Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

11.07.2017 |  Разное |  36
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  100
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  94
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...
28.06.2017 |  Музыка |  117
23 июня во дворце графа Шереметева в усадьбе Кусково прошёл концерт ансамбля «Бонквинтон»....

«Free Dance» - 10 лет: «Танцуйте сердцем!»

PDFПечать

Интервью

11 декабря состоится юбилейный концерт «Free Dance Show »10 лет вместе«". Актовый зал Университета машиностроения по адресу м. «Бауманская», ул. Старая Басманная 21/4. позволит каждому окунуться в захватывающий мир хореографии. В преддверии большого танцевального праздника, приоткрыли завесу тайны зажигательного «Free Dance» три талантливых девушки. Они прекрасно руководили (Светлана Маслова, Мария Коробкова) коллективом и продолжают направлять его к успеху (Яна Зайцева).

- Расскажите читателям немного о том, как появился коллектив «Free Dance»? Почему выбрали такое название?
Светлана Маслова:
Идея создания танцевального коллектива возникла почти сразу после поступления на 1 курс в МГУИЭ. До «Free Dance» в университете не было танцев вообще! А я всю жизнь ими занималась профессионально, и прервала танцевальную деятельность из-за поступления в вуз. Танцев в жизни стало не хватать!
Всю осень «вынашивала» эту идею и искала единомышленников среди студентов и активистов университета. В итоге, познакомилась с Иваном Павловым. Мы с Ваней, для «зарождавшегося» тогда еще «Free Dance», сделали многое. Нашли нужных людей, договорились о репетициях, об участии в общественных мероприятиях внутри университета и на внешних конкурсах. Оставалось главное: найти ребят, которые, смогут танцевать поставленные номера и придумывать их самостоятельно, если это потребуется. Однако обучать кого-то, совершенно не было времени. К счастью, удалось набрать коллектив с неплохой танцевальной подготовкой.
Наш первый состав «горел» идеями постановок, разными «фишками», желанием реализовывать все в танце под отличный трек, от которого при прослушивании мурашки по коже бегали, а ноги в такт уже что-то отбивали… И тут и встал вопрос о названии. Вариантов было немного, и предложения, так или иначе, были с похожим смыслом. Отталкивались от того, что все участники в коллективе собрались разные и непохожие друг на друга. Каждый до «Free Dance» танцевал в своем стиле, поэтому наши постановки не были ограничены классикой, народными, бальными или современными. И стало понятно, что это и были свободные танцы, т.е. «Free Dance».

- Когда начали появляться первые успехи?
Светлана Маслова:
Через год «Free Dance» уже был успешным и узнаваемым в студенческих кругах Москвы. Мы активно принимали участие во всех вузовских и внешних мероприятиях. А в 2004 году внутри вуза появился ежегодный конкурс «Dance Parade»: его победители и участники попадали к нам в коллектив. Таким образом, проходил отбор новичков в «Free Dance».

- Сколько участников было в «Free Dance» когда вы только начинали?
Светлана Маслова:
Более 10 человек.

- А сейчас, сколько человек танцует?
Яна Зайцева:
Вместе с руководителем 25 человек. Нам даже становится тесно (улыбается).


- С какими проблемами за время существования коллектива пришлось столкнуться? Всё-таки 10 лет на сцене.
Светлана Маслова:
Проблемы на протяжении 10 лет, как понимаю, одни и те же – острая нехватка финансирования на новые костюмы, танцевальную обувь. Без всего этого ярким и индивидуальным коллективом быть затруднительно. Помимо сильной хореографии и актерской харизмы, должен быть и достойный внешний вид.
Яна Зайцева: С момента моего прихода в коллектив осенью 2008 года особенно запомнилось как в актовом зале, где мы занимались, не было отопления: приходилось заниматься с конца осени до весны в теплых свитерах. Не хватало средств на костюмы и реквизит: требовалось немало изобретательности для создания их своими силами. А в 2012 году, когда речь зашла об объединении МГУИЭ с МАМИ, даже возникал вопрос о роспуске коллектива.

- Стиль, в котором танцевали на заре становления коллектива, претерпел какие-то изменения со временем?
Яна Зайцева:
Сейчас стиль в основном клубный (включает  в себя очень много направлений), а также современный, эстрадный и танцевальное шоу.

- Существует ли «текучка» в «Free Dance»?
Яна Зайцева:
Явной текучки нет. Если только не крутые повороты в жизни: травмы, переезд в другой город или работа, не позволяющая совмещать. Бывших «фридэнсеров» не бывает. Многие продолжают следить за жизнью коллектива, посещать выступления, поддерживать, и радуются вместе с нами новым победам.

- Кто вам создавал и создает костюмы?
Светлана Маслова:
В нашу пятилетку выкручивались, как могли: где-то брали напрокат, что-то покупали. Сейчас, как я вижу, коллектив пополняет начатую «костюмерную» чем-то новым, ярким и тематическим. Это прогресс и творческий рост!
Мария Коробкова: Эскизы для костюмов придумывали сами. Были случаи, когда даже кроить и шить костюмы руками приходилось самостоятельно. Делали это дружно и все вместе в родном актовом зале.
Яна Зайцева: Дизайн - это наш общий труд. Мы вместе продумываем образ до мелочей и детали. На создание костюмов может уходить несколько месяцев, это очень трудоемкий процесс.


- Кто в «Free Dance» занимался постановкой танцев? И как обстоит с этим дело сегодня?
Светлана Маслова:
Большую часть танцев ставила я. Значительная часть ранних постановок появилась благодаря Сереже Тетерятникову, Щепкину Михаилу, Даше Бронниковой.  Боюсь сейчас кого-то забыть, т.к. в постановочных процессах участвовали многие ребята.
Мария Коробкова: Аналогично. Кто-то приносил интересную идею для нового номера, потом вместе слушали и выбирали подходящую музыку. Главное, чтобы всем нравилось и вдохновляло. На репетиции придумывали танцевальные связки, либо из дома «приносили» готовые.
Яна Зайцева: Постановка номера - это сложный процесс и общий труд. Зачастую от идеи до реализации проходит несколько лет. Спонтанных номеров не бывает. Все, что видит зритель на сцене - это обдумано в течение длительного времени. В коллективе есть ребята, которые помогают воплотить в жизнь порой даже, на первый взгляд, безумные идеи. И это - здорово!

- Сколько новых постановок получалось сделать за сезон? Не стали меньше успевать сейчас?
Светлана Маслова:
Раньше, как правило, около 4 –5.
Мария Коробкова: Всегда по-разному, когда и всего один номер, а когда и три.
Яна Зайцева: За сезон мы создаем около 4-5 новых номеров, в зависимости от загруженности коллектива в университетских мероприятиях, конкурсах и фестивалях.

- На каких площадках чаще всего выступали, где выступать нравилось больше? Можете выделить самое яркое?
Светлана Маслова:
Больше всего любили родную сцену МГУИЭ. Здорово, что свой юбилей «Free Dance» сможет отметить здесь! Ведь всю историю создания, становления, успехов и оваций коллектив «прожил» на ней.
Яна Зайцева: Перечислю самые-самые за последний сезон. Гала-концерт фестиваля «Паруса Надежды» в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя – невероятной красоты зал, выступать в таком месте было честью! Гала-концерт победителей «ФЕСТОСа» в КЗ «МИР»: нам посчастливилось закрывать мероприятие финальным номером. Никогда еще не выступали на площадке со столь отличным звуком и световым сопровождением. И концерт победителей Московского молодежного патриотического конкурса «ВЕСНА 45 года» в Саду «Эрмитаж» 9 мая, для ветеранов и москвичей. На мой взгляд, это - самое ответственное мероприятие за год.


- Равнялись на какие-то коллективы, брали пример, учились у других, ходили на мастер-классы. Если да, то расскажите об этом. И как спустя 10 лет развивается коллектив?
Светлана Маслова:
Мы были собой. При этом большинство из нас параллельно танцевали еще в профессиональных коллективах, и ходили на мастер-классы к именитым преподавателям. Приобретенный опыт приносили с собой в наш «Free Dance».
Мария Коробкова: На конкретные коллективы не равнялись. Но, конечно же, учились на клипах популярных исполнителей.
Яна Зайцева: Мы стремимся к развитию, пробуем новые стили танца, экспериментируем. Каждый коллектив индивидуален и имеет свою изюминку. Совсем недавно у нас на занятиях прошло несколько мастер-классов Юлии Сметаниной - мастера спорта по художественной гимнастике. Она обучала нас технике растяжки, пируэтов, характеру движений и т.д.

- Какие творческие планы на следующий год? Конкурсы, фестивали, форумы?
Яна Зайцева:
Планы у нас всегда грандиозные. Первостепенная задача сегодня - это подготовка к юбилейному концерту «Free Dance». В будущем феврале-марте Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. И мы стали Финалистами Открытого публичного конкурса творческих коллективов — участников культурной программы1 XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014 года. Теперь имеем право выступить на одной из площадок в период с 7 февраля по 16 марта 2014 года.

- Есть ли у «Free Dance» свой постоянный зритель?
Светлана Маслова:
Конечно! Вот увидите, этот зритель будет 11 декабря в зале на юбилейном концерте.
Яна Зайцева: Разумеется! Есть такие, кто не пропускает ни одного выступления. У нас всегда в зале  группа поддержки, что безумно приятно. Пользуюсь случаем, скажу нашим зрителям большое человеческое «СПАСИБО!». Ваши аплодисменты и поддержка будут жить в наших сердцах вечно.

- Что делает людей более счастливыми: сам танец или его успех у зрителей?
Мария Коробкова:
Сам танец! А его успех только многократно усиливает ощущение счастья.
Яна Зайцева: Танец! Ведь и успех номера у зрителя напрямую зависит от исполнения. Нужно выкладываться полностью и телом и душой, на пределе возможностей, вкладывая частичку себя. Такой танец не останется незамеченным.

- В каком танце легче показать чувства: в парном, индивидуальном или массовом?
Светлана Маслова:
Когда музыка и постановка танца по душе – в любом. Если не согласен с постановкой, в которой предоставили место - ничего не выйдет. Даже в последней линии массового танца, будет видно, что не прет. Напрашивается вопрос: тогда зачем танцевать?
Мария Коробкова: Зависит от того, какое чувство нужно показать. Лично мне, ближе массовые танцы.
Яна Зайцева: Главное прочувствовать номер и прожить его на сцене, без фальша и притворства. В независимости от формата.


- Самый курьезный и запомнившийся случай, произошедший с «Free Dance» на выступлении?
Светлана Маслова:
Ооо… припоминаю такой на заре становления. В первый год существования коллектива участвовали в концерте в Парке Горького на день города. Это был жуткий «антисинхрон» (улыбается).
Яна Зайцева: Сначала самый веселый. Случился он с нами в Доме правительства Москвы на концерте в честь празднования 90-летия МГУИЭ. В номере «В магазине игрушек» у девочки слетела юбка. Она осталась в милых белых панталончиках! Это не только разрядило обстановку в зале и на сцене, но стало поистине самым забавным моментом из жизни коллектива. Мы продолжили выступать, а по окончании номера раздался шквал аплодисментов и возгласы «Браво!».
А самый «форс-мажорный» случился на «ФЕСТОСе» в 2011 году. Мы везли на конкурс два номера: один в эстрадную номинацию, а другой в клубную, у нас были хорошие шансы... Но одной из девочек перед самым выходом на сцену стало плохо, никто не мог гарантировать, что она сможет станцевать номер. Других вариантов как снимать с конкурса весь танец не было. Договорились, что станцует столько, сколько сможет. Нервы коллектива были на пределе. Самое интересное, что у коллектива до нас не играла фонограмма и объявили «Free Dance», а мы не успели подготовиться…Играл наш трек, а мы в растерянности бегали за кулисами. Пришлось попросить остановить музыку и начать заново. Все были напряжены и злы на ситуацию. При этом переживали за здоровье участницы нашего коллектива. Выдохнули, собрались и все сделали на «отлично». Во втором номере нас танцевало уже меньше. Поменяли танец за пять минут, заменили поддержки. Все получилось так, будто ничего не произошло. В итоге, стали  обладателем диплома фестиваля за исполнительское мастерство. С тех времен и появился наш девиз: «Если мы едины - мы непобедимы!»

- Что для Вас его величество «Танец»?
Светлана Маслова:
Танец - это состояние души, образ жизни, настроение, и огромный богатый внутренний мир и культура общения. С его помощью можно донести любую мысль до сознания зрителя.
Мария Коробкова: Это энергия! Движения дают выход скрытым эмоциям. Танец – ярчайшая краска в жизни, которая должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Яна Зайцева: Важно не столько техническое исполнение номера, сколько эмоциональная его подача. Танцор - это душа скользящая по сцене. Танцуйте сердцем!

- Что бы Вы пожелали людям, которые хотят только заняться танцами или совсем ещё молодым, но уже амбициозным танцорам?
Светлана Маслова:
Верить в себя, относится к стремлениям внимательно и ответственно. Не давать окружающим людям шансов усомниться. Не забывать развиваться в выбранном направлении и совершенствовать навыки и кругозор.
Мария Коробкова: Обязательно ходить и заниматься! Танцы дарят море позитивных эмоций. Если танцы будут в вашей жизни - никогда об этом не пожалеете!
Яна Зайцева: Терпения! Чтобы чего-то достичь - нужно много трудиться, порой не жалея себя. Никогда не сдавайтесь!

Анна ВОРОНИНА

Фото – из архива ТК «Free Dance»

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить