"Давайте создадим оперу" - интерактивная сказка для детей

07.11.2013 23:22

Печать

Что было

Есть в Москве театр, где в идеальной гармонии слились традиции и новаторство, здесь классическая музыка подана оригинально и с изюминкой — это Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского.

На этот раз я была поражена и очарована представлением "Давайте создадим оперу". Не успела я со своими спутницами 10-ти и 14-ти лет удобно расположиться в мягких, уютных креслах, как на сцене появились явно чем-то озабоченные артисты. Повод для волнения у них был - зрители в зале, а спектакль совершенно не готов! Что же делать? Неужели мы зря приехали?!

Актёры совсем не хотят расстраивать детей и поэтому им приходит в голову прекрасная идея, а что если самим создать оперу прямо сейчас. Ребята в зале активно поддерживают эту мысль. Все дети приглашаются на сцену. Моя дочка с подружкой тоже радостно бежит принимать участие в создании оперы. Оперные артисты рассказывают сказку про маленького трубочиста. А потом объясняют, как текст превращается в музыкальное произведение, вводятся такие понятия, как партитура, либретто, даётся классификация оперных голосов, в интересной и доступной форме в виде увлекательного рассказа взрослые повествуют юным зрителям о таком сложном музыкальном жанре, как опера. К этому занимательному действу присоединяется даже дирижёр. Он учит ребят азам музыкальной грамоты, расшифровывает непонятный знаки в нотах и вовлекает всех зрителей в создание оперы - все от мала до велика начинают ухать, как совы, и цокать, как лошадки :)


В антракте детям предлагают нарисовать героев сказки о маленьком трубачисте и тем самым принять участие ещё и в создании декораций для спектакля.

Второе отделение оперы представляет собой реализацию всего того, о чём говорили в первом действии. Мы, зрители, погружаемся в чудесный мир оперного пения. Но мы не пассивные наблюдатели, нам дана возможность соучастия в творческом процессе, мы поём и чувствуем себя немножко артистами. :)

На мой взгляд, "Давайте создадим оперу" отлично подходит для первого знакомства с оперным искусством. И мои маленькие искушённые в музыке зрительницы тоже высоко оценили этот спектакль :)

Евгения ПЛЕВО

Фото из архива театра

AddThis Social Bookmark Button