Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.04.2019 |  Разное |  14
С 19 по 21 апреля на базе пансионата «Буревестник» состоялся...
15.04.2019 |  Разное |  15
С 19 по 21 апреля на базе пансионата «Буревестник» состоится...
09.12.2018 |  Афиша |  179
18-19 декабря впервые в Москве по приглашению Симфонического оркестра Москвы...
06.12.2018 |  Афиша |  180
Петербуржцы смогут вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга в...

Многогранный Де Сад от Театра 31

PDFПечать

Что было

7 июня 2014 года Театр 31 представил свой новый неординарный проект — спектакль «Де Сад» по пьесе японского драматурга Ю. Мисимы. Премьера состоялась на сцене Театрального особняка, и публика с восторгом приняла эту постановку. 2,5 часа без антракта пролетели на одном дыхании.

Имя скандального маркиза, увековечившего себя во времени своей аморальностью, может вызвать предвзятое отношение к спектаклю. Но тем больше будет потом восхищение от работы режиссёра и актёров, так как это самая настоящая магия  таланта – рассказать о личности  Де Сада, его специфическом творчестве, эпохе, но без капли пошлости, не делая акцент на деталях, обращённых к низменным человеческим инстинктам.

В основу пьесы Ю. Мисимы легла реальная история, случившаяся с маркизом  27 июня 1772 года. Де Сад решил провести время в компании нескольких девушек лёгкого поведения. Он дал им некие пилюли для воспламенения страсти, от которых у девушек начались боли в животе, и они пожаловались на мужчину в суд. В результате маркиза посадили в крепость Миолан по так называемому «Марсельскому делу». Супруга Де Сада, Рене, отчаянно пыталась вызволить мужа оттуда, несмотря на его измены с её родной сестрой. Мать Рене, госпожа де Монтрей, всячески препятствовала усилиям дочери, так как не хотела, чтобы репутация скандального зятя навредила их семье. В итоге маркиз провёл в заточении около 20 лет.

Удивительно, как Оксане Глазуновой (главному режиссёру Театра 31) удалось «поднять» зрителя, сделать его выше собственных представлений о личности маркиза де Сада. Сюжетная линия, живая, эмоциональная актёрская игра, лаконичная сценография, безусловно, увлекают, интригуют, но самое интересное во всём этом действе – следить за развитием и трансформацией образа главного героя, который ни разу так и не предстал перед зрителем. Каждый персонаж пьесы имеет своё собственное мнение о нём и каждый является гранью в его образе. Зритель начинает задаваться вопросом, где живой человек, а где миф, где выдумка, наслоение мнений об этой исторической личности, а где реальность. Задача усложняется тем, что всё это дела давно минувших столетий. Неожиданно приходит осознание, что некоторые вещи не поддаются классификации и надо воспринимать эти явления во всей их противоречивости и многогранности.

В режиссёрской работе можно отметить метод мистического реализма, который обращается не только к разуму и чувствам зрителей, но и воздействует на подсознание, затрагивая духовные глубины психики. На таком, казалось бы, провокационном материале поднимаются вопросы о том, что есть мораль, где грань между добром и злом, что правильно и неправильно. По мнению Оксаны Глазуновой,  де Сад интуитивно прочувствовал и создал свой театр абсурда, в котором иногда всё перевёрнуто с ног на голову, где добродетель может быть зверем более жестоким, чем порок, и где порочное таковым является лишь в субъективных оценках общества.

Надо отдать должное прекрасным актёрам. Анна Мартиросова и Наталия Франкова (мастерская О. Буданкова), Анна Путиловская и Антон Волков (выпускники «Славянки») и Елена Санина сделали пьесу целостным, одухотворённым произведением театрального искусства.

Умение режиссёра Оксаны Глазуновой выбирать уникальный репертуар её не подвело и она вместе со своей командой единомышленников создала особенный спектакль, который обязательно стоит посмотреть, чтобы расширить рамки сознания и иначе взглянуть на извечные вопросы бытия.

Евгения ПЛЕВО

Фото из архива Театра 31

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить