Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

08.12.2017 |  Разное |  14
7 декабря в пространстве FREEDOM на Казанской прошла большая добровольческая вечеринка ДоброParty, приуроченная...
04.12.2017 |  Разное |  21
В Северной столице завершился медиапроект о жизни петербургских волонтеров и добровольцев «Истории завтрашнего...
15.11.2017 |  Афиша |  22
17 ноября в 17.00 в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (ул. Политехническая, д. 29, главное...
14.11.2017 |  Разное |  59
Губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров сегодня встретились...

«Леонора» Бетховена: Современный взгляд на вечные темы

PDFПечать

Что было

10 октября в Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского состоялась премьера оперы Людвига ван Бетховена «Леонора». Это стало важным культурным событием, так как зрителю была представлена первая и самая полная, без переделок и купюр, редакция единственной оперы композитора. Во всём мире это произведение известно лишь в позднейших версиях под названием «Фиделио».

Идея постановки "Леоноры" в первозданном виде, в редакции 1805 года принадлежит музыкальному руководителю театра Геннадию Николаевичу Рождественскому.  На премьере маэстро выступил и в качестве дирижёра-постановщика.

Сюжет оперы основан на пьесе французского драматурга Ж.-Н. Буйи "Леонора, или Супружеская любовь. В произведении описываются реальные события, свидетелем которых автор стал во время якобинского террора 1793 года в городе Туре, где Буйи служил комиссаром. Однако новаторское видение и работа творческого коллектива театра, режиссёра-постановщика и хореографа Михаила Кислярова, художника-сценографа Виктора Вольского, художника по костюмам Ольги Ошкало, сделали оперу остроактуальной и для современного времени. В антракте знатоки и любители оперы делились впечатлениями, они были в восхищении от вечной музыки  Бетховена и поражены, насколько действие "Леоноры" созвучно событиям происходящим в мире.


Опера изумляет своей многопластовостью. Несмотря на основную антивоенную и антидиктаторскую идею, в ней искусно переплетается бытовое и лирическое, героическое и философское, затронуты политические и религиозные темы.

Герои оперы прописаны с таким тонким и многогранным психологизмом, что зритель полностью вовлечён в происходящее на сцене, невозможно не сопереживать персонажам, а потрясающая музыка Бетховена помогает прочувствовать каждый момент музыкального произведения и особенно трагичность финала. Сложная, полная глубоких смысловых и эмоциональных нюансов партитура делает музыку словно отдельным персонажем, который живёт и чувствует на сцене вместе с героями оперы, помогая лучше понять их настроение и мысли.

Евгения ПЛЕВО

Фото из архива тетара

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить