Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

09.12.2018 |  Афиша |  147
18-19 декабря впервые в Москве по приглашению Симфонического оркестра Москвы...
06.12.2018 |  Афиша |  150
Петербуржцы смогут вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга в...
28.11.2018 |  Разное |  194
В Санкт-Петербурге завершился второй сезон медиапроекта о деятельности петербургских добровольцев...
20.11.2018 |  Разное |  185
17 ноября на площадке Университета ИТМО состоялся Фестиваль национальностей, приуроченный...

В глубоких слоях земной коры впервые обнаружена жизнь

PDFПечать

Новости

Если бы вам вдруг вздумалось отправиться в путешествие к центру планеты с морского дна, то сначала вы миновали бы отложения, затем слой базальта и непосредственно перед мантией наткнулись бы на магматический слой океанической коры, состоящий из габроидных пород. Он остаётся малоизученным, ибо базальт трудно пробить.

Участники Комплексной программы океанского бурения решили облегчить себе задачу и обратили свои взоры на Атлантический массив. Благодаря тектонической активности под этой подводной горной системой в Центральной Атлантике габброидный слой залегает здесь в пределах 70 метров от морского дна. Учёные во главе со Стивеном Джованнони из Университета штата Орегон (США) смогли проникнуть на глубину 1 391 м, где температура достигает 102°C.

Там они обнаружили колонии бактерий, разреженные, но широкое распространённые. Тип бактерий стал сюрпризом для г-на Джованнони, которому ранее удалось обнаружить микроорганизмы в базальтовом слое. «Мы ожидали найти подобные организмы и в более глубоком слое, — признаётся он. — Но всё вышло иначе».

Во-первых, в габброидном слое полностью отсутствовали археи. Во-вторых, генетический анализ показал, что в отличие от верхних соседей многие из габбро-бактерий научились питаться углеводородами — метаном и бензолом — подобно бактериям, живущим в нефтяных пластах и загрязненной почве. Это может означать, что бактерии мигрировали вниз из сравнительно неглубоких регионов, а не развились внутри коры.

Рольф Педерсен из Бергенского университета (Норвегия) считает, что это очень важное открытие. Оно указывает на то, что реакции, которые производят нефть и газ абиотическим образом внутри коры, могут проходить и в мантии, и тогда жизнь стоит искать ещё глубже.

Источник - Компьюлента

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить