Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

10.08.2017 |  Разное |  57
В пространстве «Штаб-квартира» на Марата, 31 подвели итоги первого этапа работы ресурсного центра...
11.07.2017 |  Разное |  94
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  142
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  142
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...

Волшебный лунный мир на сцене театра Покровского

PDFПечать

Что было

В Камерном музыкальном театре им. Покровского состоялась премьера оперы Йозефа Гайдна «Лунный мир». Оперное наследие венского классика составляет 24 оперы, но всего несколько из них можно увидеть на сцене театров, так как князья рода Эстергази, на службе у которых находился Гайдн, считают эти музыкальные произведения своей собственностью.

Опера "Лунный мир" тоже была создана для придворного театра Николауса Эстергази. Премьера состоялась 3 августа 1777 года в честь свадьбы второго сына князя, Николая Эстергази, и графини Марии Анны Вайссенвольф.

Опера Гайдна написана на оригинальное либретто итальянского комедиографа Карло Гольдони. Но композитор не просто положил на музыку искромётный текст Гольдони, он обогатил содержание комедии гармоничным сочетанием комического и лирического, бытового и возвышенного, выдумки и реальности.

В России эта опера никогда не ставилась. Камерный музыкальный театр специально обратился к известному переводчику, либреттисту и драматургу Юрию Димитрину. Он и подготовил русский текст либретто.

В основе сюжета оперы лежит комедийная история о том, как богатый купец Буонафеде мечтает попасть в волшебный Лунный мир, а пройдоха Экклитико, выдавая себя за астролога, осуществляет хитрый обман, чтобы провести богача и женится на его дочке Клариче. Он говорит всем, что создал подзорную трубу, позволяющую увидеть жизнь обитателей Луны. Но не только Экклитико хочет получить приданое, женившись на одной из дочек Буонафеде. Эрнесто влюблён во Фламинию, вторую дочь Буонафеде, а его слуга Чекко желает взять в жёны её служанку Лизетту. Вместе они решают разыграть старика, который не торопиться выдавать своих дочек замуж. Экклитико говорит Буонафеде, что собирается отправиться на Луну с помощью волшебного эликсира, который ему подарил сам Лунный император. Буонафеде умоляет поделиться и с ним чудесным напитком. Экклитико охотно делится снотворным, которое он выдаёт за волшебный напиток. Старик засыпает, а весёлая компания в это время правит его завещение на своё усмотрение. Когда Буонафеде просыпается перед ним разыгрывают сцены из жизни Лунного мира, да так умело, что он решает не препятствовать счастью своих дочерей и даёт согласие на брак. Как только церемония заканчивается, молодые признаются в обмане. Но бывший скряга ничего не желает слушать, ведь Луна действительно преобразила его, сделала добрее и чище, он верит в её чудодейственную силу.


На пресс-конференции перед спектаклем режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств России, Ольга Иванова сказала, что это представление для мечтателей. Чтобы найти свой волшебный Лунный мир не обязательно лететь на Луну, достаточно остановиться в суете будних дней, внимательно и неторопливо приглядеться к окружающей природе, вещам, людям. В стремительном ритме современной жизни необходимо послушать тишину, прекрасную музыку, и тогда вы ощутите себя в новом пространстве - удивительном лунном мире, полном чудес и открытий.

Отдельно хочется отметить необыкновенные декорации в этом спектакле. Над ними работал талантливый художник-постановщик, заслуженный художник России Виктор Герасименко. Виктор поделился, что как театральный художник впервые встречается с музыкой Гайдна. Раньше он мало сталкивался с операми такого типа, обычно ему приходилось оформлять большие, монументальные полотна. Художник в "Лунном мире" хотел создать среду, в которой произведение того времени могло бы существовать в наши дни, придать ему ощущение современности. Виктору это отлично удалось. Космические наряды артистов, огромный глаз на сцене, которым как будто Вселенная взирает на происходящее, создают ощущение какого-то совсем другого, ирреального времени.

"Лунный мир" исполняется без купюр, несвойственные итальянской опере речетативы сохранены. Но при переводе Юрий Димитрин из трехактной оперы сделал двухактное произведение по просьбе театра.

Прекрасная музыка Гайдна, выразительные арии, забавный сюжет, колоритные персонажи, изящная оркестровка и даже вставной балет являются неоспоримыми художественными достоинствами этой оперы.

Евгения ПЛЕВО

Фото представлены пресс-службой театра

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить