Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

11.07.2017 |  Разное |  36
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  101
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  94
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...
28.06.2017 |  Музыка |  117
23 июня во дворце графа Шереметева в усадьбе Кусково прошёл концерт ансамбля «Бонквинтон»....

"Слипер и Дример" - новая книга Ильи Черта. Интервью с автором

PDFПечать

Интервью

Буквально на днях выйдет в свет новая книга лидера известной рок-группы ПИЛОТ Ильи Черта. А какой она получилась, нам расскажет сам создатель.

- Илья, свою книгу, насколько я знаю, вы написали по снам. А в какой момент и как вы поняли, что сны эти стоит перенести на бумагу?

- Я и не помню, честно говоря. Просто одна из практик по Осознанным Сновидениям заключается в том, что ты должен записывать свои сны и зарисовывать карту снов. Я их записывал, потом на ночь перечитывал, и неожиданно понял, что по этим сновидениям можно реально выстроить сюжет книги. Ну, и по чуть-чуть начал обдумывать саму главную идею. А также имена героев не заставили себя ждать. Оба слова – и Слипер и Дример – можно перевести как «сновИдящий».

- Расскажите немного о том, как шел творческий процесс: вы просыпались среди ночи от вдохновения и записывали сон или уже утром обдумывали все перипетии сюжета?
- Не совсем. Просто сюжетная линия развития отношений между героями была сама по себе, а вот места, где всё это происходит, я брал из своей книги снов. Плюс к тому, в книге много всякой различной информации о мироздании, о некоторых приёмах из йоги, об энергиях и т.д. Это требовало проверки, детальной проработки.

- Как долго вы работали над книгой и довольны ли результатом: получилось то, что вы задумали?
- Я писал её от случая к случаю. Иногда выкраивалось время где-нибудь на гастролях в гостинице, иногда дома вечер свободный выдастся, иногда даже в поезде, в дороге. Какое-то время, почти полгода, вообще ничего не писалось. Встало всё намертво и никак. Не прёт и всё. А потом как-то само собой сдвинулось опять. Получилось около трёх лет, в итоге. Я доволен, конечно. Но понимаю, что будь у меня куча времени, и будь писательство моей основной профессией, я бы более тщательно и детально подошёл к написанию книги. Больше бы привёл интересных фактов, покопался бы в философии, в древних писаниях, в техниках по Сновидению... А так всё на бегу…

- Почти во всех ваших книгах главные герои — это друзья. Какое место в жизни человека в своей философии вы отводите дружбе?
- Я считаю, что дружба – это один из высоких уровней Любви. И я также думаю, что единственное заслуживающее внимание в нашей жизни – это взаимоотношения между живыми существами. А всё остальное – просто театральные декорации для спектакля.

- Есть ли реальные прототипы у ваших героев?
- Есть :) Но я о них умолчу, если позволите. Хотя моих кошек, например, в книге можно узнать без труда. И вообще я считаю, что любая придуманная история имеет во вселенной своё место для самореализации.  То есть, что бы мы ни придумали – оно произойдёт, так или иначе, здесь или в другом месте, в другое время. Поэтому в некотором роде каждый писатель берёт на себя роль творца реальности. И каждый персонаж реален. Что насочинял – то тебе и переживать самому в будущем. С песнями вот давно этот феномен известен: что напоешь – так оно с тобой часто и случается.

- Все истории в книги, словно кусочки большой мозаичной картины. Как по-вашему, сколько раз нужно прочесть «Слипера и Дримера», чтобы картина сложилась? Или все гораздо проще, чем кажется?
- Всё не так сложно. Основная линия книги годится даже для малышей. Но в книге то и дело возникают маленькие рассказы-спутники. Они как бы вьются вокруг основной орбиты, и имеют непосредственное отношение к главной планете. Нужно учесть, что книга рассматривает нашу вселенную именно как большую и гармонично сложенную мозаику. И сама книга посему сложена также, в виде многоуровневого сна.

- «Язык детских грамматических ошибок» вперемешку с религиозными терминами и философскими понятиями не вызовут ли когнитивный диссонанс у неискушенных читателей?

- Ой, не знаю. Какой автор – такая и книга. ) Я вот в жизни убедился в очевидной вещи: чем более мудр человек – тем чаще он шутит, веселит других, смеётся сам и вообще всё и всех воспринимает очень легко и с шутками-прибаутками. Поэтому я решил: чем более серьёзные вопросы будут рассматриваться в книге – тем смешнее и хохотушнее она должна быть!

- Вообще любая книга, на мой взгляд, — это определенный отрезок, если можно так выразиться, кусок от слоеного культурно-духовного пирога автора. Ваши книги всегда многослойны, как и ваше мировоззрение. Что нужно знать читателю, принимаясь за чтение «Слипера», чтобы не потеряться среди слоев и просто этим куском не подавиться.
- А я и старался писать книгу так, чтобы её мог взять в руки «человек с нуля», то есть ничего не знающий ни о мире, в котором живёт, ни о себе самом, ни о своей природе, ни о возможностях человеческих. И если кому-то станет более чем просто интересно изложенное в книге, то он всегда может копнуть глубже с помощью поисковых программ интернета. Так люди и начинают интересоваться банкой, в которой плавают.

- Какой, по-вашему, аудитории (кроме, конечно, преданных поклонников творчества) будут интересна новая книга?
- Да самой разной, я думаю. Это зависит от внутреннего багажа человека, а не от возраста или социальной прослойки. Понятно же: кто-то и не читает ничего, кроме журнала «Плейбой» и газеты «Последние сплетни». Таким, я думаю, просто нечем будет мою книгу читать. Тут ведь не только зрение нужно. А коли человечек живет с настоящими мечтами в сердце, если он тянется к чему-то светлому, если не успокоился в баночке с водорослями – то ему эта книга будет как напоминание о Доме, из которого мы все сюда попали.

- Вы наверняка уже получили первые отзывы, какой вам особенно запомнился?
- Все примерно говорят одно и то же: «Очень смешно! Мы тут хохотали до слёз!» Меня такая рецензия вполне устраивает. Так и должно быть!

- А вот интересно, уместились ли все ваши сны и мысли под одну обложку: будет ли творческий отдых или на свет просится уже следующая книга?
- Конечно, нет. В книгу брались отнюдь не все сновидения подряд, а только какие-то самые значимые. А по поводу следующей книги: у меня неожиданно зреет идея и желание написать весьма серьёзную книгу. Пока точно не могу сформулировать о чём, но мне хочется рассмотреть в ней все те острые вопросы, которые по жизни мучают каждого человека. Это вопросы одиночества, осмысления потраченного времени, нехватки общения, несбыточных надежд и т.д. Но это  - очень сложная задача для меня, так что я не тороплюсь и пока что просто хожу и даю время идеям дозреть и оформиться внутри, прежде чем браться за первую строчку. Нужно же получить, в конце концов, знак свыше, что, мол, «пора» и «можно начинать».

Вопросы задавала Марина ФРАНЦЕВА

фото Геннадий Чистов

автор обложки Светлана Кондесюк

Спарвка МЭ: Книга «Слипер и Дример» выйдет в конце февраля. Информация о том, где ее можно будет приобрести, скоро появится на сайте http://pilot.spb.ru

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить