Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

11.07.2017 |  Разное |  36
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  100
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  94
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...
28.06.2017 |  Музыка |  117
23 июня во дворце графа Шереметева в усадьбе Кусково прошёл концерт ансамбля «Бонквинтон»....

Антон Якушев: Я нашел свое предназначение

PDFПечать

Интервью

Традиции кузнечного дела Руси поддерживаются и сегодня, в век высоких технологий, принимая новые формы и привлекая все больше поклонников. В древнем подмосковном городе Коломна живет молодой человек, который погрузился в эти традиции и привел их в современное русло. Знакомьтесь, мастер художественной ковки Антон Якушев. - Антон, расскажите, как началось ваше увлечение художественной ковкой и почему вы выбрали именно этот вид творчества?
- Я учился в КПИ и работал официантом в Арт-кафе Намеки и однажды услышал, что хозяин кафе является хозяином еще и кузнечной мастерской. Случайное посещение этой мастерской и решило мою дальнейшую судьбу. Это была любовь с первого прикосновения к металлу.

- Кузнечное дело сегодня — занятие довольно редкое, легко ли найти нужные материалы?
- Сейчас нет дефицита никакого. Материалы и оборудование не нужно искать — можно купить в специальных местах. Но жалко времени, которое уходит не на творчество, а на организацию процесса. Помогают друзья-соратники, которые тоже увлечены «металлическим рукоделием» и, возможно, в недалеком будущем мы выступим как некий творческий коллектив, артель или т.п.

- Вы учились в МГОСГИ (бывший КГПИ) на худграфе, занимаетесь ли сейчас рисованием?
- Наоборот, я занимался рисованием, поэтому пошел учиться на худграф. Кстати, не закончил, ушел с 3-го курса именного потому, что нашел свое предназначение (кузнечное) и полностью в него погрузился. Институтские занятия смысл потеряли, а заочного отделения на ИЗО не было, вот и забросил уроки, о чем сейчас, конечно, жалею - дела нужно доводить до конца, м.б. займусь.
Сейчас рисую в основном эскизы. Прежде чем взяться за молот, свою идею нужно наглядно изобразить в нескольких проекциях. На недавно прошедшей в Доме Озерова выставке были представлены не только металлические скульптуры, но и эскизы. В отзывах посетителей я нашел немало похвальных именно об эскизах.

- Ваше имя связывают с современным стилем стимпанк, расскажите об этом стиле, что вас в нем привлекает.
- В стимпанке для меня привлекательно сочетание грубого механистического начала и романтических идей. Объединять эти две составляющие в конкретных работах увлекательно.
Вообще-то, жанр этот бурно развивается, существует много его подвидов: Клокворпанк (механизмы из часовых шестеренок), таймпанк (истории с машинами времени), сейлпанк (мир из летающих островов) и т. д.  Все это многообразие растет и развивается. Мы с моим другом-художником из Германии Клаусом придумали новое, как нам кажется, направление Трешпанк и вынашиваем совместные проекты в этой области. Из развивающихся жанров рождаются идеи в различных направлениях искусства: мультипликации, кино, скульптуре. Задуманный нами проект — симбиоз фотографии и ковки.

- Приоткройте тайну, как проходит творческий процесс мастера художественной ковки?
- Иногда легко и быстро. За несколько часов непрерывной работы родится задуманное. А иногда ношу с собой в рюкзаке (если размеры позволяют) своего человечка месяцами. Сначала он как зародыш: без глаз, может быть, даже без какой-нибудь части своего организма; и что из него получится в конце процесса — часто в начале не понятно.

- Кузнец в народе издавна считался человеком, который имеет связь с потусторонними силами. Вы как представитель этой профессии, чувствуете ли ее магические языческие корни?
- Про язычество не знаю. Но православный священник, с которым я иногда консультируюсь по философским вопросам  утверждает, что кузнецы находятся под особой защитой высших сил.

- Как вам кажется, кузнец — это чисто мужская профессия, или женщина тоже может добиться в ней успеха?
- По-моему, чисто и исконно мужская. Как говорил персонаж какого-то фильма: «Женщина называется женщиной, потому что она женственная», я с этим утверждением полностью согласен. Мне нравятся девушки нежные и изящные, но не мощные и успешные.

- Какую из своих работ вы считаете наиболее удачной?

- Определение «удачная работа» мне не понятно. А кроме того, их настолько много, что одну каким-то образом выделить затрудняюсь. Я люблю свой проект «Алиса и компания». Это металлические скульптуры персонажей Льюиса Кэррола, сделанные мною по иллюстрациям Джона Тенниела к первым изданиям «Алисы в стране чудес». Если теперешняя хозяйка этих работ предоставит мне такую возможность, они будут представлены на моей персональной выставке, которая намечена на февраль-март будущего года (выставочный зал Новой «Лиги»).

- Вы активно выставляетесь, в каких выставках уже успели принять участие?

- Подготовка выставок — очень затратное по времени дело. Но удовольствие получаешь огромное, когда читаешь отзывы посетителей. Пишут, конечно, люди движимые позитивом.
Активной мою выставочную жизнь не назовешь. Персональная выставка была всего одна. Весной будущего года должна состояться вторая, планируется, что в жанровом плане она будет радикально отличаться от первой.

- Есть ли успехи в участии в конкурсах?
- В Конкурсах не участвовал. Планирую в будущем году участие в очень солидном, но пока говорить об этом рано.

- Что посоветуете начинающему мастеру?
- Меня учил мой старший товарищ В.В. Камаев, что не надо стесняться, если ты чего-то не знаешь или не умеешь. Иначе таким и останешься. С этим утверждением я полностью согласен. Ну и, конечно, важно трудолюбие. Идеи и вдохновение — это вкусные вещи, но намазывать их нужно на хлеб.

Вопросы - Марина Францева
фото из личного архива Антона Якушева


Интервью подготовлено для февральского номера журнала "Юность Подмосковья"

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить