известных фотографов?

- Да, с Игорем Сахаровым, немного с Валерием Плотниковым, с Никола Торомановым, с Моникой Пормалесо многими иностранными фотографами и фотографами из разных журналов.

- В каких проектах ты принимал участие?

- С 2008 года я работаю в Театре Наций, там всегда много интересных проектов. Мне особенно запомнилась работа с немецким режиссером Петером Штайном, когда он привозил в Москву своего «Гамлета», спектакль «Фауст-фантазия», который идет больше 20 часов. Снимал, как Алвис Херманис ставил «Рассказы Шукшина». Снимал постановку «Ромео и Джульетта»Владимира Панкова. Познавательно, поскольку я интересуюсь еще и кино, было участвовать в съемках фильма «Охотники за бриллиантами» («Централ Партнершип» и студия «Рим», режжисер Александр Котт), это будет остросюжетный детектив о  России 80-х годов. Играют в нем Алексей Серебряков, Евгений Миронов, Анастасия Немоляева и другие известные актеры. Кроме того, я работал с Олегом Табаковым, когда он создавал театральную школу — от строительства до первых учеников; снимал отборочные туры, вступительные экзамены.

- Чем сейчас занимаешься?

- В театре Наций в рамках проекта «Шекспир@Shakespeare» снимаю «Гамлета» в постановке Томаса Остермаера, потрясающая современная интерпретация истории о принце датском. На мой взгляд, это лучший спектакль о Гамлете, который я видел. В свободное время работаю над своими проектами.

- Чем хотелось бы заняться? Планы на будущее.

- Хочу снимать кино. Сейчас я собираю команду, чтобы этим вплотную заняться. Нас уже пятеро (двое из ВГИКа). Пока все упирается в финансы, потому что без денег сложно что-либо начинать. И конечно нужно суметь создать надежную команду из людей, которые не просто хотят подработать, но живут этим.

- Фотографией сейчас увлекаются многие, а что нужно, чтобы твои работы заметили стали приглашать к сотрудничеству?

- На самом деле большинство редакций журналов они открыты для сотрудничества с фотографами начинающими, потому что сейчас штатного фотографа держать накладно. Им легче держать список начинающих фотографов, которым можно позвонить и купить снимки. Нужно просто не бояться отсылать свои портфолио. Главное (об этом многие редакторы говорят), чтобы это были не отдельные «шедевры», а серии фотографий, рассказывающие какую-то историю. То есть, если это какое-то мероприятие, то от начала и до конца, а не так, что один классный кадр и все. Желательно, чтобы это было несколько хороших репортажей. Это, если хочешь работать в фотожурналистике. А, если речь идет о глянце, особенно фешн и бьюти съемки, там уже нужно иметь студию, связи, в том числе со стилистами. Вообще сейчас хорошо помогает продвигаться Интернет, его стоит использовать по максимуму: выложить свое портфолио, просматривать сайты с предложениями о фрилансе. Верить в себя и свои силы – вот, что всегда важно.

Марина ФРАНЦЕВА

фото: из личного архива Кира Андерсона

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить