Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.04.2019 |  Разное |  88
С 19 по 21 апреля на базе пансионата «Буревестник» состоялся...
15.04.2019 |  Разное |  85
С 19 по 21 апреля на базе пансионата «Буревестник» состоится...
09.12.2018 |  Афиша |  258
18-19 декабря впервые в Москве по приглашению Симфонического оркестра Москвы...
06.12.2018 |  Афиша |  230
Петербуржцы смогут вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга в...

В ИТМО прошел международный день студента

PDFПечать

Что было

17 ноября Университет ИТМО принял у себя в гостях представителей 13 стран! Здесь прошел фестиваль «Международный день студента». Программа состояла из двух частей – выставочной и концертной, где во всевозможном разнообразии были представлены национальные культуры иностранных государств.

Сначала гости регистрировались и получали подарки фестиваля – фирменные толстовки и другие приятные бонусы. В 15 часов открылись фотовыставка и выставка национальностей. Каждый стенд был украшен предметами культуры и быта, книгами национальных писателей, картинами и панно, сладостями и угощениями. Каждый участник выставки был одет в национальную одежду, что создавало еще больший колорит.

«У нас вы можете ответить на вопросы о стране, рассказать скороговорку на нашем языке и выиграть печенье с национальным флагом. А еще попробуйте поиграть на нашем национальном музыкальном инструменте «Комуз», который сделан из дуба», - привлекает к себе представитель стенда Кыргызстана и студентка 4 курса ИТМО Эльнура, - «На нашем стенде, кроме этнических предметов есть также картина из кожи на которой изображен герой национального эпоса Манас. Более 500 000 стихотворных строк об этом Киргизском богатыре вошли в книгу рекордов Гиннеса!»

Выставка пестрела красками и узорами расшитого национального текстилем. Но главное, фойе перед актовым залом наполнял ароматный запах плова. Сразу два стенда – Таджикистан и Узбекистан, угощали гостей этим блюдом, так что можно было сравнить.

«Мы заказали этот плов в кафе национальной узбекской кухни. Так что он сделан по всем правилам, в казане. У нас на стенде вы можете увидеть национальные предметы быта, которые нам предоставила организация «Содружество узбекской молодежи». Вот, к примеру, веер. Он выглядит как расписной флажок. Когда его крутишь, получается ветер. Так можно спасаться от жары или когда пьешь горячий чай. А вот фигурка улыбчивого дедушки, который несет угощения – это символ нашего радушного и жизнерадостного народа» - комментирует участник выставки Бобомурод Курбанов.

Были и стенды, где участники представляли национальную еду, сделанную своими руками. К примеру Китай. У студента из этой страны родители владеют кафе и умение готовить национальную пищу передалось по наследству.

Еще одной экзотической страной, представленной на выставке стал Вьетнам. Студенты ИТМО – вьетнамцы – настоящая команда. Вместе учатся, вместе проводят время, занимаются спортом. А сегодня они знакомили гостей с особенностями своей страны. На стенде они представили вышитые картины, бамбуковые шляпки и корзинки, сделанные вьетнамскими мастерами.

А у стенда Индии даже собралась очередь! Ведь студенты из этой улыбчивой страны угощали чаем и рисовали всем желающим настоящее индийское махенди!

Не отставал по своей красоте и уникальности от остальных стенд Казахстана. А Россию презентовали представители сибирского землячества в Санкт-Петербурге. Стенд был украшен оберегами и аксессуарами разных народностей северо-восточной части России.

Гостья праздника и студентка 3 курса ИТМО Анна Гаргалык поделилась своими впечатлениями – «Здесь так здорово, что нельзя выделить какой-то один стенд. Все очень вкусно и интересно! Было приятно ближе познакомиться с Кыргызстаном, поучаствовав в их интерактивной викторине».

Выставка шла активно, весело. Все желающие фотографировались в ярких нарядах у фото-будки напротив пресс-вола мероприятия и получали фотографии друзей на память. Кто-то с удовольствием рассматривал красивые виды стран на фотовыставке. Играла музыка, так что студенты не удержались и устроили баттл национальных танцев.

Но вот, наконец, началась концертная часть фестиваля. Приветственное слово держали почетные гости, которые выразили благодарность Университету ИТМО и пожелали участникам хорошего выступления. Зал полный зрителей с удовольствием следил за концертной частью, в рамках которой проходил конкурс национальных праздников от команд ведущих ВУЗов Петербурга.

В конкурсе принял участие Горный Университет с рассказом о свадебной традиции в Мозамбике. Эта тема близка ребятам, ведь в их стране замуж выходят примерно в 18 лет. К тому же традиционно очень важно связывать свой союз узами брака.
Команда ребят из Политехнического Университета оказалась самой многонациональной! В ней приняли участие студенты из Америки, Индии, Германии, Джибути, Таджикистана и, конечно, России. Команда показала истинную историю возникновения праздника «Октоберфест» в Германии. Оказалось, что пиво, сосиски и девушки, как сказал главный герой в конце сценки, здесь совсем не при чем!

И, собственно команда ИТМО. По счастливой случайности, но так знаково, жеребьевка обязала ребят показать праздник России. В основу постановки очаровательной сказки легла история о дне «Ивана Купала». Ребята рассказали ее на современный лад c шутками, песнями и танцами.

Но, кроме постановок зрители участвовали в интерактивах от ведущих, отвечали на вопросы и наслаждались сольными выступлениями ребят из Узбекистана, Таджикистана и республики Бангладеш. А пока жюри подводила итоги конкурса, с песней «This Love» выступила лауреат российских и международных вокальных конкурсов, джазовая певица Ольга Кода. Она поставила яркую и звучную точку в концертной части праздника.

Наконец, пришло время благодарственных слов и награждения победителей. Третье место и номинацию «Лучшая певица» взяла команда Политехнического Университета. Номинацией «Лучшая актриса – приз зрительских симпатий» и второе место ушло Университету ИТМО. Ну а первое место и номинацию «Лучший актер», взяли ребята из команды Горного Университета.

Организаторы выразили свою благодарность всем, кто принял участие в создании этого яркого фестиваля, особенно поблагодарив Дом молодежи и Комитет по молодежной политике СПб.

Председатель жюри, а также председатель межрегиональной общественной организации «Центр гармонизации межэтнических отношений» Ахмат Аппаков поделился своими впечатлениями от фестиваля: «Проведение подобных меропритий является лучшим инструментом для адаптации и интеграции приезжих студентов. Хочется чтобы в следующем году в фестивале приняло участие еще больше ВУЗов!».

Почетный гость мероприятия Заместитель директора Дома Молодежи Санкт-Петербурга по методической работе Норкин Владислав Дмитриевич отметил, что подобные мероприятия важно проводить регулярно, в том числе обращая внимание на ближайших соседей России и ее внутренний многонациональный колорит. Уровень культуры молодежи и детей, по словам Владислава Дмитриевича, – это серьезный показатель, поэтому в последующие года необходимо привлекать к участию максимальные ресурсы, включая бизнес, организации, ВУЗы и подростково-молодежные клубы. Также он выразил надежду на то, что в следующем году фестиваль пройдет еще более масштабно.

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить