Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

24.04.2017 |  Разное |  74
«Начинающий фермер», проект Российского союза сельской молодежи, призван научить понимать,...
24.04.2017 |  Разное |  89
20 апреля в Национальный день донора в Санкт-Петербурге прошел девятый «Городской Молодёжный День...
16.04.2017 |  Разное |  69
В Санкт-Петербурге завершилась серия деловых и просветительских мероприятий, направленных на экологическое просвещение молодежи,...
06.04.2017 |  Афиша |  1935
29 апреля, в Международный день джаза, в рамках проекта Jazz...

«Титий Безупречный» - оперный эксперимент театра Покровского

PDFПечать

Что было

В начале апреля на сцене Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского состоялся смелый эксперимент — премьера оперы «Титий Безупречный». Театр всегда славился своей открытостью ко всему новому, оригинальному, в его стенах новаторство и традиции сочетались столь великолепно, как нигде больше.

При создании этого произведения художественный коллектив театра разорвал шаблон традиционного оперного искусства настолько, что практически его уничтожил. Неординарный подход здесь везде, начиная с авторского коллектива, не свойственного жанру оперы содержания, причудливого сюжета, оригинального художественного оформления сцены и костюмов, и заканчивая необычными музыкальными изысканиями всех мастей.

Над оперой трудились современный композитор Александр Маноцков, известный разноплановостью своей музыки от авангарда до церковной, современный драматург Максим Курочкин, имеющий массу наград как раз за открытие нового в драматургии, и режиссёр Владимир Мирзоев, чьё творчество весьма неоднозначно.

В основе оперы лежит пьеса Максима Курочкина, написанная им по мотивам трагедии Шекспира "Тит Андроник" в 2008 году в рамках международного проекта Шекспировского Королевского театра и театра Royal Court.

В довольно интересных, эклектичных декорациях (надо отдать должное художнику Александру Лисянскому), сочетающих футуризм, античность и западное  средневековье, разворачивается действо со сложной композицией. Это опера в опере. В далёком будущем главный герой, космический капитан обнаруживает способности к независимому поведению и суждениям, и с ним решено провести эксперимент, так как власти верят, что искусство содержит некий скрытый смысл, который если будет понят, спасёт мир. Он смотрит оперу по пьесе Шекспира.  В высокую оперную форму поместили содержание социальной антиутопии в космическом стиле. Здесь и человечество - покоритель Вселенной в экзистенциальном тупике, разумеется, и Локальное бюро, контролирующее всех и вся, и герой-Капитан со своей нерегулярной женой, и право на частную жизнь как высшая награда. Истоки данного сюжета можно найти у Замятина, Оруэлла, Хаксли и др.

Видимо, это дань моде, так как данная тема сейчас очень популярна в современном искусстве, а также реверанс жанру фантастики в литературе. По признанию В. Мирзоева, он очень любит фантастическую литературу. Однако, писатели-фантасты ушли уже очень далеко в своём творческом развитии, и если уж быть современным, то до конца, и обратиться к более прогрессивным и новым сюжетам, а не к теме, поднятой ещё в середине прошлого века. На вопросы, что погубит человечество и что спасёт его, классики давно уже дали ответ. Но для зрителя, живущего сегодняшним днём, будет полезно и увлекательно вновь изобрести велосипед.

На пресс-конференции главный режиссёр, актёры, авторы делились, как тяжело и трудно шла работа над этим произведением. Нетрадиционность оперы вызывала отторжение. Но как сказал главный режиссёр театра, подобный опыт развивает актёров и помогает избежать косности, устаревания. Творческий коллектив справился со всеми сложностями и надеется, что и эта нетривиальная работа займёт достойное место в репертуаре театра, и зритель тоже расширит своё творческое восприятие.

Традиционных оперных арий, ласкающих слух и возвышающих душу, в этом спектакле нет, впрочем, как нет и музыки, пробуждающей все лучшие чувства в человеке. Есть речитатив и какофония. Однако, это тоже новаторство, своеобразный художественный приём. На самом деле, при желании и хорошей музыкальной эрудированности, в партитуре Маноцкова можно уловить и ассоциации с творчеством Стравинского и Генделя, и "шпрехштимме" (ритмическая мелодекламация), и барочные мотивы, и даже что-то восточное. Искушённый знаток и ценитель оперного искусства местами даже сможет услышать интермеццо для оркестра, красивый баритон Александра Полковникова в роли Тития и сопрано Екатерины Большаковой.

Не понятно к каким приёмам, традиционным или новаторским, отнести мат со сцены, раздающийся с самого начала спектакля, а также спекуляцию на столь популярную сейчас тему Украины в значении Окраины. Но это мелочи, на которые не стоит обращать внимание, ведь перед нами синтез мифологии, мистики, пародии, чёрного юмора и абсурда, которые помогут понять актуальную реальность, а главное - избежать завтрашних проблем.

Если изначально классический театр призван оперировать прежде всего к чувствам человека, его душе, вызывать катарсис, то здесь, по словам главного режиссёра Михаила Кислярова, театр вообще и эта опера в частности обращены к  уму человека, они призывают задуматься. Наверное, стоит задуматься о том времени, в котором мы живём, и о том, каким может быть будущее. В антракте и после представления от зрителей можно было услышать, что опера оставила гнетущее настроение, но возможно, это тоже часть замысла. Одно можно сказать точно, равнодушных не было.

Евгения ПЛЕВО

Фото Олег ХАИМОВ

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить