Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

08.12.2017 |  Разное |  14
7 декабря в пространстве FREEDOM на Казанской прошла большая добровольческая вечеринка ДоброParty, приуроченная...
04.12.2017 |  Разное |  21
В Северной столице завершился медиапроект о жизни петербургских волонтеров и добровольцев «Истории завтрашнего...
15.11.2017 |  Афиша |  22
17 ноября в 17.00 в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (ул. Политехническая, д. 29, главное...
14.11.2017 |  Разное |  59
Губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров сегодня встретились...

Детский мюзикл "Браво, Джельсомино!". Интервью с руководителем проекта

PDFПечать

Интервью

Марина Зурабова: «В творчестве это совершенно неважно – кто твои родители»
Сегодня у нас в гостях Марина Зурабова, директор творческого центра «Джельсомино» и продюсер уникального детского мюзикла «Браво! Джельсомино», премьера которого скоро пройдет в Москве. - Марина, расскажите, как был создан детский творческий центр «Джельсомино»? Какие задачи вы прежде всего перед собой ставите: ваша цель - вырастить звезд или просто развить в ребятах талант?
- Я всегда любила детей, и я с раннего детства приучала сына к творчеству. Он поет с 6-ти лет, и уже побеждал во многих конкурсах. Развивая таланты своего ребенка и, видя с какой самоотдачей работают другие дети, у меня возникла идея создать свой коллектив. Конечно, целью является раскрыть таланты и способности каждого ребенка, а они уже сами будут решать - будут они звездами или нет. Когда малыш к нам приходит, он, конечно, ничего не умеет. Мы к нему присматриваемся и, если видим блеск и азарт в глазах, который как раз свойственен этому возрасту, мы начинаем с ним работу. Иногда смотришь на ребенка, он хочет, но многое у него не получается, а я все равно выпускаю его на сцену. Один раз ошибется, другой, третий – потом научится, и не будет повторять прежние ошибки. Я даю им шанс научиться играть и быть настоящими актерами.

- Вы принимаете всех желающих, или есть какие-то минимальные требования?

- Всех. Я считаю, что неталантливых детей нет - есть нерадивые педагоги. Если правильно выстроить занятия, хочешь, не хочешь, любой ребёнок раскроется.

- Дети каких родителей приходят к вам в центр? И имеет ли вообще  значение для творческого успеха ребенка положение его родителей?
- Абсолютно разных. Как материально не обеспеченных, так и богатых. Принцип моей школы – я не сужу и сортирую детей по материальному положению: есть дети водителя троллейбуса, есть дети многодетных семей, а есть дети, которые приходят с охраной. В творчестве это совершенно неважно – кто твои родители.

- Ребята такие разные, как вам удается их всех объединить?

- У нас изначально сформировался дружный коллектив. Я делаю так, что для всех детей одинаковые условия: у меня нет любимчиков и нет отстающих – отношение ко всем равное. Мы не делаем исключений и поблажек. Любой может играть в мюзикле главную роль, самое важное - личное желание и стремление. Добивается тот, кто старается и работает.

- «Джельсомино», наверное, отличный старт для будущей карьеры. Как вам кажется, ребятам легко будет начинать путь в шоу-бизнесе?
- Они приобретают огромный опыт, раскрываются. Мы учим их навыкам актерского мастерства, речи, движению, вокалу, хореографии. Они выходят готовыми артистами, если занимаются несколько лет. Конечно, это не может не сказаться на их будущем и карьере.

- Есть ли юные артисты, будущее которых вы можете предсказать уже сейчас?
- У нас есть ребята, которые если решат сложить свою жизнь с театром, кино или сценой, то у них большое будущее. Они уже проявляют себя и работают как профессионалы - хоть ещё дети: Аня Маркина, Ксения Алексеева, Иванова Лиза, Васильева Лиза, Литвинова Наташа, Смирнова Люба, Панарина Ксения, Наташа Молодеева, Зурабов Астемир. Все дети в возрасте от 8-14 лет.

- Не портит ли детей шоу-бизнес, успех? Как избежать проблем, капризов, звездной болезни?
- У нас нет звездной болезни, я не видела ни одного такого ребенка в своем коллективе. Это первое. Второе, что касается, не портит ли шоу-бизнес – он не портит, он закаляет. Труд облагораживает. Работа не может испортить ни ребенка, ни взрослого.

- Как вам кажется, в каждом ли ребенке есть талант и способности? Что нужно, чтобы их раскрыть?
- Конечно в каждом, без исключения! Главное, чтобы у ребенка было желание. Когда я вижу, что у детей есть способности: делаю им дополнительные занятия. Если у кого-то предрасположенность к вокалу - занимаемся больше. У каждого более ярко выражена склонность к чему-то, например кто-то хуже поет, но лучше играет по-актерски. Мы стараемся это развить и улучшить результаты у каждого без исключения.

- А вы сами в детстве, как рано начали заниматься творчеством? Кто вам помогал — расскажите о своих наставниках.

- С шести лет я занималась и вокалом, хореографией и спортом. Занималась прыжками в воду, вследствие чего стала мастером спорта. Мне никто не помогал. Раньше все было по-другому - везде были кружки, все бесплатно и мы с друзьями постоянно там проводили все свое свободное время.

- Как вы подбираете преподавательский состав в центр?
- Требования к педагогам очень большие. Все преподаватели – специалисты и профессионалы в своей области. У всех большой опыт работы и высшее консерваторское образование. Дети, которые занимаются с нашими преподавателями, становятся лауреатами, выигрывают Евровидение. В нашем деле важна любовь к детям. Если учитель не может передать ребенку свою любовь, то он нам не подходит. Доброта, дисциплина, профессионализм – качества, на которые я обращаю внимание и требую от наших преподавателей.

- Расскажите, когда и как вам пришла в голову идея создания детского мюзикла «Браво, Джельсомино!».
- Хотела сделать необычный проект, а не просто преподавать вокал, хореографию, актерское мастерство. Мне пришло в голову сделать мюзикл, но сейчас таких проектов много, ничем не удивишь. Я пересмотрела много постановок, пообщалась с разными сценаристами. Чем отличается мой мюзикл? – он авторский. Авторский сценарий, авторские песни, наши аранжировки, костюмы, сшитые специально для нас. Все необычное! Я хотела сделать большой крупный проект, чтобы он не имел аналогов на нашей сцене.
Недавно мы с коллективом ходили на «три мушкетера», там наш актер и наш режиссер. Мюзикл нам очень понравился, но там те песни, которые мы видели в фильме. А у нас все эксклюзивное. А еще гордость нашего мюзикла, что одна из песен в хит-параде детского радио заняла второе место.

- Сразу ли все воплотилось в жизнь так, как задумано?

- Конечно не сразу, обжигались, что-то меняли, переписывали. А дети принимали и принимают активное участие в создании и доработке мюзикла. Предлагают свои идеи, адаптируют своих героев под музыкальное представление.

- Как проходит кастинг? Какими данными в первую очередь должен обладать ребенок, чтобы попасть в один из ваших проектов?

- Дети, побывав на мюзикле «граф Монте-Кристо», увидели актеров и сказали, что хотели бы с ними работать. И просили меня привести актеров к нам в мюзикл, и мы, по просьбе детей, пригласили актеров. К нам пришёл Антон Дюров, Андрей Белявский, Вадим Мичман - сейчас мы плотно работаем с ними. С профессионалами не было кастинга, мы знали, что они на 100% справятся и брали на конкретные позиции.
Среди детей были кастинги. Я делаю акцент на самом главном качестве ребенка - харизма. Когда человек имеет большое желание - это самое главное, а научить можно любого. Не так важно быть сильно вокальным или театральным, а главное хотеть научиться этому, а уже наши педагоги все сделают сами.

- Расскажите немного о приглашенных звездах. Сразу ли они согласились принять участие в проекте. Ребят не сковывало присутствие именитых коллег?

- Они отлично сработались, у них превосходный тандем. После репетиций дети выходят очень довольные. Они работают как друзья и коллеги, а не педагоги. Актеры даже говорят, мы молодеем рядом с детьми. Некоторые раньше никогда не работали с детьми и не знали до нашего мюзикла репертуар детских представлений. Я и сама рядом с детьми молодею. Конечно, бывает очень тяжело, устаешь. Огромный объем работы, проблем, а приходишь на репетицию, видишь их улыбки, и понимаешь, что ради этого ты и работаешь. Едешь ты за рулем и слышишь, что по детскому радио играет твоя песня. Что может быть еще приятнее! Я купила песню, привезла в студию демо, сделала аранжировку, дала детям изучить, записали, потом повезла на детское радио, и вот она начала там звучать. А когда ты едешь и слушаешь, то слезы наворачиваются на твоем лице - ты проделал огромную работу, и это награда за твой труд. Я родила мюзикл: собрала педагогов, детей, актеров, нашла песню, сценарий, декорации, костюмы, и как мама собрала все в единое целое. Это чудо!

- Ребята сами выбирали роли, или это делали взрослые?
- Я всегда детям говорю, что они должны знать роли за всех: девочки за девочек, мальчишки за мальчишек. Не дай бог, кто-то заболеет или уедет. Ребята должны быть взаимозаменяемыми. Плюс, когда человек учит все роли, легче выяснить, что ему лучше подходит. Как я уже говорила, для нашего театра не имеет значение положение родителей в обществе и их уровень доходов. Мы оцениваем исключительно таланты детишек. Самое главное для нас – понять, кто из ребят подо что «заточен». У кого получается лучше, тот играет. У кого хуже – тот  дорабатывает. Некоторых детей приходится «ломать». Например, одну из главных ролей играет Люба Смирнова, она у нас девочка с характером. Одно время во время репетиций говорила: не хочу, не могу, не будут. Но наш педагогический состав добился того, что теперь она может всё и стала одной из лучших наших учениц. Замечательная девочка – Наташа Молодеева. Её ломать не приходилось. Да и она совершенно другая и подход к ней нужен иной. Наташа – девочка нежная, с мягким характером. Но тоже очень красиво играет на сцене. И роли ей, соответственно, лучше подходят другие, нежели Любе. Каждый ребенок требует индивидуального подхода. С главными героями работает один на один режиссер.
Взрослые не назначают роли. Дети сами решают, кто лучше справится. Они садятся все вместе, начинают читать текст и приходят к результату: «У Кати лучше эта роль, у Любы – вот эта» и так, самостоятельно, всё и решают. Ко мне однажды подошла Люба Смирнова и спросила – Марина, а как вы думаете, какая роль получится у меня лучше: злой или доброй девочки. Я ей сказала, что она отлично может оценить себя сама. Люба немного подумала и сказала: наверно, сыграть совсем добрую героиню у меня не получится. Я с ней согласилась. Вторая же роль, это такая вздорная девчонка с характером. Как раз то, что отлично подходит Любе и она это знает.  Например, она может во время интервью сказать: а я учусь на двойки; я могу стекло сопернице подбросить в туфли. Она так шутит. Она этого по-настоящему не делает, но может так сыграть, что она вредин. Но в жизни Люба очень добрая девочка. Есть дети, кто играет один характер, А она разнохарактерная. Может и злую и добрую сыграть.

- На какую публику рассчитан мюзикл?

- И на детей и на взрослых.

- Приоткройте тайну творческого процесса: как проходят репетиции и не мешают ли они школьным занятиям ребят?

- Если ребёнок начинает хуже учиться, то я просто снимаю его с роли. Они это знают и стараются получать только хорошие оценки. Вот сейчас на месяц у нас от репетиций отстранена одна девочка. Она всегда была отличницей, а недавно получила две четвёрки и я сказала ей – пока не исправишь их на пять, репетировать не будешь. Сейчас она активно учится, а у нас занимается только вокалом. Надеюсь, через пару недель она вернётся к нам.

- Есть какие-то трудности, с которыми приходится сталкиваться на репетициях?

- Дисциплина хромает. Иногда любят поболтать.

- Были какие-то забавные случаи на занятиях или репетициях -  расскажите.

- Бывает очень смешно, когда во время репетиций что-то не так произносит фразу или слово. Вспомнить эти случаи тяжело, но смеха они приносят много.

- Какие еще проекты, кроме мюзикла, вы планируете в ближайшее время?
- С этого года мы является заводилами детского «Кинотаврика». И приступаем к работе над спортивным мюзиклом под рабочим названием «звездный Олимп Джельсомино».

Марина ФРАНЦЕВА

фото и видеоматериалы из архива центра «Джельсомино»

Официальный сайт мюзикла "Браво! Джельсомино": www.kidsmusical.ru
Официальный сайт творческого центра "Джельсомино": www.artgelsomino.com

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить