Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  58
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  90
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  84
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  63
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

«Выдумка» о любви

PDFПечать

Статьи

В Москве готовится к выходу фильм молодого режиссёра Александра Акулова «Мы – выдумка»  – о невыдуманных проблемах молодёжи
Приход Александра Акулова в кино кажется вполне закономерным: он из «киношной» семьи, работающей с Никитой Михалковым, Фёдором Бондарчуком и другими известными режиссёрами (у первого, кстати, Саша и сам «засветился» в эпизоде фильма «12», а также работал так называемой «хлопушкой» на съёмках «Утомлённых солнцем – 2»).

За плечами 17-летнего Александра ещё и опыт продюсирования популярного танцевального коллектива «HeaDFirsT», принесший ему, по собственному признанию, массу полезных связей и определённую известность. Когда же молодого человека выбрали директором культурно-массовой жизни института (Саша – студент Гуманитарного университета при РАН), он задался целью снять фильм. После многочисленных споров о сценарии за основу решено было взять одну из сюжетных линий популярного испанского сериала «Физика или химия» – историю двух молодых людей, тусовщика-плейбоя и гея, которых неожиданно сводит судьба. «Мы «позаимствовали» у испанцев только саму идею, – уточняет Александр. – Сценарий же полностью наш, а финал… Мало того, что это будет не хэппи-энд, так ещё и «тройная интрига» фильма, как мы её называем, получит неожиданную развязку, которая должна оказать сильнейшее психологическое воздействие на зрителя. Весь фильм, по сути, снят ради последних кадров».
Финал картины долгое время держался в секрете даже от исполнителей главных ролей – Алексея Лузина и Виталия Кучеренко. Оба молодых человека (Алексею 26 лет, в фильме он играет Руслана; Виталию, исполнителю роли Вика – 20) приехали в Москву из Кирова и не имеют профессионального актёрского образования. Александра это не просто не смущает, но иногда даже радует: «Ребята прирождённые актёры! К тому же бывают моменты, когда новички играют лучше профи. А то, что они друзья по жизни, только помогает на съёмке: им не надо подстраиваться друг под друга, нет взаимного стеснения».
Когда съёмки только начинались, арт-группе приходилось постоянно открещиваться от навязываемых аналогий с работами Валерии Гай Германики. «Наш фильм тоже о жизни молодёжи, тусовках, проблеме отцов и детей. В нём всё это показано не так красиво и сладко, как, например, в сериале «Клуб» на MTV, но и не столь грязно, как в «Школе». Да, Германика и все, кто за ней стоит, сделали скандальный проект – им это большой плюс, молодцы, конечно. Но, на наш взгляд, они построили скандальность не в том направлении, в каком это стоит делать, и сценарий получился уж слишком «чернушным», – комментировал эти выпады молодой режиссёр. Теперь же, по словам Александра, активно сравнивают с группой «Тату».  И не удивительно: по сути, в России это был пионерский проект, касающийся однополой любви. Злые языки, утверждающие, что «Мы – выдумка» идёт по проторённой «татушками» тропе, приводят в доказательство ещё и факт создания в поддержку фильма музыкального коллектива «Puls!», куда вошли сам Александр (у которого за плечами 11 лет музыкальной школы) и его брат Нико Приленски. «Конечно, только слепой не увидит сходства с «Тату»: идея создания группы взята у них, – соглашаются братья. – Но «Puls!» как нельзя лучше оттеняет основную идею фильма – любовь во всех её проявлениях. Мы ведь друзья, братья, родные люди – и это тоже любовь! Именно любовь спасёт мир, а каковы её проявления в жизни – уже другой вопрос». Сами ребята и руководство проекта уверены, что самое главное – это невинность чувств, эмоции, красота и чистота их передачи. «Пока не посмотрите фильм и не увидите «Puls!» на сцене, пожалуйста, ни с кем нас не сравнивайте!» – предупреждает арт-директор проекта и продюсер группы Наталия Липаткина.
Трудно поверить, что где-то (тем паче в Москве) кто-то ещё способен работать «за идею», – тем не менее это так: «Мы – выдумка» – абсолютно некоммерческий проект. «У нас до сих пор нет спонсора! – улыбается Александр. – Всё делается исключительно на больших связях. Начинали мы практически с нуля: была полулюбительская камера, один оператор, помощница режиссёра, пара человек, которые работали над сценарием, девочка-гримёрша из Останкино… Потом мы пустили рекламу, и люди сами стали нас находить, заранее зная, что будут работать на безгонорарной основе. Сейчас у нас профессиональная команда и соответствующее оборудование».
Если всё пойдёт по плану, презентация фильма состоится уже в середине декабря. По желанию создателей, «Мы – выдумка» не появится в широком прокате, зато большим тиражом выйдет на DVD-дисках, в том числе и за границей – в США,  Испании, Италии, Португалии, Китае, Японии и других странах.
«Проект ни в коей мере не следует считать пропагандой однополой любви, – подытоживает Александр. – Просто мы хотим привить обществу больше толерантности по отношению к таким людям. Я не понаслышке знаю, что от них не идёт никакой агрессии. А вот те, кто пытается это подавить, иногда действительно беспредельничают. Давайте тогда будем бить всех, кто не похож на нас, устроим межсубкультурную войну! Я вообще многое понял во время работы над «Мы – выдумка». Даже набил себе татуировку на латыни – «Amor omnibus idem» («Любовь едина для всех»). Фраза многозначная, я и сам её по-разному воспринимаю. Но главное, наверное, в том, что право на любовь имеют все – независимо от возраста, статуса, ориентации».

Анна ИДИАТУЛИНА,
главный редактор сайта для начинающих журналистов ИМХО.aspu.ru

Фото – Shel Vicious

 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить