Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  55
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  90
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  139
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  139
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

Дарить детям радость - интервью со Стасом Фроловым, актером Московского областного государственного

PDFПечать

Интервью

Как вы думаете, что сложнее: сыграть роль, перевоплотившись в персонаж самому, или используя при этом куклу? Сложно дать ответ. И, скорее всего, он скрыт в мастерстве самих актеров.

Сегодня мы побеседуем с одним из них, кто с помощью кукол приносит радость многим детишкам Московской области. Знакомьтесь, Стас Фролов, актер Московского областного государственного театра кукол (МОГТК).

 

Стас, расскажи о том, как ты стал актером кукольного театра?

Вообще-то я хотел стать драматическим актером. Закончил девять классов и поехал поступать в нижегородское театральное училище. Третий тур не прошел и решил, что жизнь закончилась, и мир непременно дожжен рухнуть. Ко мне подошел молодой человек и пригласил поступать на кукольное отделение. Я, естественно, отказался. Тогда он договорился с моей мамой, что в определенный момент я окажусь около двери приемной комиссии, куда она меня просто втолкнет…

Получается, тебя обманом заманили?

Ну да (смеется). Мама втолкнула меня в кабинет, где уже сидела комиссия. Вообще считаю так: если тебя кинули в воду, надо плыть. Поэтому я не растерялся. Хотя было довольно забавно. Мне предложили выбрать из груды лежавших в комнате кукол любую – я наугад вытащил старуху – и прочитать от ее лица тот материал, что я приготовил. Пришлось читать… Достоевского…

Не пожалел, что не попал на драму? Чувствуешь ли ты себя реализованным как актер?

За 3,5 года учебы и 10 лет работы не пожалел ни разу. Тем более, что в училище мне доставались только главные роли. А нижегородская кукольная школа считается одной из самых лучших в стране. И если бы я не чувствовал себя реализованным, давно бы ушел из этой профессии. Театр, и тем более кукольный, нужно любить, а если это не твое, то и заниматься этим не стоит – только психику травмировать.

Как сложилась твоя судьба после училища? И как ты попал в МОГТК?

Меня пригласили работать сразу три театра (Вологда, Тула и Владимир). Я выбрал Вологду. Из театра ушел в армию, отслужил, а в 2004 году на театральном фестивале в Иваново я познакомился с московским областным театром кукол. Меня пригласили на работу, я согласился, почти не раздумывая. И вот уже пять лет здесь работаю.

Есть у актеров-кукольников амплуа? Какие роли тебе больше всего нравится играть? И есть ли любимые герои?

Амплуа, конечно, есть, но не такое явное, как в драме. Актеры точно так же делятся на характерных и героев, просто актеры-кукольники чаще всего это совмещают, как я, например. Поначалу, конечно, чаще играл «геройчиков», а потом это как-то надоело. Больше всего сейчас мне нравятся характерные роли, когда есть возможность показать всю неоднозначность и глубину персонажа. Любой артист хочет сыграть характерную роль. У меня в репертуаре есть три волка, и все они получаются разными.

В кукольный театр чаще всего ходят дети, бывало ли, что они верили в реальность персонажей?

Все зависит от возраста детей, иногда слышишь из зала крик или завороженный шепот: «Они живые!» и чувствуешь, что играешь правильно и честно. Ведь в работе с куклой важно каждое движение, каждый поворот. И чем трепетнее ты к ней относишься, тем чаще такое можно услышать.

Ты с театром объездил почти все Подмосковье, где-то тебе особенно понравилось?

Да, действительно, городов мы объездили много. Каждый из них красив по-своему (бывали и в Луховицах), но запоминается в основном просто природа, архитектура, а больше всего реакция детей. Ведь мы посещаем не только школы и детские сады, но и интернаты, и детские дома, в них детишки нам особенно рады. А мы рады дарить всем детям улыбки.

Марина Францева

Фото автора и Дениса Петухова

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить