Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

12.10.2017 |  Конкурсы |  34
Петербургская молодежь сможет бесплатно отправиться в единственный в мире город, находящийся на Полярном...
12.10.2017 |  Разное |  37
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения присоединился к проекту по созданию студенческого мобильного...
01.10.2017 |  Разное |  46
В Петербурге началась подготовка участников и волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов ...
15.09.2017 |  Афиша |  33
С 22 сентября по 1 декабря в Санкт-Петербурге (отель Crowne Plaza, ул. Стартовая, д.6, лит.А)...

«Пиноккио»: Сказочный праздник красоты и таланта

PDFПечать

Что было

23, 24, 25, 26 мая в Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского проходят премьерные показы оперы итальянского композитора Пьеранджело Вальтинони «Пиноккио». Я уже побывала на этом восхитительном представлении в составе группы экспертов 4-х и 9-ти лет.)))

Сказочная атмосфера окутала нас уже в фойе театра. Уютное убранство, доброжелательные сотрудники, детишки в костюмах Пиноккио создавали праздничное настроение.  В зал мы прошествовали мимо выставки работ воспитанников Детского дома №59 г. Москвы. Конечно, эти добрые, искренние картины не оставили нас равнодушными. Дети занимаются творчеством в мастерской «Учитель и ученик» под руководством члена Творческого Союза журналистов Натальи Марковой.

Мы удобно устроились в мягких креслах и под прекрасные звуки оркестра погрузились в волшебную феерию, созданную Пьеранджело Вальтинони. Музыка для детей – одна из самых важных граней творчества этого итальянского композитора, дирижёра и органиста. Опера «Пиноккио» написана в 2001 г. по заказу Teatro Olimpico в Виченце (Италия), где и была поставлена под управлением самого автора. В 2006 году для знаменитого Берлинского театра Komish Oper композитор переработал партитуру и создал новую версию оперы. Именно в такой музыкальной редакции «Пиноккио» завоевала европейский успех.

На сцене мы увидели рассказчицу-фею, которая поразила воображение моей младшей дочери Светланы. Она  была в восторге от возможности увидеть живое волшебное существо. Малышка сидела с раскрытым ртом и всё спрашивала меня: «Это фея? Фея? Да?!» Потом мы увидели мастера Джепетто и главного героя – непослушного озорника Пиноккио и много детей, которые сделали спектакль необыкновенным и незабываемым.

С Пиноккио вышел небольшой казус. Этого персонажа играла девушка, и Светочка подумала, что Пиноккио – девочка.)))

О роли детей в этой опере хочется сказать отдельно. Столько положительных эмоций у нас вызвал их талант и профессионализм. Они поразили своим актёрским мастерством, выразительной сценической экспрессией, каждое движение было отработано, синхронно, но естественно и пластично. Детишки танцевали и пели. Какие чистые прекрасные голоса! Также были ребята, которые играли на скрипке и флейте. Ксюша (моя старшая дочь) как прилежная ученица музыкальной школы не могла не отметить их отличную игру. В этом чудесном спектакле смогли себя творчески выразить дети совершенно разных возрастных категорий от самых маленьких до подростков. И я думала, сколько же труда и души вложили дети и взрослые, работавшие над этим уникальным музыкальным произведением, волшебным действом.

И конечно, спектакль получился таким удивительным, динамичным ещё и потому, что в его создании приняли участие невероятно творческие, талантливые люди  – режиссер Екатерина Василева, номинант премии «Золотая маска» и художник Александр Арефьев.

Декорации на первый взгляд могут показаться простыми, но они очень способствуют образному восприятию оперы, а использование мультипликации усиливает эффект погружения в мир сказки.

Моя младшая дочь Света самый строгий критик из всех, кого я знаю. Если ей что-то не нравится, он скажет об этом не взирая на этикет. Но тут она так была захвачена этим театрально-музыкальном чудом, происходящим на сцене, что обняла меня за шею и восторженно прошептала: «Такой театр мне нравится!». На протяжении всего спектакля, который длится 1ч. 50 мин с антрактом, она периодически обнимала меня в порыве чувств и целовала.  Я считаю, что этот детский неподдельный восторг – высшая похвала театральному коллективу.

Когда представление закончилось, зал поднялся, все аплодировали стоя, кричали «Браво!» Наши голоса слились с этим гулом  исполненным благодарности за соприкосновение с прекрасным, встречу с чудом, сказкой. Когда на сцену вышли дирижёр, руководитель детского коллектива, режиссёр, хореограф и сам маэстро Вальтинони, зрители возликовали! Это был настоящий праздник, торжество радости, красоты и таланта.

Над отчетом работали Евгения, Ксения и Светлана ПЛЕВО

Фото представлены пресс-службой театра

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить