Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

11.07.2017 |  Разное |  40
Надежда, особенно, если она взвалена на чужие плечи, обычно умирает последней....
04.07.2017 |  Афиша |  104
«Фонд Доноров» и «Школа рока» приглашают любителей качественного питерского рока, которым...
04.07.2017 |  Разное |  98
В Санкт-Петербурге начались съемки серии роликов о деятельности городских волонтёров и добровольцев. Проект...
28.06.2017 |  Музыка |  123
23 июня во дворце графа Шереметева в усадьбе Кусково прошёл концерт ансамбля «Бонквинтон»....

Бег от самих себя — движение по кругу

PDFПечать

Что было

Большинство произведений Михаила Булгакова оживает только на сцене, вероятно, потому что именно для сцены написаны. Еще месяц назад мне сложно было представить оперную постановку хоть одной его вещи, а теперь мне кажется, что и в этой области ничего невозможного нет. Пора на сцену
При жизни Михаила Афанасьевича его пьесу «Бег» не ставили, впервые на сцене зритель увидел ее в 1957 году. В 1970 ее экранизировали, в 2003 постановку сделал Театр под руководством Олега Табакова. В 2010 году на сцене Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского состоялась премьера оперы, созданной на основе пьесы композитором Н.Н. Сидельниковым. 2011 год принес нам сразу два юбилея: 120 лет М.А. Булгакову и 80 лет Н.Н. Сидельникову. К этим двум событиям (в большей степени ко второму) и были приурочены в конце марта премьерные показы оперы. Написанная в 1987 году опера, как и сама пьеса, так и не попала на сцену при жизни автора. Оценить по достоинству это интересное, пронзительное и неоднозначное произведение, зрители смогли только сейчас.
Опера в двух действиях и восьми снах
Театральные постановки и, в особенности, оперные, сделанные на основе литературных произведений, всегда тяжелы для восприятия, если не знаком с оригиналом. Булгаковский «Бег» еще со школы большинству известен, поэтому понять суть конфликта и вникнуть в перипетии сюжета не сложно. Так что останавливаться на нем подробно смысла нет. Напомню только, что события происходят в Гражданскую войну, во время боев за Крым. События странным образом объединяют и сталкивают таких разных и в то же время очень похожих героев.
В постановке интересно сочетание сюжета, музыки, голосов и декораций, света. Сочетание настолько отчетливое и резкое, что создается впечатление... Нет, не того, что это происходит взаправду (хотя и такое ощущение иногда возникает), а того, что ты не зритель в зале, а участник действа, причем самый активный. И голова плывет от круговерти образов и символов. Включенность гостей в процесс постановки — одна из особенностей театра Покровского, и достигается она не только и не столько тем, что актеры периодически появляются из зала, спускаются в него или обращаются напрямую к зрителям. Эффект участия достигается всем сразу — звук, свет и декорации создают совершенно особенную атмосферу.
С первых минут действие на сцене приковывает внимание. Тревожный звон колокола заставляет зал замереть. Этот звук, как, кстати, и мелодия вальса, в разных вариациях и тональностях часто появляется в пьесе). Оба эти образа, хоть и несут разные смысловые нагрузки, одинаково тревожно отзываются в сердцах героев и зрителей. Например, вальс. Для Романа Хлудова (заслуженный артист РФ Герман Юкавский), скорее всего, это что-то из далекого прошлого, смутное, теребящее душу невысказанной болью. Григорию Чарноте (Роман Шевчук), должно быть, слышатся гулянья, видятся дамы, балы. Сергей Голубков (Леонид Казачков), вероятно, вспоминает Петербург, университет и мирный досуг, а Серафима Корзухина (Екатерина Большакова), наверное, светские приемы и Дворянское собрание. Таких образов-маячков в постановке масса, они или предметные, или световые или звуковые. Но самый, пожалуй, сильный, объединивший всех героев и давший название пьесе, это, конечно, - бег. Но о нем поговорим отдельно.
Стоит заметить, что первый акт, получился, почему-то, менее захватывающим, чем второй. То ли, завязка слишком затянулась, то ли актеры не успели вжиться в образы. Но стремительность действие набирает уже к концу первого акта, в четвертом сне, когда помешательство Хлудова
становится настолько явным, что пугает его самого. Вообще безумие героев, безумство их поступков, абсурдность происходящего, трагическая комедийность истории Серафимы и Сергея — все это так сильно отражает эпоху глобального переворота начала прошлого века и так похоже на многое из того, что происходит теперь. Отчасти такую разность двух частей оперы можно объяснить тем, что второй акт кажется светлее первого и легче, первый же эмоционально гораздо более тяжелый и в нем размышлений героев и их внутренних терзаний гораздо больше.
Призраки и безумцы
Об этих самых терзаниях и о самих героях оперы стоит поговорить отдельно. Самый яркий, на мой взгляд, персонаж - это Хлудов. Его фигура памятником безумия возвышается над всеми остальными. Преследуемый призраками прошлого, ждущий и жаждущий смерти и боящийся ее. Именно он провозглашает нашу жизнь бессмысленными тараканьими бегами и сам включается в гонку, иногда замирая, чтобы послушать злых гениев, живущих в его голове. Не удивительно, что рассудок этого некогда сильного мужчины капитулировал под натиском стольких злодеяний, как не удивительно и то, что смерть, поразившая и преследовавшая Хлудова на протяжении всей пьесы, наконец завладевает им полностью. Более нормальным кажется, но и только, генерал Чарнота, вояка, так и не нашедший себя в мирной жизни. Его безумие — это жажда азарта, причем любого: на войне, в любви, в игре. При безусловном абсолютнейшем благородстве он может быть совершенно легкомысленным. Серафима Корзухина с самого начала предстает женщиной не от мира сего, попавшей в нелепую и трагическую ситуацию. Она гонится за призраком живого мужа, подло оставившего ее, и в конце находит свое странное счастье в лице не менее странного Сергея Голубкова. Его безумство — это любовь к замужней женщине, которую несколько раз на протяжении пьесы теряет и находит. Другой образ, который заслуживает внимания чуть больше, чем все другие действующие лица оперы, это, конечно, Люська, походная жена Чарноты. Один из самых здравомыслящих персонажей. Живая и искренняя, хотя и у нее есть страсть — беда ее в том, что она полюбила не того мужчину. Чувство это, по-моему, Люська сохранила даже готовясь к свадьбе с другим, не даром она помогает Чарноте и Голубкову забрать у Корзухина деньги. Почти все герои и пьесы, и оперы — люди болезненные, со странным или страшным прошлым, которое терзает их. Призраки этого самого прошлого на сцене появляются так же часто, как и сами персонажи. Призраки, от которых хочется бежать не оглядываясь.
Бессмысленно убегать от самого себя
Вот мы и подошли к тому самому объединяющему всех героев, а вместе с ними и зрителей, образу. БЕГ. Жена бежит за мужем, влюбленный за предметом любви, игрок за выигрышем, убийца за смертью. В этой безумной (эпитет намертво приклеился к персонажам) гонке, одни убегают, другие догоняют, одни находят, другие теряют. Мы, как тараканы, ищем тепла и боимся света. Такая вот наша жизнь. В бессмысленной беготне проходит она, и некогда нам остановиться и осознать, что бежим мы по кругу, потому что пытаемся убежать от самих себя.

Марина ФРАНЦЕВА

фото предоставлено пресс-службой театра

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить