Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  58
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  90
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  84
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  63
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

"Я пел сколько себя помню" - Интервью с заслуженным артистом России Германом Юкавским

PDFПечать

Интервью

Герман Юкавский: «Каждая сыгранная роль становится любимой и желанной»

Сегодня у нас в гостях актер Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского, сыгравший роль генерала Хлудова в постановке булгаковской пьесы «Бег». Об этой роли и многом другом и рассказал нам заслуженный артист России Герман Юкавский.

- Герман, расскажите немного о том, как вы решили стать актером.

- Я ничего, в сущности, не решал. Пел я столько, сколько себя помню, с раннего детства, но о профессиональной артистической карьере не помышлял. А связать свою жизнь с музыкой и театром  помог случай. На одной из домашних посиделок, где я, как всегда,  что-то пел под гитару,  меня услышала  педагог по вокалу из Гнесинки и посоветовала прослушаться к ним, на отделение музыкальной комедии. Я попробовал – меня приняли. Закончил училище,  а  на третьем курсе ГИТИСа мне предложили прослушаться в Камерный музыкальный театр. Борис Александрович Покровский сразу же взял меня в труппу.

- Помните, какой была ваша первая роль? Легко ли было впервые выйти на сцену?
- Конечно,  я помню свою первую  роль. Это было  в училище. (Петя Мелузов в пьесе А.Н.Островского «Таланты и поклонники»)…  Помню,  как тяжело и страшно было выходить на сцену, как волновался, как дрожали колени и руки.  Сейчас уже, конечно, этого нет. А вот роль, которая принесла мне неожиданный успех и признание  публики и коллег - Фрума Сарра, покойная жена Лэйзера Волфа, в мюзикле Джерри Бока «Скрипач на крыше».  

- Есть ли такая роль, которую бы вам безумно хотелось сыграть, но пока не предлагают?

- Затрудняюсь ответить. БезУмно мне ничего играть не хочется. Есть не мало интересных ролей…  Но они, или не соответствуют моему певческому голосу (поскольку мы работаем, все-таки, в оперном театре), или, вообще, нет опер на пьесы, в которых мне хотелось бы сыграть. А в драму меня не приглашают. Хотя, иногда, попадается стоящий материал и в опере, конечно… В нашем театре, например. )) А потом каждая сделанная и сыгранная роль становится любимой и желанной.

- Читаете ли вы Булгакова? Может быть, есть какие-то истории из жизни или творчества, связанные с его произведениями.
- Читал. Иногда перечитываю. Историй, связанных с его произведениями, не припомню.

- Вы уже видели фильм «Мастер и Маргарита» Юрия Кары? Что думаете о картине?
- Не видел. И желания нет..

- Как вам кажется, стоит ли вообще экранизировать этот роман?

- Мне кажется, не стоит…

- В постановке булгаковской пьесы «БЕГ» вы играете генерала Хлудова.  Вы сами выбрали эту роль или она вам, что называется, досталась?
- Выбрал сам, но выбор был не велик, между двумя генералами, Чарнотой и Хлудовым. Хлудов показался глубже, интереснее, непонятней. Образ настолько неоднозначен и противоречив… Мне кажется, что он самый человечный и пронзительный персонаж в этой пьесе, несмотря на все его безумства и жестокость.

- Вообще расскажите немного, как работаете над ролями. Есть ли какие-то приемы особые, для запоминания текста, например?

- Как я работаю над ролями?)))  Это тема для диссертации! Особых приемов для запоминания текста нет.

- В роли Хлудова вы участвовали в конкурсе театральной премии «Золотая маска». Это был ваш первый фестивальный опыт?

- Нет, не первый. Хотя в основном это были вокальные конкурсы. В свое время стал победителем конкурса «Романсиада». А вот номинация на «Золотую маску» – это впервые.

- Как вы вообще относитесь к разным театральным конкурсам?

- Отношусь хорошо, когда конкурс – это: во-первых, атмосфера соревнования и разумной,  честной, доброжелательной конкуренции.  Во-вторых -  уверенность в  объективности, профессионализме, неподкупности и непредвзятости жюри. И в третьих -  уверенность в себе и удовлетворенность своей конкурсной работой (ролью, партией и т.п.). К сожалению, далеко не всегда все вышеперечисленное соблюдается.

- Что вы думаете об актерах, играющих и в театре, и в кино? И хотели бы сами сыграть в кино?
- У актеров драмы, это неотъемлемая и, надо сказать, весьма материально ощутимая, часть профессиональной деятельности. А вот с оперными артистами все гораздо сложнее, удачных примеров не встречал…, считается, что мы, все-таки, в первую очередь, певцы, а уже потом актеры. Киношники, как, впрочем, и драматические режиссеры, в основной своей массе, нас за актеров не считают вообще! Вампука! Что с нас возьмешь!)))
В кино работал и хочу еще!) это интересно и денежно).

- Сегодня, впрочем как и всегда, многие юноши и девушки мечтают стать актерами. Что бы вы им посоветовали?
- Давать советы нынешним молодым людям - смысла не вижу…  Предостеречь могу. Те, кто мечтают об этой профессии, зачастую видят лишь внешнюю, «красивую» сторону жизни артиста: слава, любовь и признание публики, цветы, аплодисменты. Но существует и оборотная, неприглядная сторона, скрытая от глаз. И одно неотделимо от другого.
Готовы рискнуть и испытать судьбу? Тогда – вперед!

Вопросы задавала Марина ФРАНЦЕВА

фото предоставлено пресс-службой театра

Благодарим Дарью Великанову за помощь в проведении интервью

 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить