Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

14.11.2017 |  Разное |  18
Губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров сегодня встретились...
12.11.2017 |  Разное |  20
В Северной столице подвели итоги конкурса «Эффективное добровольчество» ...
06.11.2017 |  Разное |  34
С 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге пройдет финальное событие Федеральной программы развития социальных проектов...
24.10.2017 |  Разное |  52
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в завершился. Петербургские участники и волонтеры вернулись...

Вечер одноактных опер в Театре Покровского

PDFПечать

Что было

28 и 29 июня Камерный музыкальный театр закрыл сезон премьерой кантаты Джованни Баттисты Перголези «Stabat Mater». Stabat Mater dolorosa «Мать скорбящая стояла» — одна из средневековых секвенций (песнопений, исполнявшихся во время католической мессы перед чтением Евангелия).

Прекрасная и сложная музыка Перголези опередила своё время и не сразу была признана современниками музыканта. Но сегодня носители изысканного музыкального вкуса способны в полной мере оценить великолепие концертной формы и восхитительные пассажи этого духовного произведения. В оригинале секвенция написана для двух солистов, струнных и органа, но в театре Покровского ряд номеров исполняется женским хором. Оркестр играет несколько разных партий, но они не вступают в резонанс друг с другом, а создают особенную, весьма интересную  музыкальную ткань произведения.

Новаторство Перголези заключается в том, что он первый рискнул применить в песне скорби короткие быстрые фрагменты, которые больше характерны для комических опер, нежели для серьёзных духовных сочинений. В музыке Джованни Баттисты сильна концертная составляющая, а от сочетания «церковного» и «театрального» опера только выигрывает, ведь это делает её универсальной. Таким образом, божественной  музыкой талантливого итальянца можно наслаждаться не только в рамках католической мессы, но и в стенах театра, который, как известно, не знает ни национальных, ни религиозных, ни прочих границ.

Существует красивая легенда, что для Перголези источником вдохновения послужила несчастная любовь. Знатные родители его возлюбленной не дали согласия на их брак, тогда девушка ушла в монастырь и вскоре умерла там. Создавая музыку «Stabat Mater», композитор смотрел на лик Мадонны, который удивительным образом был похож на лицо его любимой девушки. За этой работой его и самого настигла смерть в 26 лет. Он умер от чахотки. Но труд его живёт в веках и находит отклик в сердцах всех любителей оперы.

Режиссёр Ольга Иванова представила новый взгляд на эту средневековую музыку. Вместе с художниками Виктором и Данилом Герасименко она создала впечатляющий мультимедийный проект, благодаря которому на сцене соединяются реальный и виртуальный мир, античность, средневековье, современность и даже будущее. Сцена превращается в многомерный мир, увлекая зрителя в своё творческое пространство. Оригинальные спецэффекты, необыкновенные костюмы действующих персонажей, отличная сценография поражают воображение и ещё полнее раскрывают глубокий нравственный смысл оперы.

«Stabat Mater» исполняется при участии хора, редакция партитуры сделана музыкальным руководителем постановки Владимиром Агронским и дирижёром Айратом Кашаевым. Сольные партии исполняют ведущие молодые исполнители театра Екатерина Ферзба, Татьяна Конинская, Вета Пилипенко и Мария Патрушева.

Московский государственный академический камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского уникален. С одной стороны, в репертуар театра входят редкие музыкальные произведения, которые малоизвестны широкой публике и зачастую они обретают новую жизнь именно на сцене Театра Покровского. С другой стороны, театральные постановки поражают смелостью, полётом фантазии, многие спектакли представляют собой эксперимент, вызов зрителю, нередко они переворачивают все традиционные представления об опере. Одной из таких неординарных постановок является лирическая трагедия в одном действии по пьесе Ж. Кокто «Человеческий голос». Музыку к опере написал француз Франсис Пуленк.

Впервые в России это произведение прозвучало в концертном исполнении под управлением Г.Н. Рождественского в 1965 году.

Во время представления зритель становится свидетелем внутренних метаний и острых переживаний влюблённой женщины. Вся гамма человеческих чувств от любви до ненависти, от нежной игривости до мучительной ревности предстаёт на глазах у зрительного зала. Создатели этого музыкального произведения делают зрителя соавтором оперы, и у каждого есть выбор, как интерпретировать «Человеческий голос». Что происходит на сцене – банальная женская истерика или же Кокто уловил и показал сложнейшие переливы чувствительной женской души? Приходите в театр Покровского и решите это сами.

Необходимо отметить, что «Человеческий голос» - это моноопера. Безусловно, знакомство со столь необычным жанром может стать довольно интересным. По словам дирижёра-постановщика Игоря Громова, моноопера даёт возможность «продемонстрировать «музыкальное богатство» человеческого голоса, его самодостаточность. Ни один, даже самый совершенный музыкальный инструмент не может сравниться с пением по тонкости выражения чувств, по пластичности, по многообразию тембровых оттенков».

Евгения ПЛЕВО

Фото из архива театра

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить