Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

12.10.2017 |  Конкурсы |  34
Петербургская молодежь сможет бесплатно отправиться в единственный в мире город, находящийся на Полярном...
12.10.2017 |  Разное |  37
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения присоединился к проекту по созданию студенческого мобильного...
01.10.2017 |  Разное |  46
В Петербурге началась подготовка участников и волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов ...
15.09.2017 |  Афиша |  33
С 22 сентября по 1 декабря в Санкт-Петербурге (отель Crowne Plaza, ул. Стартовая, д.6, лит.А)...

И всё-таки динозавров погубили метеориты

PDFПечать

Новости

В дискуссии о причинах вымирания динозавров очередное слово взяли сторонники метеоритной гипотезы.

 

Вкратце напомним, о чём речь. Значительное число солидных учёных считают, что с довольно большой вероятностью можно списать мел-палеогеновое вымирание на падение по крайней мере одного астероида или кометы, случившееся около 65 млн лет назад, о чём свидетельствует наличие в районе современного полуострова Юкатан в Мексике кратера Чикшулуб. Вероятно, метеорит был не один: на Украине найден Болтышский кратер, появившийся примерно в то же время. Возможно, были и другие.

В результате падения одного или нескольких метеоритов в атмосферу попало большое количество пыли, заслонившей солнечный свет, что, собственно, и несёт прямую ответственность за массовое вымирание многих видов растений и животных, в том числе динозавров.

Метеориты оставили по себе память в виде иридия. Этот металл редко встречается в земной коре, но в астероидах его много. В осадочных слоях на границе мела и палеогена учёные повсюду натыкаются на необычайно высокие его концентрации. Там, где во времена динозавров плескался океан, окаменелые морские существа при этом находятся ниже мел-палеогеновой границы и ниже слоя, богатого иридием.

Повсюду — кроме местечка Фрихолд, что в американском штате Нью-Джерси. В 2007 году Нил Лэндмен, представляющий Американский музей естественной истории, и палеонтолог-самоучка Ральф Джонсон обнаружили окаменелости выше слоя иридия. И сразу же на метеоритную гипотезу пала тень сомнения, а сторонники вулканической теории воспрянули духом.

И вот теперь на сцене появляются геологи и химики из Университета Ратджерса (США) Кен Миллер, Боб Шеррелл и Пол Филд. Они предлагают простое объяснение аномалии: иридий переместился.

Откуда они это знают? Учёные проанализировали образцы отложений из слоев вблизи и в пределах мел-палеогеновой границы, полученные в местах бурения неподалёку от Фрихолда. Они расплавляли осадок, получая шарик сульфида никеля. Иридий перемещался в шарик, а сам шарик оказывался в тигле осадочного стекла. Исследователи разбивали стекло, а шарик погружали в кислоту. Никель растворялся, и оставался иридий в виде мелких частиц. Учёные фильтровали раствор, погружали частицы в другую кислоту и получали чистый иридиевый раствор, который затем анализировался в масс-спектрометре.

Иными словами, повсюду в округе иридий в слоях выше окаменелостей есть. Вероятно, дело в том, что металл «просочился» вниз из-за меньшей плотности породы во Фрихолде по сравнению с другими областями штата Нью-Джерси.

Впрочем, это далеко не последняя аномалия, которую придётся объяснять.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology

Источник - Компьлента

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить