Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

28.06.2017 |  Музыка |  40
23 июня во дворце графа Шереметева в усадьбе Кусково прошёл концерт ансамбля «Бонквинтон»....
22.06.2017 |  Афиша |  69
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  93
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  87
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...

"Похождения повесы": Герои, сошедшие с картин

PDFПечать

Что было

"Похождения повесы" - постановка 1978 года вернулась на сцену Камерного музыкального театра имени Б.Покровского.
Умолкла музыка, стихли овации и аплодисменты. В Камерном музыкальном театре имени Б. Покровского прошли премьерные показы возрожденной оперы И.Ф. Стравинского «Похождения повесы». 32 года московская публика ждала возвращения Тома Рэйкуэлла, то есть Повесы, на сцену театра — и вот он вернулся.
Опера Игоря Федоровича Стравинского «Похождения повесы» была написана в 1951 году и стала апофеозом неоклассического периода творчества композитора. Создавал ее Стравинский под впечатлением от увиденной им в 1947 году в Чикаго серии из восьми гравюр английского художника-классициста Уильяма Хогарта. Он заметил, что гравюры «располагаются в последовательности оперных сцен». Примечательно, что У. Хогарт, наоборот, задумал живописные сюжеты по услышанной им опере. Это была «Опера нищих» И.К. Пепуша.
Если вкратце, Хогартовская серия представляет себой рассказ о печальной судьбе  молодого человека, Тома Рэйкуэла, получившего наследство от своего скопидома отца и пустившегося после этого во все тяжкие. В начале серии он мил, мечтателен и свеж. Позже — безрассуден, сластолюбив и расточителен. В конце серии мы видим Тома, промотавшего все деньги, доведенного до полного отчаяния, лишенного рассудка, в сумасшедшем доме. Я так подробно остановилась на первоисточнике только потому, что культурно неподготовленному зрителю сложно воспринять и в полной мере оценить всю глубину оперы. Хоть немного нужно знать подтекст — иначе впечатление будет неполным, и вы уйдете из театра с ощущением недосказанности.
Конечно цикл английского художника XVIII века, в сущности, явился лишь отправной точкой для композитора XX века. И, естественно, что композиция оперы и ее содержание отличаются от прообраза. Вместо восьми сцен перед нами три, но очень насыщенные событиями, действия. Спектакль идет три часа — у зрителей есть время и на сопереживание, и на негодование, и на катарсис. Тем более, что в постановке есть несколько очень сильных сцен. Но о них позднее.
Прорабатывая сюжет эпохи классицизма, Стравинский, а вслед за ним и Покровский, внесли в оперу ноты романтизма, сюрреализма и даже экспрессионизма. Первые легко прослеживаются сюжетно. К мотиву человеческой жадности, легкомысленности и мотовства примешиваются мотивы рока, судьбы и происков темных сил. Вырисовывается фигура дьявола. Мефистофель Стравинского — Ник Шэдоу (народный артист России Сергей Байков) — также хитер и коварен, как его немецкий родич. Том Рейкуэл (Василий Гафнер), в отличие от своего художественного прототипа, в течение всей пьесы все же испытывает вспышки угрызений совести и ностальгии. Любовь к Энн (Татьяна Федотова), живущая в нем, загнанная в глубины сознания разгулом, в конечном итоге и спасает его душу от адовых мук. Второй женский образ спектакля — чудо природы — бородатая турчанка Баба (Ольга Дейнека-Бостон), вопреки всем канонам из героини отрицательной превращается вдруг в добродетельную и помогает влюбленным. Вторые же - тончайшим образом проникают через музыку, декорации, постановку. Вообще декорации (художник –  народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР - Иосиф Сумбаташвили) «Повесы» заслуживают отдельного внимания — это три картины в тяжелых позолоченных рамах, вокруг которых - внутри и снаружи происходит действие. Это не просто часть интерьера, это часть сюжета. В некоторых сценах даже актеры становятся говорящими декорациями, частью картин, приближаясь тем самым в первоисточнику пьесы. Открытое полотно картины, словно тонкая граница между этим миром и потусторонним, тем миром, содержание которого мы сами можем нарисовать, используя краски сердца. Примечательно, что левая часть сцены, а с ней и левая рама почти все время символизировала дом Тома, его возлюбленную, туда он стремился от противоположной, на которой в начале третьего акта разверзлась могила. Могилой становится для Тома сумасшедший дом. Поразительна сцена с участием обитателей Бедлама, которые появляются (как неоднократно в течение спектакля актеры) из-за спин зрителей. Их песня — последнее, что слышит бедный Том, вообразивший себя Адонисом, возлюбленным Венеры — Энн.
Тем не менее все не так трагично. Любовь все равно побеждает. А музыка Стравинского в исполнении оркестра Камерного музыкальном театра имени Б. Покровского (дирижер-постановщик – народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, профессор Геннадий Рождественский) легкой осенней паутиной летает над зрителями. И завершается спектакль несколько даже водевильно — актеры предлагают зрителям сделать выводы, раскрывая при этом мораль пьесы.
Опера оставляет приятное впечатление. Она хоть и идет три часа, но не дает возможности отвлечься, увлекая зрителя в странный и причудливый мир, где герои, сошедшие с картин, поют о вечных ценностях.
Марина ФРАНЦЕВА
фото предоставлено пресс-службой театра

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить