Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  45
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  83
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  78
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  56
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

Кристина Хуцишвили: «Мне интересны люди, которые ценят свою жизнь»

PDFПечать

Интервью

Дебютный роман DEVIANT молодой журналистки и писательницы Кристины Хуцишвили, вышедший летом в 2012-го, стал одним из самых обсуждаемых литературных событий прошлого года. Современная вариация на тему «лишнего человека» успела собрать массу положительных отзывов как читателей, так и критиков.

Второй роман Кристины «Триумф», выпущенный этой осенью, поднимает перед читателем проблемы поиска себя и обретения внутренней гармонии. Легко ли сегодня писать о вечных темах, а главное, кому это может быть интересно, — узнаем у автора.

- Здравствуйте, Кристина. Первый вопрос: Вы журналист с экономическим образованием, пишущий про политику… Когда у Вас зародилась идея создать художественное произведение?
- Если говорить о первой книге под названием Deviant, то идея возникла, когда я работала в проекте "Сноб", сидела за компьютером, и меня вдруг осенило. Там была подходящая атмосфера: многие писали книги, нон-фикшн, в основном. Но в целом это то, что я хотела сделать еще в детстве.

- Вопрос, который обычно интересует начинающих писателей: легко ли было "пробиться" и опубликовать свою книгу?
- Нет, было трудно, я очень много времени потеряла, рассылая рукопись на электронные ящики издательств, указанные на их сайтах, и просто дожидаясь ответа. При этом у меня был отличный пакет документов: я составила очень аккуратный синопсис, сделала презентацию в лучшем духе консалтинга.
Я-то прекрасно понимала, что издание книг - это, с одной стороны, бизнес, с другой стороны, редактору должно быть понятно, о чем книга, для кого. И при всем этом понимании много времени ушло впустую. Вообще было два издательства, которые с открытой позицией откликнулись, но для одного из них нужно было существенно доработать текст, точнее, перестроить, а мне не хотелось возвращаться к нему, прошло ведь больше года. То издательство находилось в Питере, а тут все сложилось с московским издательством "Рипол классик".
В итоге, я считаю, что мне очень повезло с издателем. А потерянное время - ну, хотя бы я ценю ситуацию. Это, наверное, самое сложное, что я делала в жизни, поступить на бюджет в МГУ гораздо легче - ты готовишься и сдаешь экзамены, получить работу - и тут есть логика. А в этом деле логики нет, и стандартных путей тоже.

- Вы наверняка уже получили немало отзывов на свои произведения, какой из них Вам особенно запомнился?
- Самый первый отзыв в эфире "Эхо Москвы" услышала моя мама. Это было так мило: она часто слушает это радио, и тут в эфире говорят про мою книгу. Очень здорово. И еще меня впечатляют люди, которые пишут мне в соцсети про книгу и свои впечатления. Вот это самое приятное! Реальный читатель. В принципе, это и сподвигло меня на вторую книгу, посмотрим теперь, что будет дальше.


- Сегодня полки книжных магазинов завалены литературой… Чем, по Вашему мнению, может заинтересовать читателей именно Ваша книга?
- Да, это правда. Моя вторая книга под названием "Триумф" - очень искренняя, современная и, мне кажется, универсальная. В ней обычная девушка пробует наладить свою жизнь, побороть те вещи, которые, как ей кажется, ее "тормозят". Это история приобретения разнообразного опыта для того, чтобы отстоять свою личность у меланхолии. Я не могу вспомнить современных российских книг на эту тему. На Западе была "Нация прозака" Элизабет Вурцель, на русский она даже не переведена.
Думаю, моя книга будет интересна тем, кто копается в себе, а это - практически все молодые люди. У кого еще есть время для размышлений о собственной жизни. Шучу.

- Есть высказывание, что наступит конец света, когда каждый житель Земли напишет хотя бы по одной книге. Что Вы об этом думаете?
- Это забавно. Но в ключе технологического прогресса и соцсетей - может, теперь не так уж и страшно? По крайней мере, люди не разучатся формулировать и хоть какое-то наследие от нашей эпохи оставят. Мало того, что мы стали писать, не отвлекаясь на знаки препинания, так еще и все эти статусы в соцсетях, бесконечные колонки по каждому поводу - все это уйдет в небытие. Пусть хоть что-то останется, а то мы и двух предложений скоро не сможем связать.

- Книги по обложкам, конечно, не судят, но многие обращают внимание и на внешний вид печатных изданий. Какое значение этому придаете Вы и участвуете ли в оформлении своих произведений?
- Совершенно согласна. Для обеих книг я придумывала обложки сама, а осуществляла эти идеи молодой дизайнер Анна Маловичко. Я считаю, что это правильно - книга воспринимается не только как текст; текст, оформление, бумага - это все вместе, единое, хотя текст первичен. Аня - супер-талантливый человек, и самое главное, что мы понимаем друг друга и нам нравится одно и то же. Еще важно то, что издателю наше оформление нравится, и он дает нам самостоятельность в этой сфере.


- Кстати о печатных и электронных книгах. Какой форме Вы отдаете предпочтение и разделяете ли мнение многих о том, что бумажные книги скоро "умрут"?
- Я много читаю на айпэде, но и много покупаю бумажных книг. Айпэд - у меня больше для нон-фикшн литературы. Не думаю, что бумага умрет. К примеру, я прочитала в электронном виде прекрасную дебютную книгу американской писательницы, о библиотекарше, спасающей мальчика от родителей-сектантов путем выписывания ему "правильных" книг. И мне сразу захотелось купить ее в "бумаге", посмотреть на оформление, перечитать позже. Может, концепция изменится, подход к оформлению (например, через привлечение известных художников, дизайнеров), - но бумажные книги останутся.

- Можно ли назвать Ваши книги отчасти автобиографичными? Или с проблемами своих героев Вам сталкиваться не приходилось?
- Не совсем. Там есть реальные ситуации и немного - реальные люди, но на 90 процентов это фантазия. Хотя был смешной эпизод: я не очень люблю гламурные описания, но в первой книге есть эпизод со спортивной машиной и многочисленными нетрезвыми молодыми людьми, непонятно как в ней поместившимися. Потом я даже удивлялась себе, с чего это такое "гламурное" описание, - в итоге мой университетский друг был крайне горд, что я вспомнила об этом эпизоде, и напомнил мне, что это было в действительности.

- Герои Ваших книг понятны и знакомы, в основном, только жителям больших городов… Можно ли сказать, что Ваше творчество адресовано только жителям мегаполисов?
- Это трудный вопрос. Все-таки антураж может меняться, а в центре остаются общечеловеческие проблемы. Люди везде одинаковые. А деревни, кстати, разные: у меня есть друг-философ, выпускник МГУ, живет в Москве, родом из татарской деревни.
Так вот в татарской деревне в семьях по две машины, в домах книги - и много планов на жизнь, на детей. Сейчас они с односельчанами придумали проект - фотографировать своих стариков, сделать выставку.
Мне нравятся такие истории, свет, перспективы, люди с целями. В мегаполисах полно людей, которые ничего не хотят, либо нацелены только на деньги, всегда недовольны, завидуют, пьют каждый вечер после работы, сами себя разрушают.
Мне интересны люди, которые ценят свою жизнь и свою душу, а географически они могут проживать где угодно. Хочется делать что-то для таких людей.
И - самое главное - хотелось бы писать такие книги, которые вдохновят молодых людей, которые живут в неблагоприятной среде. Вот это, возможно, сверхцель. Часто многое зависит от случая - от учителя в школе, случайно попавшейся книги, от какого-то примера - очень хочется, чтобы талант людей был реализован, у нас в стране, к сожалению, много недооцененных людей.


- К теме "блестящих молодых людей" обращалось немало писателей, как классиков, так и современников; некоторым читателям кажется, что эта тема себя исчерпала… В чем же уникальность Вашей истории о современной молодой элите?
- Я, скорее, разрушаю этот образ - нет элиты, есть много разных элит, микромиров, а в итоге все это игра. Если что-то случается, и по каким-то причинам ты лишаешься атрибутов игры, ты уже не нужен. Можно играть в игры, но надо к ним относиться трезво.

- Говорить об этом, наверное, еще рановато, но мечтать никто не запрещает: думаете ли Вы об экранизации какого из своих произведений и как Вы себе это представляете?
- Мне бы этого хотелось, и в большей степени, мне кажется, успешным может быть совместное предприятие с европейскими независимыми режиссерами. Они более открыты, и это то, что мне нравится. Меня недавно познакомили с Эдуардом Тополем, так вот он - пример, как надо жить и работать. У него множество экранизаций, собственная компания, которая делает проект "под ключ", он полгода в США, полгода в Москве, постоянно путешествует, пишет, общается с инвесторами. При этом - ему уже не 20 лет, зато энергии хоть отбавляй.
Сейчас есть много возможностей, надо ими пользоваться, тем более, что наше поколение отлично знает языки.

- Ваш взгляд на проблему, безусловно, можно назвать зрелым, несмотря на молодой возраст. Что способствовало формированию такого взгляда - большой жизненный опыт?
- Если честно, не знаю: в детстве я хотела побыстрее вырасти, в подростковом возрасте сама принимала решения - "хочу перейти вот в эту школу", "буду поступать туда-то". Потом у меня образовалось значительное количество друзей старше меня. Молодые люди - ровесники тоже никогда не впечатляли. В итоге сейчас мне кажется, что я еще не выросла. Хахаха.

- Любовь, одиночество, поиск себя – "вечные" темы. Что нового Вам удалось привнести в развитие классических мотивов?
- Я вместе с читателем исследую, скажем так, пути, которые позволяют привести себя и свою жизнь в порядок - в том контексте, в котором мы существуем сегодня. Это конкретные вещи - виды труда, работы над собой. Роман носит художественно-практический характер. Шучу. В общем, его будет интересно читать тем, кого мучают экзистенциальные вопросы.

- Чего читателям ждать от Вас в будущем? Есть ли какие-нибудь писательские планы, замыслы?
- Много-много планов, и на следующую книгу, и на творческий проект другого рода. Я довольно деятельна, так что, надеюсь, все доведу до конца. Все-таки у меня есть представление о том, какой должна быть моя жизнь лет через ...цать. Для этого нужно работать.

Вопросы Юлии САБУКЕВИЧ
Фото представлены пресс-службой

Интервью подготовлено для декабрьского номера журнала UP!

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить