Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

22.06.2017 |  Афиша |  58
23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки —...
08.06.2017 |  Разное |  90
В Петербурге открывается ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций ...
06.06.2017 |  Афиша |  84
22 сентября в питерском клубе AURORA Concert Hall и 14 октября в московском YOTASPACE группа...
01.06.2017 |  Разное |  63
Что такое особо охраняемые территории? Почему об этом сейчас так много...

Найдена бактерия, живущая вопреки правилам биохимии

PDFПечать

Новости

Найденная бактерия может усваивать мышьяк, являющийся ядовитым веществом

Организм, который может обходиться без одного из шести элементов, считающихся необходимыми для жизни, обнаружили американские ученые.

В соответствии с гипотезой, главенствующей в настоящее время, жизнь может существовать при наличии по меньше мере шести химических элементов: углерода, водорода, кислорода, азота, серы и фосфора.

Однако обнаруженная в калифорнийском озере бактерия для своей жизнедеятельности использует вместо фосфора мышьяк, являющийся ядовитым веществом.

Это открытие добавляет веса идеям о том, что жизнь на других планетах может основываться на иных, нежели на Земле, принципах. Материалы исследования опубликованы в журнале Science.

Помимо выводов относительно возможности существования внеземных форм жизни, калифорнийская находка может изменить представления о том, как зародилась жизнь на Земле, и том, сколько раз такое случалось.

Нарушение правил

Бактерию, причисляемую к экстремофилам (существам, способным жить и размножаться в экстремальных условиях), нашли в соленом озере Моно на востоке американского штата Калифорния, воды которого насыщены мышьяком. Обнаруженный микроорганизм использует мышьяк, губительный для других форм жизни, в своей клеточной структуре.

До настоящего момента не было обнаружено ни одного примера существования жизни, который противоречил бы главному правилу биохимии о главенстве шести элементов.

В ходе выращивания бактерии в лаборатории ученые установили, что при постоянном питании ее мышьяком микроорганизм полностью усваивал этот элемент и даже встраивал его в структуру своей ДНК.

Примечательно, что лучше всего бактерия развивалась в фосфорной среде. Возможно, этот факт означает, что этот микроорганизм со временем адаптировался к жизни в мышьяке, а не изначально обладал такой способностью.

Источник - BBCR

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить